Она всегда была молода душой

Ушла из жизни старейшая московская актриса

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 236
  Она была мастером эпизода, ради которого некоторые готовы были смотреть те же михалковские “Пять вечеров” бесконечно. Ее память была уникальной — она помнила, как выглядела Ермолова в день ухода со сцены, как плакал Станиславский, как умирала Бабанова... А теперь не стало ее, удивительной, яркой, незабываемой актрисы Театра им. Маяковского Нины Мамиконовны Тер-Осипян.
     Нина Мамиконовна пришла в Маяковку 1 сентября 1925 года и с тех пор не покидала ее. Последние два года она играла в спектаклях, поставленных Татьяной Ахрамковой, — “Шутка мецената” и “Забавы Дон Жуана”, и они никогда не срывались по ее вине. Но деятельность актрисы не ограничивалась сценой — как председатель театрального месткома и просто неравнодушный человек она всегда стремилась по мере сил помочь коллегам. Всегда очень переживала, когда кто-то умирал: “Это я уже должна там лежать, а не он”.
     — Чем вы занимаетесь дома? — спрашивали у нее.
     — Читаю мемуары. Недавно — двухтомник Эфроса, очень понравилось...
     Три года назад в театре шумно отмечали 90-летие актрисы. После спектакля зрители долго не расходились, а затем в актерском буфете коллеги устроили веселый капустник.
     Несмотря на преклонный возраст (18 апреля ей исполнилось 93 года), у Тер-Осипян не было проблем со зрением, да и об инфарктах-инсультах она никогда не задумывалась. Где-то раз в месяц она отправлялась на массаж лица, говоря коллегам: “Я обязана это делать, чтобы публика не смотрела на мое старое лицо”. Только ноги подводили — на спектакли ее привозили на машине, а на сцене актриса сразу же забывала о своем недуге.
     Ноги и принесли ей беду. В этом году, как и последние лет пять, Нина Мамиконовна собиралась ехать в подмосковный санаторий “Пушкино”. До этого она с режиссером Ахрамковой много лет отдыхала в актерском пансионате в Сочи. Путевка была с 20 июля, и 12-го Тер-Осипян пришла в театр получить санаторно-курортную карту. В этот день в 16.30 должен был заседать худсовет, и актриса пришла на час раньше, чтобы успеть заскочить в бухгалтерию. Там на лестнице она упала. Врачи Кунцевской 71-й больницы констатировали перелом шейки бедра.
     Говорят, что операцию надо было сделать в течение 48 часов, но из-за возраста актрису стали предварительно обследовать, ожидание затянулось. Тем не менее операция прошла хорошо, а затем неожиданно началось ухудшение. 24 июля в 7 часов утра Татьяне Ахрамковой позвонила племянница Нины Мамиконовны Галя с печальной вестью.
     — Она была настолько всегда молода душой, что даже дружить обожала с молодежью, — говорит Татьяна Ахрамкова. — Наша дружба длилась более двадцати лет.
     Похоронят Нину Тер-Осипян на Ваганьковском кладбище. 27 июля в 12 часов в Театре имени Маяковского состоится прощание с актрисой.
    


    Партнеры