Не ври мне, милая

Новая мода в Москве: супруги проверяют друг друга на детекторе лжи

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 568
  Курортная пора в разгаре, а значит, и курортные романы тоже. “Подзарядиться” на оставшийся год мечтают на стороне и уставшие мужья, и разочарованные жены. И только наука не знает покоя вместе с томящимися в пыльном городе “придумщиками”.
     Невероятный размах приобретает сегодня новый бизнес: в столице открылась частная фирма, которая испытывает не доверяющих друг другу супругов на детекторе лжи, или, по-научному, — полиграфе.
     До недавнего времени это экзотическое орудие считалось атрибутом работы исключительно секретных спецслужб. Потом на полиграфах стали тестировать при приеме на работу, при служебных расследованиях и разбирательствах. А теперь за сотню долларов можно проверить “на вшивость” свою вторую половину.

    
     — Так изменяла ты мне или нет? — инквизиторски вопрошает загорелую блондинку тучный бледный муж, уже жалея о том, что отпустил свою ненаглядную с подружкой “на юга”.
     — Нет! — с довольным видом отвечает та. А полиграф рисует на экране очередную кривую. Как бы ни улыбалась уверенная в себе дама — прибор самым беспощадным образом выдает волнение: сердце бьется, как у трусливого зайца, а попка елозит по стулу.
     Впрочем, не все так просто. Расколоть “гулящую” дамочку абстрактными вопросами даже на детекторе лжи не получится. Понять женскую логику и разобраться в буйстве воображения не под силу даже компьютеру. “Полиграф”, как всякая машина, любит конкретику. Вот если бы муж был более информирован и спросил у нее: “Изменяла ли ты мне в четверг вечером со жгучим брюнетом с кавказским акцентом?” — сердечко у неверной точно бы екнуло и прибор бы зашкалило.
     Сколько легенд и небылиц рассказывают о проверках на полиграфе “очевидцы” и “потерпевшие”! Одни заверяют, что обмануть его — пара пустяков. Другие говорят, что перед ним — как на Страшном суде. Третьи утверждают, что обследование проводят под гипнозом или в бессознательном состоянии.
     На самом деле в основе действия этого прибора лежит установленная еще в древности зависимость между внутренним состоянием человека и его поведением. Мудрые ученые знают, что если приноровиться, то можно легко отличить, врет тебе человек или нет. Правда, приметы мужской и женской лжи различны.

Эх, было, девки, было...

     Мужчина, когда лжет, становится агрессивным, не смотрит на собеседника, прерывисто дышит, говорит на повышенных тонах, водит пальцами по лицу, может вскочить и выбежать из комнаты.
     Женщина в такой ситуации неестественно улыбается, говорит детским голоском, разглаживает свою одежду, перекладывает ногу на ногу и чаще, чем обычно, моргает. Но эти приметы касаются далеко не всех. Сегодня наш народ привирать, мягко говоря, привык. Многие, хоть кол на голове теши, будут рассказывать небылицы, продолжая мило улыбаться и преданно смотреть в глаза. Таких крепких орешков вывести на чистую воду под силу только полиграфу.
     С виду детектор — безобидный ноутбук. Весь секрет в прикрепленной к нему плате — небольшой, размером с ладонь. Через нее в компьютер поступает сигнал с датчиков. Оператор закрепляет на пальце “жертвы” три наперстка-датчика. Они регистрируют пульс, давление и изменения голоса. Потом подопытного усаживают на стул, в котором самым коварным образом спрятан еще и датчик двигательной активности.
     Обычно “пытка” длится около двух часов. “Испытуемого” запирают в пустой комнате, оставляя вторую половину за дверью. Вопросов задают много, чтобы и прибор настроить, и добровольца в заблуждение ввести.
     — Главный вопрос, интересующий наших клиентов: “Так было или не было?” — рассказал “МК” Дмитрий Гнатюк, генеральный директор недавно открывшейся “проверочной базы”. — Правда, как мы уже заметили, втайне все надеются услышать только хорошее. И частенько получается классическая ситуация с гонцом, приносящим плохую весть. Как-то потрясенный изменой муж учинил такой скандал, что чуть не разнес напрочь весь офис. Другие же, более чувствительные, услышав страшный “приговор”, падают в обморок. На этот случай у нас всегда под рукой аптечка.

Сто грамм для храбрости

     Ровно в половине случаев, узнав о предстоящем испытании, коварные женщины пытаются заранее “договориться” с графологом и используют главные методы психического воздействия: деньги и обаяние. Мужики же действуют по старинке: принял на грудь, и порядок. Вот только о “порядке” речь не идет: как раз пьяного человека прибору расколоть значительно легче. Клиент расслабляется, и коварный организм четко дает сигнал, где ложный импульс, а где нет.
     Сами ученые, разработчики прибора, знают одну хитрость, способную обмануть полиграф, — так называемый “способ замещения вопроса”. Подопытный кролик, услышав щекотливый вопрос, должен мысленно задать себе свой и вслух ответить именно на него. Говорят, при известной впечатлительности и силе воли эта уловка срабатывает. Но если грешника или грешницу все-таки вывели на чистую воду, лучше всего уходить “в отказ” до последнего.
     — Обычно дело у нас до разводов не доходит, — рассказывает Дмитрий Гнатюк. — Все же понимают: лето, море, вино... К тому же любящее сердце скорее поверит в то, что ему говорит дорогой человек, а не бездушная машина. Часто бывает так: даем положительный результат — не верят, второй раз даем положительный — опять не верят.
     В принципе любой ревнивец может купить чудо-машину домой — шесть с половиной тысяч долларов, и все удовольствие. Правда, толку от нее будет немного. Чтобы научиться “ловить на лжи”, нужно год корпеть над учебниками и сдавать экзамены в институте криминалистики при академии ФСБ. А это еще 2,5 штуки баксов. К тому же потом надо получить лицензию ФСБ, дающую право работы на полиграфе. Так что гораздо дешевле и проще заплатить при надобности сто долларов и узнать ответ на мешающий спокойно жить вопрос.

Вне закона

     Надо заметить, что проверка на детекторе лжи — дело сугубо добровольное и никакой юридической силы не имеет. В России пока еще нет закона, подтверждающего статус прибора. Известно одно: полиграф — это техническое средство, не приносящее вреда человеку. Не рекомендуется проверяться на детекторе лжи только женщинам во второй половине беременности. Всем остальным — зеленый свет.
     Проходить тест “на честность” можно не только по поводу измен. Кое-кто пытается выяснить у умной машины направление, в котором улетучились семейные деньги. Другие приводят на проверку детей, желая удостовериться: принимает ли ребенок наркотики, и если да, то насколько это серьезно. Совсем недавно произошел забавный случай: разъяренные родители притащили проверять своего сынишку на предмет исчезновения из семьи дорогого клубного бультерьера. Оказалось, мальчик просто ненавидел злобного песика и при любой возможности пытался его где-нибудь забыть.
     — Он точно его продал на Птичьем рынке, — вопила мамаша.
     — А я думаю, что он сдал его на опыты, — вторил глава семьи. Но прибор показал, что паниковали они напрасно. Мальчик к исчезновению собаки не имеет никакого отношения.
     И все-таки подобные “бытовые” случаи — редкость. Основные страсти вокруг полиграфа кипят на почве превратностей любви.
     Как уверяют исследователи, детектор лжи — штука очень надежная и не ошибается в 90—95 процентах. Но все-таки, когда речь заходит о глубоких привязанностях, приборы отступают на второй план.
     — Не врут только тем, кого не любят, — уверена полиграфолог Юлия Иванова. — Если у мужа или жены остались друг к другу нежные чувства, их, даже взяв с поличным, все равно не заставишь признаться.

А как у них

     В Японии женщины отказались от популярного в прошлом метода выискивания следов губной помады на сорочке мужа. За доказательствами адюльтера они обратились к новинкам науки. В продаже появился специальный распылитель-пульверизатор для контроля супружеской верности.
     Идея выпуска такой продукции пришла в голову детективному агентству в Осаке, которое специализируется на проверке любовных похождений японских ловеласов по заказу обманутых ими жен. В новом “сексуальном детекторе” используются химические соединения, применяемые при судебно-медицинской экспертизе. Так, нанесенный незаметно на спину мужа “крем супружеской измены” в случае “левака” вызывает появление волдырей, а вещество из пульверизатора, распыленное на нижнем белье супруга, при малейших следах семенной жидкости окрашивает белье в ярко-зеленый цвет.
     Продажа “детекторных кремов” в Японии идет бойко. В месяц продается более 200 пульверизаторов стоимостью около 280 долларов каждый. Кстати, это намного дешевле, чем недельные детективные выслеживания неверного супруга, которые обходятся, как правило, в 4 тысячи долларов. Аналогичным способом можно тестировать и женское белье. Но, видимо, у японских мужчин нет в этом необходимости. 99 процентов покупателей продукции агентства — замужние женщины.
    
     В Южной Корее существует свой метод распознавания прелюбодеяний. Это тоже своеобразный тест, производимый аж в двух вариантах. Для мужа и для жены. “Дамский” вариант являет собой милейший тампончик, обернутый химическим индикатором. Вернувшись из продолжительной командировки, мужу нужно просто использовать тампон по назначению. Стерильно-белый цвет индикатора — свидетельство безукоризненной верности супруги, желтоватая окраска — повод для последующих семейных разборок с применением тяжелой артиллерии. “Мужской” вариант экспресс-теста — очаровательная салфеточка. Приложенная к детородному органу, она также работает по принципу лакмусовой бумажки: порозовела — “Изменял, гад!”, обрела ярко-фиолетовый окрас — “Ваш муж — достойный семьянин!”
    
     В Англии изобретен свой “тест на неверность”. Это тоже новинки в области химии. Новый мудреный реактив, заключенный в небольшой пузырек, способен в течение пяти минут определить наличие спермы на нижнем белье, брюках, блузках, постельных принадлежностях и на обивке автомобильных кресел.
     Если партнер, чей моральный облик вызывает сомнения, занимался сексом, то жидкость в пузырьке становится багровой. Стоит эта прелесть гораздо дешевле, чем японская диковинка, — всего 86 долларов. Возможность проверить своих партнеров вызвала ажиотаж у ревнивцев. Мужчины и женщины скупают “тест на неверность”, чтобы раз и навсегда покончить с мучительными мыслями. И уже появились первые результаты.
     К примеру, удостоверившись в измене мужа, одна из покупательниц развелась и забрала четверых детей. А мать военнослужащего, отбывшего в армию, проверила свою невестку и обнаружила, что та переспала с лучшим другом ее сына. По данным опроса, тест пользуется особенной популярностью у тех, чей супружеский стаж превысил 15 лет. Выяснилось также, что около 55% покупателей составляют женщины, а 40% ревнивцев — старше 40 лет.
    



Партнеры