БАНКИ БЕРУТ КОМИССИОННЫЕ НЕЗАКОННО?

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 355
  Поразительный факт, способный перевернуть всю систему банковского обслуживания клиентов, установил Пресненский суд столицы благодаря... щепетильности одного вкладчика Сбербанка РФ. Мужчине отказали в выдаче денег с его собственного счета из-за того, что он не мог заплатить банку комиссионное вознаграждение. Разгневанный клиент обратился в суд и доказал, что так называемые комиссионные взимаются банкирами незаконно.
     Как сообщили “МК” в суде, один из вкладчиков Сбербанка столкнулся с неприятными, но, увы, обычными нюансами банковского обслуживания. В августе прошлого года москвич вернулся из Болгарии, где проводил отпуск вместе с женой, и остался без копейки наличных денег. Это было тем более неприятно, что через несколько дней предстояло праздновать день рождения сына. Из аэропорта мужчина прямиком отправился в банк, чтобы снять со сберкнижки оставшиеся 4480 рублей. Однако клерк отказался выдать клиенту его собственные деньги, хотя согласно договору банк обязался выдать вклад по первому требованию его хозяина. Служащий объяснил, что часть суммы была перечислена на счет другими коммерческими банками меньше месяца назад, а с “чужих” средств Сбербанк взимает комиссионное вознаграждение в размере одного процента, что в данном случае составляет 29 рублей. Именно поэтому, по словам банкира, клиент не мог снять всю сумму вклада, так как на счете не осталось бы денег для комиссионных сборов. Видя гнев вкладчика, служащий предложил ему получить часть денег (около тысячи рублей), которую перечислил “родной” филиал СБ РФ, а потому не облагавшуюся “оброком”. Мужчина почувствовал себя обманутым и не поленился докопаться до истины.
     Вкладчик предъявил иск к Сбербанку с требованием признать комиссионные сборы незаконными, взыскать процент за просрочку выдачи вклада и компенсации морального вреда в сумме 3 тысяч рублей. В ходе процесса выяснился весьма интересный факт. Оказалось, что кредитное учреждение самовольно установило правило о взимании комиссионных с денежных средств, перечисляемых другими коммерческими банками. По Гражданскому кодексу кредитное учреждение обязано вернуть вклад владельцу единственным способом (если нет другой договоренности) — по первому требованию. Суд удовлетворил требования истца, признал комиссионные незаконными и обязал банкиров заплатить ему 100 рублей за доставленные неудобства. Кстати, Сбербанк России не единственный, кто установил такую пошлину. Поэтому не исключено, что и клиенты других банков последуют успешному примеру правдоискателя.
    


    Партнеры