Жертва, вы псих?

Расследовать уголовные дела в России будут психиатры

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 289
  Время от времени наше МВД рождает такие документы, что хоть стой, хоть падай. Последней “фишкой” была попытка назначить уголовную ответственность за несанкционированное (милиционерами) пользование Интернетом, а перед этим правоохранители пытались ввести паспорта и прописку для домашней живности (видимо, бандиты у нас давно вывелись, и милиция ищет, чем бы ей еще заняться). Казалось, куда уж дальше? Однако новая инициатива наших правоохранителей превзошла все ожидания.
     Центральный аппарат МВД совместно с Центром судебной медицины имени Сербского разработал инструкцию по обследованию психиатрами на стадии следствия как обвиняемых, так и потерпевших. С последующим использованием полученных данных в суде.

     — Первый сигнал мы получили из Ростовской области, — рассказывает руководитель Независимой психиатрической ассоциации РФ Любовь Виноградова. — Позвонил молодой человек и рассказал совершенно невероятную историю. Его избили, он, как положено, написал заявление. Но, вместо того, чтобы завести уголовное дело, ему назначили... психиатрическую экспертизу. Самое главное — это вопросы! Эксперты начали интересоваться, какая у него фантазия — богатая или не очень, не склонен ли он к преувеличению и т.д. Представляете, эксперт в суд выдает заключение, что у пострадавшего — слишком большая фантазия, и на этом основании он не может никого обвинять... Когда мы начали разбираться, то выяснилось, что “ноги растут” из Сербского, где, как известно, все наши эксперты-психиатры проходят спецкурсы, чтобы получить лицензию. И работа в этом направлении началась еще в 96-м году...
     По данным “МК”, именно тогда в МВД была сформирована особая группа, в которую вошли милицейские чиновники и сотрудники Центра имени Сербского. Объектом их внимания стали “религиозные культовые новообразования (секты)”. Кстати, четких, объективных критериев, отличающих опасную для душевного здоровья верующего тоталитарную секту от собственно религии, “психиатры в погонах” так и не придумали. А вот механизм борьбы с “нежелательными новообразованиями” (формулировка взята из очередного совместного инструктивного письма МВД и Минздрава) выработали.
     — Можно по-разному относиться к новым религиям, но свобода вероисповедания у нас закреплена Конституцией, — говорит профессор Московского института психиатрии Юрий Савенко. — Психиатры же Сербского разработали конкретные рекомендации, как бороться с неокультами. Для начала нужно тайно установить видеокамеру, снять процесс служения на видеопленку, затем отдать эту пленку на анализ в центр. А специалисты Сербского уже решат, деструктивное идет влияние или нет. Это — лишь один из примеров этих чудовищных, на мой взгляд, рекомендаций. Но главное — психиатры подвели основу под идеологический контроль и ограничение наших гражданских прав. И это у них прошло, что называется, на ура. По стране прокатились процессы против различных объединений. Теперь они идут дальше. Выработаны новые рекомендации, где именно психиатры должны решать: стоит заводить уголовное дело или нет? Более того, психиатрам дается право вмешиваться в расследование. Даже не вмешиваться, а решать судьбу того или иного дела. Захотели — оправдали, захотели — отправили на принудительное лечение.
     Мы это уже когда-то проходили, вам не кажется?..

     P.S. Замдиректора Центра судебной медицины им. В.П.Сербского Елена Щукина откомментировала эту новость следующим образом:
     — Все, что исходит от господина Савенко, — без комментариев. Что же касается гражданских прав, то мы на них ни в коем случае не посягаем.
     В пресс-службе МВД по старой традиции ограничились очередным отказом...
    


Партнеры