МОСКВА РИСКУЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛНОСТЬЮ В ДЫМУ

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 265
  Поистине катастрофическая ситуация сложилась в эти дни в Подмосковье с лесными пожарами.
     Как сообщили “МК” в службе лесного хозяйства Центрального департамента природных ресурсов, только за один день 24 июля в лесных массивах в окрестностях Первопрестольной произошло 39 пожаров. Для сравнения — в прошлом году за все лето было замечено менее 100 возгораний. Всего же с начала пожароопасного сезона (с 15 апреля) по вчерашний день произошло 706 пожаров. Эта цифра в 10 раз (!) больше, чем за аналогичный период прошлого года (67 возгораний). Площадь поврежденных пламенем лесов в этом году составила уже 291,4 гектара. Для сравнения: в прошлом году в мае—июле огнем было уничтожено всего 9,6 гектара деревьев.
     Подмосковные лесники винят в происходящем не жаркую и сухую погоду, а несознательных дачников и любителей отдыха на природе, оставляющих незатушенными костры и бросающих окурки. В такие знойные дни спровоцировать лесной пожар может даже один окурок, брошенный из машины на обочину дороги.
     Сейчас в Подмосковье принимаются чрезвычайные меры по борьбе с огнем. Пожары помогают тушить военнослужащие Московского военного округа. Власти столицы отправили в леса колонну из 30 поливочных машин, 20 тракторов и 10 бульдозеров. Больше всего пожаров возникло на востоке области — в Шатурском, Егорьевском, Луховицком районах. По словам сотрудников службы, лесники всерьез опасаются повторения самого страшного по числу пожаров 1972 года, когда дымом заволокло всю Центральную часть России.
     Кстати, в среду во второй половине дня близость торфяных пожаров могли почувствовать на себе и москвичи. В 14.02 в поселке Некрасовка между станцией аэрации и железнодорожной веткой на свалке вспыхнули илистые отложения, торф и бытовой мусор. Здесь исстари гужевались бродяги, и, возможно, кто-то из них случайно подпалил торфяники. Огонь охватил площадь в 1 га! Полностью потушить его не удалось — огнеборцы лишь локализовали загорание, но торф будет тлеть еще несколько ближайших дней. Естественно, дым от горевшей свалки стал распространяться по Москве. Информация о запахе гари поступала в Московскую службу спасения из района Борисовских прудов, с улицы Новгородской, с улицы Симоновский Вал, с Тенистого проезда и из других районов. Многие люди жаловались в связи с этим на сильную головную боль.
     А вчера пожарным пришлось приложить все усилия для предотвращения катастрофы на местном аэродроме “Мячково” у деревни Тураево Раменского района Московской области. Здесь в 11.30 загорелась цистерна с авиатопливом. Возможно, и в этом случае емкость “подожгла” случайная искра от небольшого пожарчика в ближайшем лесу. Пожару тут же присвоили третий номер сложности. Огонь начал распространяться и на соседнюю цистерну, возникла реальная опасность взрыва. К счастью, на момент подписания номера пожар удалось локализовать.
    


    Партнеры