Шоу на крови

Березовский наводит мосты и напускает туману

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 480
  Вчера в одном из отелей Москвы прошло первое заседание патронируемой Березовским Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году. Неизвестно, поможет ли мероприятие установить истинных виновников, но Березовскому удалось устроить весьма зрелищное шоу.
     Первая часть мероприятия выглядела достойно. “Мы стараемся оставаться беспристрастными и нудными, — заявил председатель комиссии депутат Думы Сергей Ковалев. — Ни одна из версий не является для нас предпочтительной”. После Сергей Адамович признался, что после нескольких месяцев знакомства с обстоятельствами трагедии он еще не пришел ни к какому конкретному выводу.
     Но, как только на телеэкране появились соратники Березовского — Юрий Фельштинский и Александр Литвиненко, все претензии на беспристрастность отпали. Главный политический помощник БАБа и беглый сотрудник ФСБ изо всех сил доказывали, что возможна только одна версия: дома взорвали спецслужбы. Им удалось связаться с Ачемезом Гочияевым, человеком, которого ФСБ называет главным организатором взрывов. Гочияев признал, что именно он арендовал подвалы, в которые позднее была заложена взрывчатка. Однако Гочияев утверждает, что арендовал подвалы он не по своей инициативе, а по просьбе своего друга. А друг, как выяснилось впоследствии, оказался агентом ФСБ.
     Кто этот таинственный друг и каковы доказательства того, что он действительно является агентом Лубянки, уточнено не было. Когда был задан по этому поводу прямой вопрос, Фельштинский и Литвиненко выдали нечто странное. С одной стороны, Гочияев им еще до конца не доверяет и поэтому не называет фамилии. С другой — соратники БАБа уверяли присутствующих, что установить личность этого человека проще простого.
     Еще интереснее выглядел другой тезис людей Березовского. Оказывается, им удалось установить связь с двумя участниками теракта, и эти участники заявили, что их наняли не чеченцы, а ФСБ. Был назван чиновник российских спецслужб, который непосредственно руководил операцией. Это вице-адмирал Герман Угрюмов, которого уже больше года нет в живых. И ответить на обвинения он не может.
     Действо оставило после себя смешанное впечатление. При всем уважении к членам комиссии их нельзя назвать профессионалами в области раскрытия преступлений. Мероприятие сильно отдавало любительщиной. Березовского и К° все это вполне устраивает. Он хотел шоу — и он его получил.
    


    Партнеры