Московская ГРИЛЬотина

Фаст-фуд в Москве становится смертельно опасным

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 485
  Достаточно прогуляться по Москве в жаркий день и съесть курицу гриль или шаурму из уличной палатки, и это будет настоящим экстримом, потому что кишечной палочки и других микроорганизмов в любом уличном продукте может оказаться больше, чем собственно мяса или теста...
     Корреспонденты “МК” обошли ряд ларьков в самых бойких местах столицы и пришли к очень неприятному выводу: нормы СЭС нарушаются практически везде.
     Начали мы свой рейд с Курского вокзала. На лотке с характерным названием “Псарьки” под прозрачным колпаком прели в ожидании покупателей чебуреки и пирожки.
     — А сертификат у вас есть? — спросили мы у продавщицы.
     — Зачем? Я вам и так скажу. Очень хорошие чебуреки!
     — А из какого мяса чебурек?
     — Да откуда я знаю? Ну сами подумайте: что, мне хозяин каждый день будет говорить, из какого мяса чебуреки да пирожки сделаны?!
     Неподалеку от Ярославского вокзала удалось поговорить с владельцем палатки с чебуреками. Правда, для этого пришлось состряпать “легенду”.
     — Слышь, браток, хочу такой же “тонар” поставить в другом месте. Чебуреками торговать. Дело новое, сам понимаешь... С СЭСом какие дела? Мучают?...
     — СЭС у нас бывает где-то раз в месяц, — разоткровенничался владелец, — Мне это стоит тысячу за визит. Короче, никто не беспокоит.
     Примерно то же мне сказали и арбатские торговцы:
     — Раз в месяц с проверкой подойдут — отстегнешь денег, и все дела.
     — Торговая палатка похожа на маленький дом на колесах, поэтому наивные покупатели думают, что там есть водопровод — мыть руки — и канализация, чтобы грязная вода не выливалась за ближайший угол. Однако многие продавцы прямо под прилавком в ведре руки полощут. Там же моют ножи, разделочные доски и прочее, — рассказала Наталья Гурова, и.о. зав. отделения гигиены питания Госсанэпиднадзора Северо-Восточного округа. — В результате в шаурме нами обнаружено больше всего кишечных палочек. Курицей гриль тоже легко можно отравиться. Уже через полчаса она начинает портиться. Ни по запаху, ни по виду это определить невозможно — вы узнаете об этом, только когда прихватит...
     В палатках все обязаны готовить из полуфабрикатов (даже овощи) — правда, при 30-градусной жаре полуфабрикаты, особенно из рубленого мяса, портятся первыми. То же самое — с любыми мясными пирожками с прилавка, хот-догами и беляшами из железной тачки. Не советуют врачи покупать на улице даже замороженные мясные полуфабрикаты, потому что в такую жару передвижные холодильники не справляются со своей задачей, и фарш, котлеты и прочее рубленое мясо приобретает нездоровый темно-коричневый “загар”.
     На прощание мы поинтересовались: какое наказание грозит уличным продавцам за наши пищевые страдания? Оказалось, за отсутствие спецодежды, медсправки у продавца и документов на продукты палатку могут закрыть. Но таких случаев немного: за июнь—июль в Северо-Восточном округе прикрыли всего 37 злостных нарушителей. Остальные отделались штрафами.


Партнеры