Невезучие

Кринальная хроника прошедшей недели

27 июля 2002 в 00:00, просмотров: 677
  Сакраментальная фраза “Везет, как утопленнику” в эти дни приобрела особый смысл. Тонут все от мала до велика — дети и старики, собаки и кошки... Сводки с пляжей напоминают отчеты о “контртеррористической” операции в Чечне. В Джангаровском пруду утонул пьяный старик. В Строгине погибла нетрезвая фея 17 лет от роду. На Москве-реке мужчина пошел ко дну, спасая четвероногого друга. Пес с наслаждением бросился в воду и неожиданно начал захлебываться. Хозяин бросился ему на помощь... Погибли оба. Все случилось буквально за три минуты.
     Впрочем, не везло на неделе не только купальщикам. Невероятно, но факт: главными неудачниками последних дней можно смело назвать... преступников. Что они ни делают, не идут дела. Каждое второе злодеяние заканчивается позорным провалом. Почему? Справедливость торжествует? Или просто так карты легли? Загадка...
     Началось все еще в канун последнего уик-энда. На рассвете — звонок в милицию: на юго-западе столицы очередное нападение на ученого мужа. Снова в Теплом Стане, снова в подъезде. Этот район для современных Платонов и быстрых разумом Ньютонов — своего рода черная дыра: что ни месяц, кого-нибудь грабят, калечат или убивают. Но на сей раз бандиту явно не подфартило. Нет, действовал он строго “по науке”: подкрался сзади, ударил по голове доцента юридического факультета МГУ, забрал портфель. Только вот в сумке было... пардон, нижнее белье, кеды и конспекты. Что ж, грабителю дополнительные знания по юриспруденции не помешают. Правда, думаю, он рассчитывал на большее. Доцент чувствует себя более-менее сносно.
     Снова рассвет, снова Юго-Западный округ. Коммерсант собрался по своим делам ни свет ни заря, в половине шестого. Едва сел за руль “Мерседеса” — перо в бок, ласковый шепот: “Вылезай — убьет”. Их было двое. Мужчину пересадили на заднее сиденье, отвезли в район университета, вышвырнули из салона. И тут вышла у молодых людей промашка ужасная: “железный конь” наотрез отказался ездить без хозяина. В машине сработала противоугонная блокировка. Бандиты чертыхнулись раз сорок и убрались восвояси.
     Сладкая парочка, барменша и студент военного вуза, возвращались домой. Время — 16 часов, на улице полно народу, солнце шпарит, жизнь прекрасна и удивительна... Молодые люди заходят в подъезд и... сталкиваются нос к носу с воинственным абреком. Седовласый азербайджанец набрасывается на девушку с ножом, пытается ударить в грудь. Ситуация критическая. К счастью, студент успевает отвести удар, у его спутницы лишь порезана рука. Но злодей не успокаивается, снова идет в атаку. Отважный парень хватает валявшийся здесь же металлический прут и бьет бандита по голове. Схватка прекращается “за явным преимуществом”. Правда, госпитализировать пришлось обоих борцов, но кавказец пострадал больше. Вряд ли он рассчитывал на такой исход. Беглый опрос подтвердил: преступник намеревался именно убить барменшу. За что? Возможно, взревновал, не совладал с чувствами.
     52-летний гражданин решил показать, кто в доме хозяин. Собственно, он делал это всегда, когда напивался, то есть через два дня на третий. Родные уже на стенку лезли от нотаций этого Макаренко — не жизнь, а сплошная педагогическая поэма с вечным привкусом алкоголя. На сей раз выслушивать папины постулаты предстояло сыну. Водкохлеб завелся не на шутку, взял в руки ремень... Только вот отпрыск устал терпеть и ножом изрезал родителя с головы до ног. Финита ля трагедия.
     Снова несчастье из цикла “Отцы и дети”. Извечная борьба за место у телевизора. Собственно, папа хотел вздремнуть, а сын, кстати, артист балета, намеревался послушать теленовости. Глава семьи долго кипел, возмущался, потом схватил охотничье ружье и выстрелил. Теперь он клянется и божится, что целился в стену, что ему просто не повезло. М-да... Не повезло, скорее, сыну: юноша госпитализирован с ранением руки.
     Примета времени — по домам пошли переписчики. Пока, правда, переписывают исключительно драгоценности и дорогие вещи. На улице Павла Корчагина днем в дверь позвонила женщина и преувеличенно честным голосом попросила ответить на несколько вопросов в рамках переписи населения. Доверчивая 29-летняя хозяйка распахнула дверь. Вместе с дамой, как выяснилось, пришли помощники — трое громил. Под угрозой ножа налетчики связали москвичку и похитили 20 тысяч долларов, украшения и видеокамеру “Сони”. Народ, будьте осторожны! В милиции уверены: сейчас эти “счетоводы” пойдут в квартиры косяками.
     Еще о невезении. Трагикомический случай в Подмосковье. Немолодой мужчина, мелкий предприниматель, отправился вечером за хлебушком. Помня, что наши люди в булочную на такси не ездят, не стал заводить машину, пошел пешком. Наивная душа, он забыл, где живет. По дороге несчастного прохожего... похитили! Кучка головорезов скрутила бедолагу, швырнула в микроавтобус и устроила турне по дорогам Московской области. В пути пленника били, пугали, требовали “рассказать все”. “Что все, братцы?” — пытался понять наш герой. “Я же ничего не знаю. Вчера “Спартак” выиграл, сегодня День металлурга, завтра дождь обещают. Что вам еще рассказать?” Но гангстеры требовали настоящих секретов и грозили в противном случае через полчаса закопать в сырую землю. Точно в стиле чикагских бандитов из прошлого века. Жуть!
     Кончилось, правда, все благополучно. Один из мафиозо пригляделся к заложнику, который уже мысленно попрощался со всей родней, и крикнул: “Стойте, это же не он!” Как выяснилось, бандиты обознались! В приступе чрезмерного усердия схватили первого попавшегося гражданина и устроили ему из жизни сказку. Братки, конечно, извинились: мол, не серчай, мужик, фигня вышла. Впрочем, заложнику эти извинения — что мертвому припарки, после освобождения все равно пришлось в больницу идти, синяки лечить. Да, у нас здесь, и правда, не Чикаго. У нас покруче будет.
    


Партнеры