Простейшие людоеды

Нападают на человека через ноздри

27 июля 2002 в 00:00, просмотров: 1169
  Ужасный случай, который нельзя назвать иначе как судьба, произошел в четверг в американском городе Орландо, штат Флорида. В местную больницу в критическом состоянии был доставлен 12-летний мальчик, причиной смертельного недуга которого, по данным агентства UPI, стали самые обычные амебы, попавшие в его мозг во время купания. “Мы делаем для него все возможное, однако инфекция очень серьезна. Попав в тело, амебы постоянно разделяются и быстро распространяются по всему организму”, — заявили местные врачи-инфекционисты.
    
     По всей видимости, ребенка спасти не удастся, так как в большинстве своем подобные заражения приводят к смертельному исходу. Тошнота и головные боли как первые симптомы болезни сменяются судорогами и комой. Но самое ужасное, что и жители российской столицы не застрахованы от подобной беды, так как эти же амебы обитают в большинстве водоемов Москвы и области и даже могут оказаться в столичных бассейнах.
     Как сообщили “МК” специалисты Кабинета паразитарных заболеваний и тропической медицины при клинической инфекционной больнице №1, подобные амебы хорошо известны медикам. Они называются свободно живущими, могут обитать и в пыли, и в почве, и в воде, температура которой выше 14 градусов. Они не относятся к паразитарным, но случается, через ноздри попадают в мозг человека и тогда вызывают смертельную болезнь — менингоэнцефалит. Никто не знает, почему одни люди заражаются амебами, а другие нет. Но известно, что чаще жертвами становятся дети и молодежь. По всей видимости, говорят специалисты, это роковое стечение обстоятельств. Впрочем, существует версия, что чаще подцепляют их люди с иммунодепрессией.
     Всего различают два вида свободно живущих амеб — неглерию и акант-амебу, последняя не погибает даже при обычном хлорировании воды. Встречаются они помимо озер в бассейнах и римских банях. Всего описано более ста случаев гибели людей от простейших в самых разных странах — США, Англии, Бельгии, Чехословакии, Австралии, Бразилии, Индии и других. В России менингоэнцефалит, вызванный попаданием в мозг амебы, практически не диагностируют, обычно врачи принимают его за обычный менингит.
     Акант-амеба помимо способности вызывать менингоэнцефалит опасна еще и тем, что может проникать в глаза человека через контактные линзы. Тогда эта простейшая провоцирует кератит — воспаление роговой оболочки глаза или язвы на роговице, что приводит к нарушению зрения. Единственный путь борьбы с этим — как можно тщательнее дезинфицировать контактные линзы.
     Что касается возможности получить смертельно опасную болезнь после самого обычного купания в теплом водоеме, то тут медики могут посоветовать лишь одно — оберегать, купаясь, слизистую оболочку носа, стараться не опускать лицо в воду.
     Во Флориде, кстати говоря, с 1962 года зарегистрировано 19 подобных случаев. По словам местных медиков, амебы обитают в 46% пресных водоемов штата.
    


    Партнеры