О ПОЛЬЗЕ ОБРЕЗАНИЯ

27 июля 2002 в 00:00, просмотров: 313
  Обычно добычей спиннингистов на водоемах средней полосы являются щука, судак и окунь. Повадками эти объекты ловли очень сильно отличатся, кроме того, заметно разнятся условия и приемы охоты на них на реках и в водохранилищах. Однако приманки, которыми соблазняют хищников рыболовы, как правило, применяются одни и те же.
     Тот или иной хищник выполняет в водоеме свою биологическую роль, занимая определенную нишу. К примеру, щука известна как санитар водоема, истребляющий больную, ослабленную рыбу. Подобные кормовые объекты совершают в воде замедленные, нерегулярные движения, что очень хорошо умеет улавливать “зубастая”, неподвижно стоя в засаде, и поэтому она не совершит чаще всего бесполезный бросок за бодро проплывающей рядом рыбешкой.
     Судаки же, подобно “браткам”, собираются в небольшие стайки для коллективной охоты — они в водоеме являются “смотрящими” за тем, чтобы не было перенаселения мелкорослых, сорных рыб: ершей, пескарей, бычков, окуней-травяников. “Клыкастые” упорно преследуют косяки этих рыбешек в местах их обитания, и мелкоте, чтобы спастись, приходится “работать на больших оборотах”. Ясно, что, привыкнув к такому мелкому и шустрому корму, судаки вряд ли станут нападать на крупные спиннинговые приманки, совершающие при проводке в воде колебания с низкой частотой, а вот щуку они скорее всего заинтересуют.
     Окуни — более мелкая подводная “шпана” — сами часто становятся объектами охоты крупных хищников, т.к. собираются в довольно плотные стаи для истребления мальков. Возбудить такую стаю на клев можно, если поставить на леску сразу несколько небольших активно играющих приманок.
     В последнее время для ловли практически всех хищников очень популярными стали мягкие пластиковые приманки — твистеры, виброхвосты, риперы или комбинированные модели. Эти изделия, несмотря на огромный выбор расцветок и форм, не очень-то отличаются друг от друга по характеру движения в воде и рассчитаны, наверное, на охоту на какого-то “усредненного” хищника, которого вообще нет в природе.
     Чтобы подобрать мягкую приманку на ловлю определенного хищника, нет нужды затаривать рыбацкий ящик множеством пакетов с разноцветными “резинками”. Достаточно остановиться на двух-трех характерных моделях по форме, тем более что цвет решающей роли в восприятии того или иного хищника не играет. Теперь понадобятся только острые ножницы, которыми прямо на рыбалке можно сделать приманке... обрезание, настроив ее тем самым на нужную частоту колебаний при данной скорости проводки.
     Например, твистер с большим хвостом, изначально привлекательный для щуки, можно сделать уловистым для окуня или судака, обрезав ножницами хвостовую лопасть и сохраняя при этом подобие первичной формы. Бывает полезно уменьшать и длину тела, удалив спереди его часть, что сделает приманку более мелкой, а это, кроме всего прочего, увеличит дальность заброса. Подобные же манипуляции можно проделать и с виброхвостами, изменяя также и хвостовой стебель, и лопасть, и существенно корректируя саму форму мягкой рыбки. При этом следует понимать, что указанные типы обрезания — самые простейшие, а более сложные изменения в приманке подскажет приобретенный со временем опыт.
     Подробные статьи о различных типах приманок для охоты на хищников читайте в разделе “Школа спиннинга” еженедельной “Российской охотничьей газеты”, постоянным ведущим которого является известный рыболов К.Кузьмин.
    


Партнеры