У ГОРОЖАН ПОХИЩАЮТ ИКОНЫ СЕКТАНТЫ

27 июля 2002 в 00:00, просмотров: 267
  Иконы сразу из двух квартир в доме на улице Лобачевского были украдены в ночь на четверг. Воры готовились к краже целый год, навещая владельцев раритетов под видом сектантов.
     Как стало известно “МК”, воры проникли в дом в 2 часа ночи, когда хозяева квартир на втором и третьем этажах, расположенных одна над другой, отсутствовали. Сначала похитители забрались на козырек подъезда, а потом по трубе вскарабкались к балконному окну квартиры на втором этаже. Они разбили стекло, затем открыли дверь и оказались в жилище, которое не было оборудовано сигнализацией.
     Соседка снизу услышала звон стекла и сразу позвонила в милицию. Однако в участке никак не отреагировали на сообщение, и домушники безнаказанно похозяйничали в квартире супругов Фладос, физиков по образованию. Они забрали икону с изображением Николая-угодника и два образа Божьей Матери конца XVIII — начала XIX века, стоявших на шкафу в маленькой комнате. Потом воры обшарили мебель в поисках других ценностей и отыскали несколько золотых украшений. Общий ущерб составил почти 280 тысяч рублей. Раритеты принадлежали супругам Фладос и передавались из поколения в поколение. Днем в квартиру наведалась дочь пенсионеров, которая в отсутствие родителей раз в неделю приезжала в их жилище поливать цветы. Она-то и обнаружила кавардак и пустые оклады икон... К счастью, уцелел наиболее ценный образ Михаила Архангела, выполненный в конце XVIII века. Эту икону особенно чтит глава семейства.
     Вскоре выяснилось, что ночные визитеры побывали и в квартире этажом выше, куда перебрались через балкон. Хозяева жилища редко отлучались, а на этот раз уехали всего на три дня. Воры воспользовались этим и украли иконы с изображением Божьей Матери XIX века, аппаратуру и золотые безделушки. Сумма добычи составила около 90 тысяч рублей.
     По словам дочери владельцев первой квартиры, в течение года накануне злополучного происшествия к ее родителям часто захаживали представители одной из религиозных сект. Из проходной комнаты, где пожилая дама принимала посетителей, прекрасно просматривался шкаф с иконами. Вероятно, сектанты были обычными наводчиками и ждали удобного момента, чтобы обчистить квартиру.
    


Партнеры