Погибаю, но не сдаюсь!

ВМФ идет курсом кройки и шитья

27 июля 2002 в 00:00, просмотров: 316
  В последние годы в Балтийске на праздновании Дня ВМФ побывали президенты Борис Ельцин и Владимир Путин. В этом году на Балтфлоте ждут министра обороны Сергея Иванова. Такое внимание к группировке, оказавшейся в самом центре объединенной Европы, вполне объяснимо. Тем более что как раз в эти дни на флоте проходит пик организационно-штатных мероприятий, которые многие связывают не столько с “оптимизацией” флотских структур, сколько с их кардинальным и решительным сокращением.
     Подобных потрясений на берегах Балтики было уже немало. Сначала — вывод сил флота с территории Прибалтийских стран, Польши, Германии в начале 90-х. Затем — образование Калининградского особого района с переподчинением флоту дислоцировавшейся в крае сухопутной группировки... Именно с тех времен здесь остались десятки заброшенных военных городков в Чкаловске, Пионерском, Долгорукове и других городах и поселках области. Некогда благоустроенные, сегодня они зияют выбитыми рамами окон, обрушившимися кровлями и потихоньку растаскиваются предприимчивым людом.
     В то же время свыше 6 тысяч военнослужащих Балтфлота, проживающих в Калининградской области, не имеют крыши над головой, еще около 8 тысяч нуждаются в улучшении жилищных условий. При нынешних темпах строительства (в 2001 году флоту сдано 540 квартир) эту задачу не решить и за десять лет. Что, естественно, вызывает обоснованные опасения у очередников. К тому же стоимость жилья в регионе постоянно растет. Сегодня его цена на первичном рынке колеблется в пределах 350—450 долларов за квадратный метр.
     Командование флота рассчитывает выйти из положения с помощью президентской программы ГЖС и долевого строительства. Однако, хотя стоимость сертификата сегодня и приближена к реальной, увольняющиеся опасаются ими воспользоваться — нередки случаи, когда риэлторские и строительные фирмы обманывали владельцев ГЖС. Всего же с начала года, по заявлению губернатора Владимира Егорова, здесь выдано 135 сертификатов на общую сумму 75,5 миллиона рублей. Это притом что с 1 июня сокращению на Балтфлоте подлежит 8330 должностей!
     Совсем недавно произошло событие по нынешним меркам почти невероятное — Минобороны отменило свое решение о расформировании гвардейского авиационного истребительного полка имени Александра Покрышкина. Одного из самых боеспособных в Вооруженных силах. Полк был последним в Российской армии, кто принимал новые самолеты от промышленности. Но понадобилось два года неопределенности и многочисленных обращений, чтобы славная часть получила право на дальнейшую жизнь.
     Еще печальнее участь 1-й гвардейской Пролетарской Московско-Минской дивизии. Прославленное соединение, чья история и традиции берут начало с Пулеметных курсов времен Гражданской войны, “ужалось” до размеров бригады. По мнению замкомандира по воспитательной работе полка дивизии подполковника Тишковца, “сокращение таких боевых и прославленных частей подрывает воинские традиции, обычаи и славу Вооруженных сил в целом”. Кстати, дальнейшая судьба и карьера большинства офицеров этого полка до сих пор неясны.
     — Почему “под топор” попадают именные гвардейские части — цвет наших Вооруженных сил? — недоумевает подполковник запаса Виктор Егорович Жуков, прослуживший в дивизии более 18 лет.
     Кто ответит на эти и другие вопросы? К примеру, почему оказался ненужным сторожевой корабль “Дружный”, хоть и отслуживший почти четверть века, но прошедший несколько модернизаций и находившийся во вполне боеспособном состоянии? В то время когда отечественный флот практически не пополняется новыми кораблями, “Дружный” становится римейком для иностранных туристов...
     Слов нет, армия должна быть стране по средствам. Но все-таки соответствовать возложенным на нее задачам. Вряд ли это будет возможно, если части, составляющие ее гордость и боевой костяк, “порезать” по живому. Возможно, что нынешняя реорганизация в судьбе старейшего флота страны еще не последняя. И не самая трагичная. Сейчас в Калининграде говорят о том, что Москва вынуждена будет “сдать” флот в обмен на визовые послабления от Евросоюза, перебазировав его остатки в Финский залив.
     ...Свой профессиональный праздник балтийские моряки традиционно встретят под звон фанфар и трески фейерверков, но за этим внешним благополучием никак не скрыть многочисленные проблемы флота.
    


    Партнеры