ДоЯГРались!

Почему знаменитый чешский хоккеист не приедет в Россию?

27 июля 2002 в 00:00, просмотров: 457
  Увы и ах: одного из лучших форвардов хоккейного мира конца XX — начала XXI века Яромира Ягра на сей раз мы с вами воочию не увидим. Олимпийский чемпион-98, приезжавший прошлым летом в Москву вместе со своей Jagr Team на матч с командой Павла Буре, планировал посетить Россию вновь. Но визит пришлось отменить. Сам Яромир тут ни при чем. Вина лежит на российской стороне: наши хоккейные начальники, привыкшие, видно, к тому, что за них все делают другие, оказались явно не готовы решать подобного рода вопросы самостоятельно...
     Ровно год назад я оказался единственным пишущим российским журналистом (из телевизионщиков была еще бригада ОРТ), присутствовавшим на переговорах организаторов московского благотворительного матча между командами Ягра и Буре с чешской суперзвездой и получившим потом, кстати, эксклюзивное интервью нападающего “Вашингтон Кэпиталз”. Контракт, условия которого, разумеется, предварительно обговорили, подписали в экспресс-режиме — пан Яромир еще в шутку предложил откупорить привезенную нами в подарок бутылку водки и немедленно обмыть это дело. Да и сам матч был организован Юрием Карзаловым, Гелани Товбулатовым и их сподвижниками на удивление здорово. Можем ведь!
     В этом году Ягр через своего полномочного российского представителя Хану Деметерову вышел на Федерацию хоккея России с предложением повторить удачный опыт. Вот только привезти хотел уже, причем не только в Москву, не нынешних звезд Национальной хоккейной лиги, а не менее именитых чешских ветеранов. Вам такие имена, как Иржи Кралик, Павел Рихтер, Иржи Шейба, Олдржих Валек о чем-нибудь говорят?..
     Даже если вдруг и не говорят — все равно можете смело про них забыть. Будем надеяться, на время. По крайней мере сейчас этих славных хоккеистов, как и самого Ягра, вживую лицезреть нам не придется. В ФХР любопытная идея отчего-то застряла. Мало того, когда чиновников федерации стали закидывать разнообразными “почему?”, они не придумали ничего лучшего, как ответить через прессу: а к нам, дескать, никто и не обращался, и вообще мы не в курсе... Странно. Я-то сам видел несколько писем, по факсу отправленных в ФХР.
     Что ж, обидно. А с другой стороны — логично. По крайней мере, мы с вами в очередной раз убедились: пока за дело не возьмутся действительно толковые и энергичные люди вроде того же Гелани Товбулатова, серьезный хоккейный проект в нашей стране осуществить очень сложно.
     Да что там говорить — если начальники из ФХР до сих пор не продлили контракт с главным тренером сборной Борисом Михайловым. Впрочем, об этой ситуации — рядом...
    


Партнеры