Михайлов — безработный

Почему главный тренер сборной до сих пор не подписал контракт с Федерацией хоккея России

27 июля 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Странные, если не сказать похлеще, дела творятся в российском хоккее. Умом наших начальников над клюшками и шайбами уж точно не понять. То девять лет — и это называется хоккейная супердержава! — не могли добраться до медалей чемпионатов мира. А то вот, несмотря на завоеванное наконец второе место, никак не подпишут новый контракт с главным творцом “русского чуда” — тренером сборной России Борисом Михайловым. Последнее наше “золото” — чеканки 1993 года — тоже, кстати, на его счету...
  Потом менялись тренеры, но даже от черты призеров российскую сборную отделяла солидная дистанция. А в 2000 году на печальной памяти чемпионате в Санкт-Петербурге был установлен “рекорд”, узнав о котором наши великие тренеры перевернулись, наверное, в гробах, — 11-е место!
     ...И вот — весна 2002-го, Швеция. Долгожданные медали. Через несколько дней после возвращения в Россию Михайлов пришел на прямую линию в “МК”. Можете поверить: с таким потоком читательских благодарностей редко когда столкнешься. Но уже тогда Борис Петрович, помнится, грустно заметил: “Не уверен, что буду тренировать сборную и дальше...” А мы приняли его слова за обычную перестраховку, из серии “чтобы не сглазить”.
     Сейчас же нам удалось отыскать Михайлова в Италии — и он, надо заметить, был очень рад звонку:
     — Спасибо “Московскому комсомольцу”, что вспомнили обо мне... Хотите знать, что я думаю о сложившейся ситуации? Давайте по порядку.
     После Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, где сборная Фетисова заняла 3-е место, я поверил, что грядет возрождение нашей сборной. И не без оснований. Пытался привлечь на чемпионат мира многих олимпийцев. Но, как правило, слышал отказ. Пресыщенные победами энхаэловские звезды в большинстве своем игнорировали приглашения. А один из ведущих игроков (не стану называть имя) прямо заявил: “Мне нужно отдохнуть, а уж к чемпионату мира я подъеду”. Но вы меня знаете: или стопроцентная отдача, или до свидания. Я так и заявил ему: “Спасибо, отдыхай, обойдемся”. Признаюсь, что команду моей мечты, тарасовскую, мне создать не удалось. Но целеустремленность, боевитость привить удалось. Да и, честно скажу, некоторые игры команда провела на неплохом уровне. Особенно порадовало то, что российская общественность расценила второе место как успех...
     Но 31 мая мой контракт с Федерацией хоккея России закончился. Мне, правда, предложили его пролонгировать, но я сам отказался. Поверьте, что причина — не личные интересы и цифры с нулями в контракте, а отношение к сборной со стороны руководства федерации. Сегодня, чтобы побеждать, нужно создать команде максимально благоприятные условия: питание, комфортное проживание, четкий календарь. Требования эти я взял не с потолка, они на уровне задач, которые перед ним поставлены. Все это я и объяснил чиновникам. А из ФХР — ни ответа ни привета. Понятное дело: жара, духота, на море хочется, а не проблемы решать... Таким образом, с 31 мая я — безработный тренер.
     Сборная Германии на чемпионате мира по футболу-2002 также стала второй. И сразу же Немецкий футбольный союз заключил с тренером Фёллером контракт до 2006 года: работай, мол, спокойно. А ведь нам тоже пора работать. Тренеру уже надо отслеживать, как кандидаты в сборную начинают сезон, в какой форме находятся. Присмотреть новичков. Июль всегда был месяцем активной работы для тренеров. Помню, как без передыха именно в июле работали Чернышев, Тарасов, Бобров, Тихонов...
     Во вторник в ФХР будут решать судьбу тренера сборной. На наш взгляд, пока, кроме Михайлова, подходящей кандидатуры что-то не просматривается. Тем более что Борис Петрович доказал: работать и побеждать он умеет.
    


Партнеры