Курортный роман

Какая культура у политиков в чемоданах

27 июля 2002 в 00:00, просмотров: 472
  Разгар июльской жары. Кабинеты власти опустели — политики закончили сезон и ударились в отдых. Теперь они могут под шум волн самозабвенно жариться на солнышке или же, завалившись на диван (песок, шезлонг), пролистать пару страниц любимой книжки. Мы решили поинтересоваться, что же за творения изучают в отпуске наши политики?
     Сенатор от Новгородской области Геннадий Бурбулис собирается на две недели в Крым и уже уложил в багаж традиционный томик стихов — в этом году Геннадий Эдуардович заинтересовался творчеством Иосифа Бродского. А “вернуться в мир юношеской мечты, научиться ценить волшебство жизни и не скучать на солнцепеке” (здесь не имеется в виду пляж) ему должна помочь испанская “Книга воина света” Пауло Коэльо — что-то вроде сборника коротких вдохновляющих притч в стиле Сент-Экзюпери. “Мне близко такое сочетание философии и романтичности”, — признается Бурбулис. Ну а детективы и прочую дорожную литературу сенатор не покупает — читает “только остатки после жены”.
     А вот президент Чувашии Николай Федоров на отдыхе собирается вернуться к своему детскому увлечению — он намерен переключиться на быт интеллигенции XIX века и душевные терзания Раскольникова. В отпуск Федоров возьмет из прозы — Чехова, Достоевского и Тургенева, из поэзии — Лермонтова и Есенина.
     Горячим поклонником Достоевского является и еще один региональный глава — губернатор Кировской области Владимир Сергеенков. Отпуск он собирается провести в одном из подмосковных пансионатов, куда обязательно возьмет “Братьев Карамазовых” и книжку Распутина “Прощание с Матерой”. Вообще же кировский губернатор большой поклонник исторической литературы, причем он любит вникать в события давно минувших дней — собирает книги о династии Рюриковичей.
     Как стало известно “МК”, этим летом самарский глава Константин Титов тоже расслабляется в Подмосковье. Дабы держать себя в политическом тонусе, Константин Алексеевич на отдыхе изучает произведение британских авторов “Этика публичной политики” и “Доклад о развитии человеческого потенциала”.
     После личного знакомства с писателем Виктором Ерофеевым лидер СПС Борис Немцов взялся читать его “Мужчин”. Творение лидеру СПС понравилось. А в особенности по душе пришлась мысль о том, что “русская женщина притормозила русского мужчину, который без нее унесся бы в коммунизм”. Теперь, на волне борьбы “Идущих вместе” с творчеством Владимира Сорокина, Борис Ефимович планирует познакомиться с произведениями этого писателя. Дочь Жанна уже купила “Голубое сало”, которое, судя по всему, пойдет в семье по рукам.
     Депутат-пролетарий Василий Шандыбин на досуге почитывает исторические труды. “Вот купил книгу еврейского историка Иосифа Флавия “Древнеиудейская повесть”, — поделился с “МК” парламентарий. Корреспондент “МК”, как ни старался, не смог отыскать ни одного литературного или иного источника, который бы упоминал данный труд. “Иудейские древности” и “Иудейская война”, принадлежащие перу Иосифа Флавия, — это да. А может быть, сам Василий Иванович толком не знает, что читает? Но соответствующие исторические параллели он уже провел. “Я понял, что в крахе Римской империи и развале СССР много общего, — сказал депутат. — И там, и там верхушка жировала, о низах не заботилась, все это к трагедии и привело”...
     Владимиру Жириновскому тоже есть чем занять свой досуг. В личной библиотеке лидера ЛДПР насчитывается порядка 25 тыс. томов, и многие книги, по словам окружения ВВЖ, он действительно читает. Рассказывают, что недавно Жириновский накупил книг на 6 тыс. руб. Пристрастия Владимира Вольфовича разнообразны: с одинаковым интересом он “глотает” политическую литературу и стихи Бернса, Фета и Пушкина. Но сейчас ВВЖ, прямо скажем, не до поэзии: совершая поездку по регионам, он параллельно надиктовывает материалы для своего очередного “бестселлера”. На сей раз творение будет посвящено глобализации, которую Жириновский честит во все корки и называет не иначе, как “всемирным обманом” (кстати, точно так же будет именоваться и книга). Непонятно только одно: с каких это пор лидер ЛДПР, вовсю пользующийся благами глобализации, вдруг записался в антиглобалисты.
     Заядлых книгочеев из наших избранников не выйдет. Скоро они будут опять поглощать совсем иную литературу. Где самым занимательным произведением станет разве что какой-нибудь “Закон о пчеловодстве” или доклад о перспективах внедрения турбоплуга. И у многих так — до следующего лета.
    


Партнеры