СКОЛЬКО СТОИТ ГОЛ?

ДВЕ ШТАНГИ — УГОЛ!

28 июля 2002 в 00:00, просмотров: 302
  Хотим мы этого или не хотим, но еще, видимо, долго будем подходить к делам в своем российском футбольном доме, отталкиваясь от мирового первенства. Насмотревшись эталонного футбола с разными там Рональдо, Ривалдо и прочими Баллаками, болельщик, естественно, хочет зрелища и у себя дома. Что ж, как известно, хотеть не вредно. А значит, и потребовать он этого самого зрелища вправе. Но страна-то у нас специфическая: требуй — не требуй, с лозунгами, плакатами и прочей атрибутикой кричащей толпы, — нет никакой гарантии, что желаемое получишь. Даже если тебе будут занудливо объяснять, что, мол, игра это — футбол. И живет она по своим законам в каждом отдельно взятом государстве.
     Вот, к примеру, появились в Москве броские щиты, извещающие, что партия “Единая Россия” теперь берет под контроль своевременную выплату денег пенсионерам и бюджетникам. Угадайте с трех раз: будут ли и те, и другие их вовремя получать?.. Примерно то же самое — и в футболе. Вот в одной уважаемой спортивной газете промелькнуло сообщение уровня местечковой “сенсации”. Как выяснилось, футболисты команды, представляющей краевой центр Краснодар, Терехин и Аюпов, покидают команду под названием “Кубань” по причине невыплаты им задолженности в виде премиальных за последние пять игр. За что и тот, и другой новым руководством клуба быстренько выставлены на трансфер. Кто им должен помочь? Ясное дело — “Единая Россия”. Правда, к разряду пенсионеров их вряд ли можно отнести. А вот к бюджетникам — хоть и с натяжкой — вполне. Но самое главное в этой истории то, что теперь успокоятся те, кто с пеной у рта возмущался сладкой жизнью наших футбольных тружеников. Оказывается, и их могут при желании приравнять к врачам “скорой помощи”, шахтерам Воркуты и прочим трудящимся, которых вскоре ждет Всероссийская перепись населения.
     Но это частности. А если в широком масштабе, то жить в российском футболе мы продолжаем под давним, переживающим любые времена, лозунги и флаги девизом: “Даешь перемены!” И неважно какие. Просто перемены. И представьте — они есть. Значит, кипит жизнь. Так, главный сейчас в Российской коллегии арбитров Николай Левников вошел в состав судейского комитета УЕФА. Хорошо это или плохо? Для Левникова — очень хорошо. Или вот еще сообщение: совет директоров “Торпедо” утвердил Сергея Петренко в должности главного тренера, незадолго до этого приняв отставку Виталия Шевченко. Хорошо это или плохо — для того и для другого? Трудно сказать. Лучше, наверное, спросить у соперников лужниковской команды в нижней части турнирной таблицы. Или вот еще новость: махачкалинская “Анжи” предложила роль вице-президента клуба Илье Цымбаларю. Это уж совсем что-то неожиданное. Тем более что экс-полузащитник “Спартака” и российской сборной будет выполнять новые для себя функции, находясь в Москве. Что ж, ход из разряда непредсказуемых, но объяснимых. Не зря же в свое время Владимир Владимирович Путин издал указ о назначении в регионах своих полномочных представителей. Глядишь, теперь кто-то и из московских клубов своего вице-президента в Махачкалу отправит. Только это вряд ли...
     Все, наверное, помнят, как после забитого в ворота “Зенита” мяча спартаковский форвард Дмитрий Сычев, подбежав к трибуне, сорвал с себя майку, под которой оказалась другая, с непонятной для некоторых надписью — “мясо”. Совпадение или нет, но вскоре Коллегия футбольных арбитров распространила письмо, в котором, согласно недавно принятой инструкции ФИФА, вводятся разного рода санкции на “празднование гола”. Так что теперь судьи обязаны вносить в протокол описание того, что футболист будет демонстрировать болельщикам на своей майке. А это могут быть выдержки из письма любимой девушке, фотография первой жены, рентгеновский снимок прооперированного в свое время колена или копия лицевого счета за квартиру. Причем вносится это в протокол в графу — “Прочие замечания”. Если же надпись на “внутренней” футболке будет носить ярко выраженный экстремистский, националистический характер, то здесь арбитр обязан прибегнуть к самым строгим карательным мерам — предупреждению. Ну прямо как наша милиция в борьбе с национал-патриотами и скинхедами. Ну, а уж если на маечке этой что-нибудь соленое из трех букв, да еще с восклицательным знаком, то тут судья превращается в палача и удаляет хулигана с поля. Вот такая получается “фэйр плей”, понимаешь.
     Похоже, поутихли дебаты по поводу того, нужно ли приглашать иностранного тренера, чтобы поднять российскую сборную, или хватит одного Газзаева. Я лично считаю, что вполне хватит. Да и другие, похоже, смирились. Может, пример далекого Конго повлиял? По пришедшей оттуда весточке стало известно, что к чемпионату Африки, который пройдет через два года, здешнюю команду будет готовить местный трудяга — Анри Эндзанга. А сменил он на этом посту румына Эуджениу Молдована, который проливал пот в этой должности с прошлого года. Для полноты картины замечу, что сборная Конго находится сейчас на 98-м месте в рейтинге ФИФА. И мечтает перебраться на 97-е. Вот с этим-то и не справился зарубежный специалист из Румынии, под чьим руководством свободолюбивые конголезцы проиграли несокрушимой команде Мадагаскара на отборочном этапе минувшего чемпионата мира, о котором и мы, и бедолага Молдован вспоминаем теперь не без горечи.
     Хорошо это или плохо?..
     P.S. А вообще, если кто чего не понял или, может, спросить хочет, посоветовать, то не стесняйтесь, пишите письма: “МК”, Львову”. Прочтем и уж так ответим...
    


Партнеры