Берегитесь Юрия, деточки

Похититель детей скоро окажется на свободе

28 июля 2002 в 00:00, просмотров: 1052
  Московский районный суд Чебоксар поставил точку в невероятной истории с “казанским похитителем” Юрием Бесединым, который летом прошлого года переполошил пол-России. Беседин собрал в Поволжье 18 детей и повез их на Украину, якобы в именитый “Артек”. На самом деле дети уехали в никуда и только благодаря бдительности одной из мамаш вернулись в свои семьи живыми и здоровыми.
     Как признался в суде сам Юрий Беседин, такие штуки он проделывал не менее 50 (!) раз, и никогда никаких претензий ему никто не предъявлял, потому что все всегда заканчивалось благополучно.
     Насчет 50 раз — это Беседин, может, и приврал для красного словца. Но как минимум три случая массового “похищения” детей правоохранительным органам известны.
Как это было
     В Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) 34-летний Юрий Беседин появился в середине июня 2001 года сразу, как вышел из тюрьмы. Дата освобождения оказалась настолько удачной, что Беседину даже не нужно было придумывать, как себя прокормить. План, уже проверенный и даже опробованный три года назад, напрашивался сам собой. Презентабельная внешность — интеллигентная худоба, убедительные очки — и изысканная речь гарантировали успех предприятия.
     Беседин раздобыл для себя фальшивую “корочку”, после чего явился миру представительным директором йошкар-олинской туристической компании “Интертранс”, которая занималась “организацией детского досуга”. В период летних школьных каникул должность особо хлебная.
     Беседин не снимал помещения под офис, не заводил длинноногих секретарш, как это обычно делается, а просто шлялся по городу, ездил в общественном транспорте и высматривал симпатичных деток. Затем кружил головы их родителям умопомрачительными перспективами отдыха во всесоюзной здравнице.
     Мама 11-летнего Евгения и 7-летнего Артема Мрасовых познакомилась с Бесединым в электричке. Женщина пожаловалась на то, что каникулы проходят, а сынишки так и не увидели моря. И вдруг ее случайный попутчик — как в сказке! — предложил ей две “горящие” путевки в “Артек” “почти даром”. Заезд — 3 июля. Мама обрадовалась и быстро собрала чемоданы.
     Беседин сказал, что он уже отправил в Крым 72 человека. Отец проводил мальчишек — в автобусе они ехали не одни, там сидели и другие дети. Когда в назначенный день ребята из “Артека” домой не позвонили, мать заволновалась и решила связаться с ними сама. “Да вы что, мамаша, у нас последний заезд был неделю назад”, — услышала она.
     Оперативники нашли фирму “Интертранс” в Йошкар-Оле. Но оказалось, что она торгует текстилем, а вовсе не турпутевками. Естественно, никакой гендиректор Юрий Беседин в ее штате не значился. Зато в картотеке ГУВД стоял бывший зэк Юрий Беседин — уроженец Иркутской области, недавно “откинувшийся” с зоны...
“Мама, мы живы...”
     Между тем Беседин продолжал набирать детей. Родители, словно завороженные, вручали своих чад бывшему зэку, и их не смущала ни малочисленность “артековской” группы, ни отсутствие какого-то специального транспорта (лагерь-то всемирно известный), ни подозрительность “вожатого”-одиночки. Никто из родителей даже не попытался перепроверить личность человека, которому они на столь долгий срок доверяли своих детей.
     Поздно вечером 1 июля Беседин появился в одном из крупных санаториев Чувашии. С ним было шестеро школьников. Позже гендиректор санатория Юрий Симунов рассказывал:
     — Он сказал, что везет детей в “Артек”, но у них сломался автобус. Мы их разместили. Утром он взял счет на оплату. А на следующий день главному бухгалтеру звонили из Казани, из профсоюза водников, — там зачитали номер платежного поручения, дату перечисления денег... Потом уже выяснилось, что это он сам звонил, что никто денег не перечислял. Но время уже ушло. Пока же Беседин жил у нас, он общался с работниками санатория, предлагал отвезти их детей в “Артек”. Беседин сказал, что цена путевок 11700 рублей, но они уже оплачены профсоюзом речников, поэтому нам обойдутся практически бесплатно. Только по 15 долларов и какие-то небольшие суммы в рублях — на экскурсии и т.п.
     Спустя 5 дней “дядя Юра” увозил с собой уже 18 мальчишек и девчонок. На перекладных группа добралась до Москвы, а отсюда чуть ли не автостопом — в Киев. Не понадобилось ни загранпаспорта, ни документов на детей — ничего. Утром 10 июля “артековцы” поселились в киевской гостинице — тоже бесплатно. Администратор гостиницы потом вспомнила, что вроде был звонок из Минздрава России с просьбой разместить группу детей — Беседин, назвавшись крупным чиновником, звонил ей с вокзала.
     В этот же день один из братьев, вывезенных из Казани, смог дозвониться родителям и сообщить: “Мама, мы живы, мы в Киеве”.
     К этому времени Беседин уже был объявлен в розыск.
ЧП государственного масштаба
     Заявление от родителей Жени и Артема Мрасовых поступило в милицию 10 июля. Сначала оперативники даже не поверили в реальность такого ЧП — никогда такого не случалось в Чувашии. О происшествии сразу доложили министру внутренних дел республики, который сразу дал установку: “Мы должны как можно быстрее их найти, даже если придется работать по 25 часов в сутки”. О результатах работы ему докладывали каждый час. Все понимали, что время дорого. Ведь намерения мужчины, забравшего чужих детей, были неизвестны. Не исключались и самые страшные версии — продажа ребят, трансплантация органов и т.п.
     Обстановку доложили в Москву. На самом высоком милицейском уровне чувашским оперативникам была обещана всяческая поддержка. И появились первые результаты. Из Татарстана сразу прислали фото человека, увезшего оттуда двоих мальчиков. Очевидцы в Чебоксарах подтвердили — у нас был именно этот мужчина. Марийские коллеги рассказали о судимостях Беседина, о том, что он совсем недавно освободился.
     Повсюду разослали ориентировки с приметами подозреваемого и пропавших детей, проверялись гостиницы, санатории, дома отдыха, вокзалы. Домой не уходил никто. Про сон сыщики будто вовсе забыли. Но на этот раз даже их домочадцы — родители, жены — не ворчали по поводу задержки милиционеров на работе. Все хотели, чтобы детей быстрей нашли.
     А когда родители пропавших мальчиков сообщили, что был звонок из Киева, фото предполагаемого преступника отправили на центральное украинское телевидение. Сотрудница гостиницы узнала постояльца и позвонила в милицию. Поздно вечером в этот же день Беседин был задержан. Его арестовали, когда он направлялся с детьми на пляж...
Еще и футболист...
     Странного “воспитателя” передали российским правоохранительным органам, и чебоксарские следователи долго ломали голову: как квалифицировать преступление Беседина? Другими словами — каковы мотивы его поступка?
     На тот момент уголовные дела по факту похищения детей были возбуждены в трех республиках. Но ведь выкупа за детей он не просил. На “органы” — тьфу-тьфу-тьфу — никого не использовал. Не истязал и не домогался — значит, не маньяк (комплексное обследование детей это подтвердило). К тому же он действительно намеревался ехать с детьми на море. Ведь даже сами “похищенные” подростки не подозревали о том, что их “похитили”. Они были очень удивлены, когда арестовали “дядю Юру”, и даже просили его отпустить. А еще они очень расстроились, что теперь не поедут на море...
     Сам Юрий Беседин утверждал на допросах, что просто хотел вывезти ребят к морю на несколько дней, а потом привезти всех обратно. “Я вообще не понимаю, почему меня здесь держат и в чем обвиняют? — искренне удивлялся он. — Разве только в том, что с гостиницей смошенничал — но это же не предусматривает лишения свободы”. При этом ни о какой материальной выгоде для себя, по его словам, он и не думал.
     И это было похоже на правду. При аресте у него не нашли никаких крупных сумм — только “заначки” на питание детям. Школьники же в один голос утверждали, что “дядя Юра” всегда их щедро кормил и не ограничивал свободу действий. Себя же держал почти в черном теле.
     Предположили — может, псих. Провели экспертизу — нет, нормальный.
     Запросили архивные материалы — в 1998 году Беседина уже судили за странную любовь к детям. Тогда “дядя Юра” был задержан опять же на Украине, под Харьковом. Он организовал что-то вроде лесного пионерлагеря. Детей собирал по той же самой схеме. Разве что не обещал моря. Кстати, “жертвами” Беседина тоже были семьи из Татарстана. В тот раз его обвинили в похищении детей и мошенничестве, но при всем при этом приговорили к ничтожно малому сроку — 3 годам лишения свободы.
     Числился за Бесединым и еще один грешок. Вот как сам “герой” его вспоминает: “В 1993 году я работал в спортивной школе в Йошкар-Оле. Мы приезжали в Киев со своей футбольной командой, и, когда возвращались назад, с нами поехали человек восемь отсюда. Мы работали с ними, потом обратно вернули. Тогда меня привлекали за мошенничество... Дали два года. Но позже городской суд Киева пересматривал дело, и меня освободили от уголовной ответственности за отсутствием состава преступления”.
     Тогда Беседин собрал в Киеве 10 пацанов-футболистов, заверив их родителей, что после путешествия по России дети в составе футбольной команды непременно попадут в Финляндию. После этого он собрал деньги “для обмена на финские марки”, и группа уехала в Нижний Новгород. Около двух недель они ездили по российской глубинке, даже катались на теплоходе (Беседин рассказывал детям, что раньше был капитаном какого-то судна, а сейчас стал футбольным тренером), но при этом... ни разу не играли в футбол. За день до обещанного отправления в Финляндию Беседина арестовали. Когда это случилось, ребята очень удивились — на суде ни родители, ни сами футболисты претензий к нему не высказывали. Тогда, правда, тоже никто не понял, зачем он это сделал.
Подвиг Деточкина
     У Беседина была единственная странность — уколы. Он периодически делал ребятам инъекции — якобы колол витамины. Говорил, что “для здоровья полезно”. Вот и в этот, последний раз при обследовании детей на телах у них (преимущественно у мальчиков) обнаружили следы от шприца. Беседин опять твердил что-то про витамины. На это, судя по всему, никто не обратил внимания — дети живы, здоровы, и слава богу.
     Беседину предъявили обвинение по смехотворной статье — 165 часть 2 УК РФ (причинение имущественного ущерба без цели хищения путем обмана или злоупотребления доверием по признаку неоднократности). Другими словами, было решено, что Беседин все-таки обманывал людей и даже нанес имущественный ущерб, но делал все это исключительно из любви к искусству, а не корысти ради. Прямо второй Юрий Деточкин: себе — ни копейки, ну разве что на командировочные расходы.
     Максимум, что грозило Беседину-Деточкину, — 3 года. Дали 2.
     Суд взыскал с него в пользу санатория “Чувашия” за неоплаченное проживание 11,8 тыс. руб., а в пользу автотранспортного предприятия Марий Эл 19 тыс. руб. — за пользование автобусом.
     И в этот раз родители никаких претензий Беседину не предъявили.
     Ну хорошо, допустим “Деточкин” и впрямь ничего плохого детям не желал. Но ведь он за них и не отвечал. А если бы в каком-нибудь городе их без денег не пустили бы в гостиницу? А если бы кормить ребят было бы не на что? А если бы где-то на ночной дороге на них напали вооруженные преступники? А если бы однажды дети просто надоели “педагогу”?
     А если бы... если бы...
Дважды вменяем
     Когда Беседина только арестовали, наши эксперты — специалисты-психиатры — предположили, что “педагог” наверняка “не в себе”.
     — Здесь речь идет о явной психической патологии, — комментировал этот случай врач-психиатр Михаил Виноградов. — По крайней мере, такой вывод можно сделать из всех вышеперечисленных фактов. Вероятно, у него какая-то мания. Он не педофил, но определенно шизофреник или имеет органическое поражение головного мозга. Вероятно, этот человек чувствует себя каким-то посланником высших сил, которые вселяют в него веру, что он, например, второй Макаренко. Понятно, что он не отдает отчета своим действиям, не понимает, что ТАК НЕ ДЕЛАЮТ. Ему все кажется нормальным — просто повез детей на море. На мой взгляд, здесь стопроцентная шизофрения.
     Мы не знаем, где и как обследовали Беседина — обычно в таких случаях обходятся амбулаторным анализом. То есть человеку просто задают вопросы типа: какое сегодня число, в каком городе вы находитесь и т.п. Если адекватен — значит вменяем. Более глубокие исследования проводят, только если речь идет о “серьезных” преступлениях — убийствах, изнасилованиях и т.д. Как бы то ни было, в нашем случае психиатрическая экспертиза установила, что “похититель” Беседин вменяем. Кстати, ему уже проводили однажды такую экспертизу, и тогда он тоже был признан вменяемым.
     Говорят, что психические болезни, если с ними не бороться, прогрессируют. Из положенных двух лет один год Юрий Беседин уже отсидел. Его выход на свободу как раз совпадет с началом лета будущего года. А посему, товарищи родители, будьте бдительны. Не торопитесь наступать в который раз на те же грабли...
    


    Партнеры