Особенности национальной погоды

28 июля 2002 в 00:00, просмотров: 420
  Все-таки нам очень повезло с климатом.
     Такого экстремизма, как у нас, нет ни в одной столице мира. Чтоб если снег, то уж снег, по-настоящему, с метровыми сугробами — ни проехать ни пройти, городские власти опять оказались не готовы... А если жара, то жара — до плавящегося асфальта, обмороков и лесных пожаров, к которым теперь уже пожарные оказались не готовы.
     У нас всегда кто-то не готов. Такой в Москве климат:
     как ни старайся — все равно не подготовишься.

     Если бы у нас большую часть года было жарко, как в Испании или Мексике, мы бы, конечно, приноровились. Ставни на окнах, жалюзи, плотные шторы, кондиционеры-вентиляторы, всеобщий обеденный перерыв с полудня и до пяти вечера, а вся жизнь начинается только вечером, когда солнце заходит и уже можно дышать.
     Но у нас ведь жара — дело нескольких недель... Ну месяц, ну полтора за весь год наберется в общей сложности. Не будешь же ради них менять распорядок дня и уклад жизни у целого города и вешать ставни во всех спальных районах!
     Жара в Москве — это тяжко. Особенно на улице, когда надо пройти пятьсот метров от метро до работы под палящим солнцем.
     Особенно в автобусе, набитом битком, когда он стоит в пробке, а ты не можешь шелохнуться, зажатый мокрыми телами братьев по разуму.
     Особенно в машине, когда ты садишься в нее, отстоявшую три часа на солнцепеке, как на сковородку, и руль такой горячий, что обжигает руки.
     Особенно дома, когда шляешься голышом между ванной и диваном — и ничего не можешь делать, ничего, и только отчетливо понимаешь, что значит “нечем дышать”.
     Особенно днем, когда надо работать работу, несмотря ни на что.
     Особенно ночью, когда, несмотря ни на что, надо спать.
     Тяжко в жару в Москве.
     Но... есть ведь и плюсы.
     В жару, к примеру, не нужно одеваться, чтоб выйти из дома: майка, шорты — и пошел. А вспомните, какая зимой возня с одеждой! Пока все что нужно на себя натянешь — так устанешь, что уже хочется присесть перекурить.
     А как в жару глаз радуется женщинам оттого, что они ходят практически голые, в своих невесомых, прозрачных одеждах, и видно то, что обычно не видно. Все напоказ: и трусики, и красота, и всякие смешные недостатки, которые в жару не скрыть никак и ничем — не то что зимой, когда под рукой целый арсенал спецсредств общевойсковой защиты и маскировки.
     А еще в жару худеешь, потому что совсем не хочется есть, и сам себе начинаешь нравиться — такой весь становишься стройный, загорелый и подтянутый. И вечером так здорово сидеть на улице за столиком, и пить холодненькое, и думать, что впереди отпуск, и чувствовать в душе такую свободу, такую бескрайнюю безмятежность, какая возникает почему-то только в душную летнюю ночь...
     Нет, плюсы есть, что ни говори. В конце концов жара у нас бывает так мало, так редко — всего какой-то месяц-полтора в году. Можно и потерпеть.
    



Партнеры