С ЖУРНАЛИСТА ПАСЬКО МОГУТ СНЯТЬ ОБВИНЕНИЕ В ШПИОНАЖЕ?

СКАНДАЛ недели

28 июля 2002 в 00:00, просмотров: 333
  Сенсацией в деле военного журналиста Григория Пасько, признанного виновным в шпионаже в пользу Японии, может стать грядущее решение Хамовнического суда столицы. Близок к завершению процесс по иску Пасько о защите авторских прав к японской телекомпании NHK, от исхода которого напрямую зависит свобода газетчика...
     Как стало известно “МК”, предметом судебного спора между сотрудником газеты Тихоокеанского флота “Боевая вахта” капитаном второго ранга Григорием Пасько и японской телекомпанией стали те самые злополучные видеоматериалы, после показа которых на канале NHK журналиста и обвинили в шпионаже. В своем иске Пасько утверждает, что телевизионщики показали в эфире переданные им материалы незаконно и тем самым нарушили его авторские права. Напомним, что речь идет о публикации иностранцами фрагмента документального фильма Пасько “Зона повышенной опасности”, где говорится о проблеме ядерной безопасности России и Японии. Эти кадры, вышедшие в эфир канала NHK осенью 1993 года, как следует из обвинения, содержали государственную тайну и стали причиной уголовного преследования журналиста. По словам Пасько, он отдал видеоматериал иностранным коллегам при условии, что тот будет обнародован только после появления в эфире приморского телевидения. Договоренность, как утверждает газетчик, была устной, но ее подтверждает письмо заведующего бюро ТВ NHK во Владивостоке Ямаути Тосикихо, где он пишет буквально следующее: “...как нам сообщили из приморского ТВ, по техническим причинам сюжет Пасько в тот день в “Местном времени” в эфир не вышел... я очень сожалею, что не смог до конца выполнить условия г-на Пасько, и при необходимости обязуюсь возместить ему моральный ущерб...” Обвиненный в шпионаже репортер считает, что такая необходимость настала, и в судебном порядке требует от автора письма исполнения обязательств.
     Как считает истец, если бы японцы не поторопились с показом его материалов, не возникло бы и причины для возбуждения уголовного дела. По словам Пасько, накануне эфира на приморском ТВ все видеосюжеты на щекотливые темы обязательно проходили военную цензуру, поэтому журналист не смог бы разгласить секреты даже при большом желании. К тому же его программа уже была готова к показу в местном эфире, который сорвался по формальным причинам. Офицер считает, что зря доверился обычно обязательным иностранным коллегам, которые, увы, не сдержали обещания не публиковать материалы прежде, чем это сделает их законный автор. Теперь истец настаивает на денежной компенсации его нарушенных авторских прав в сумме 800 тысяч рублей и морального вреда в размере 100 тысяч долларов. Если Хамовнический суд удовлетворит требования Пасько, обвинение в шпионаже окажется под сомнением. Следующий процесс по иску газетчика, назначенный на 16 августа, может перевернуть пока незавидную судьбу осужденного. Как известно, 25 июня этого года Верховный суд РФ оставил в силе приговор суда Тихоокеанского флота от 25 декабря 2001 года, согласно которому журналист газеты “Боевая вахта” Григорий Пасько признан японским шпионом и проведет в тюрьме четыре года.
    


Партнеры