УЧИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЮТ ЧАЩЕ ПРОВЕТРИВАТЬ КЛАССЫ

ОТКРЫТИЕ недели

28 июля 2002 в 00:00, просмотров: 275
  Очередную серию проверок школ и детских садов Москвы на содержание радиоактивного газа радона завершили на днях специалисты лаборатории радиационно-экологического мониторинга МосНПО “Радон”.
     Как сообщили “МК” в информационном центре “Радон-пресс”, среднестатистический москвич получает 38 процентов годовой дозы облучения именно от радона. Этот газ просачивается из грунта и накапливается в плохо проветриваемых закрытых помещениях — в подвалах и на первых этажах зданий. Большинство же детских садов и школ — малоэтажки, поэтому многие классы и детсадовские группы как раз расположены на первых этажах, там, где концентрация радона наиболее велика. Радиоэкологи измеряют в таких помещениях не только мощность излучения, но и концентрацию радона в воздухе. Этот газ, попадая вместе с воздухом в организм, провоцирует рак легких.
     С начала 2002 года специалисты “Радона” обследовали уже более 200 школ и детских дошкольных учреждений. В 5 процентах проверенных помещений содержание радона оказалось значительно выше средних значений в целом по городу. И хотя показатели концентрации ядовитого газа вполне укладываются в нормативы (содержание радона в воздухе жилых помещений не должно превышать 200 Бк/м3), специалисты настоятельно рекомендовали руководителям этих школ и детских садов тщательно изолировать подвалы и почаще проветривать комнаты и классы.
    


Партнеры