ПОЧТОВЫЙ ВАГОН

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 367
  И КУДА ЗАКОНОПОСЛУШНОМУ
     ГРАЖДАНИНУ
     ПОДАТЬСЯ?
     Прочитала в вашей газете статью о том, что налоговая полиция будет отслеживать незарегистрированные дачные дома для изымания налогов с них.
     Приведу в пример свою историю: мы построили дачу в Одинцовском районе. Нет, не на Рублевке и не загородную виллу, а летнюю брусовую дачу в районе Бутыни.
     Так как граждане мы законопослушные и от уплаты налогов не уклоняемся, то решили дачу зарегистрировать. И что же?! Начали с БТИ. Там нам потребовалась неделя, чтобы попасть на прием (а ведь мы живем в Москве!). Дальше — архитектурное управление: приехать нужно не позднее 7 утра, а то не попадешь, заплатить примерно 250 долларов. Вызов на дачу (привезти — отвезти) работника для измерения радиационного фона дерева — еще 100 “баксов”. Затем нужно получить визу пожарных, а у них всегда есть к чему придраться, поэтому, если хочешь без приключений, плати 300 долларов.
     Кроме этого в сельсовет — 200, ну и в Регистрационную палату сумма не маленькая. Причем все поборы (кроме пожарных) — официальные.
     Ну и кто, по мнению налоговиков и чиновников, будет оформлять обычные дачи? Как быть нормальным людям, которые не имеют лишних денег, но хотят жить по закону? Хотелось бы задать этот вопрос (понимаю, что риторический) и администрации Одинцовского района, и чиновникам налоговой инспекции. Да и кому, собственно, больше нужны налоги?!
     С уважением, Г. Егорикова,
     г. Москва.
     P.S. Кстати, на днях нам сказали, что с недавнего времени регистрация дач значительно подорожала.
     УЖЕ ДЫШАТЬ НА ТАКОЙ “ПРИРОДЕ” НЕЧЕМ...
     Моя дача расположена у хутора Гуляевского Подольского района, на границе со станцией Рассудово Наро-Фоминского района. Ехать надо мимо деревень Яковлевская, Руднево, коттеджного поселка нефтекомплекса...
     И везде на этом пути — свалки, горы мусора. Через несколько лет остатки леса превратятся в сплошные вонючие помойки.
     Неужто ничего нельзя организовать, чтобы положить конец этому безобразию? Например, поставить контейнеры и обязать председателей садоводческих товариществ периодически их убирать?
     Все пущено на самотек, уже дышать на такой “природе” нечем...
     Л. Соболевская, г. Москва.
     НАМ И ГОСТЕЙ В ДОМ ПРИГЛАСИТЬ СТЫДНО
     У нас в микрорайоне Депо г. Лобня всего одна дорожка от жилых домов к платформе Депо. Со дня ее постройки в 1978 г. она ни разу не ремонтировалась и не чистилась от грязи. Молодежь все каблуки сломала, а старики — ноги и руки.
     Вдоль этой же дороги еще от урагана 1998 г. не убрано ни одного сгнившего дерева. Причем хорошие сваленные деревья городские власти увезли быстро, а всякие там сучки и гниль оставили жителям, так сказать, как музейную редкость.
     Нам даже гостей в дома приглашать стыдно. Кто-то же должен отвечать за благоустройство?
     Жители домов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8
     по ул. Деповская, всего 32 подписи.
     ЖДИТЕ ОТВЕТА,
     ЖДИТЕ ОТВЕТА...
     Я хочу узнать, сколько жилой и общей площади подлежит льготной оплате ветерану за квартиру. И каким образом выдается субсидия? На эти вопросы везде в прессе пишут по-разному, будто мы живем в разных государствах.
     Например, у нас в городе если плата за жилье составляет менее 22% от доходов, значит, никаких субсидий не полагается. А в Москве выдают людям такое вспоможение, если у них жилье “занимает” только 13%.
     Ну а по закону-то как? Выходит, каждый мэр может сам устанавливать эти цифры?! А ведь зарплата-то у нас в разных городах разная, нам до московской — ой как далеко.
     В общем, написала я в Государственную думу об этом письмо. Они мне ответили, что оно для принятия мер отправлено в областное правительство. А вскоре и оттуда пришел ответ: письмо переадресовано в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Где, мол, мне все расскажут.
     Но вот оттуда никакого ответа я так и не дождалась.
     Как платить, чем?..
     Г. Горохова,
     Сергиево-Посадский р-н.
     ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА,
     И ЗАКОН О ЗЕМЛЕ
     Мне надо оформить наследство на участок в 15 соток в деревне Захарово Раменского района. Муж, которому принадлежала земля, умер.
     Куча справок из сельсовета и БТИ — мелочь по сравнению с теми бумагами, которые нужно собрать. Да и стоят-то они всего по 300 рублей.
     Например, дело дошло до Земельного комитета. Мне говорят: по новому Закону о земле нужна геодезия вашего участка. Государственных, мол, фирм нет, договаривайтесь с теми, у которых есть лицензия.
     Двери напротив комнаты инспектора в земкоме как раз выходят на эту самую фирму с лицензий. Зашла, приняли документы. За выезд геодезиста — 400 руб., за оформление — 6200. И народа за такими справками, между прочим, полным-полно. А сумма 6200 — это две мои зарплаты преподавателя института.
     Позвонила по другим организациям. Оказывается, вся губерния поделена между этими фирмами. И другие не за свой район не берутся.
     Вот тебе, бабушка, и Закон о земле.
     Наталья Луканина,
     г. Москва.
    




Партнеры