МОСКВИЧАМ ПРОДАЮТ ТОМАТНУЮ ПАСТУ С МИКРОБАМИ

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 324
  Мучиться изжогой и расстройством желудка — такова незавидная участь москвичей — любителей томатных приправ к пище. Недавний рейд специалистов Мосгосторгинспекции по магазинам принес шокирующие результаты: томатная паста, представленная на суд ревизоров, оказалась абсолютно непригодна к употреблению и даже вредна для гурманов.
     Как сообщили “МК” в инспекции, проштрафились как импортные, так и отечественные сорта соусов. Например, в одном из магазинов в районе Марьиной Рощи пришлось забраковать 1446 банок турецкой томатной пасты “Помидорка”. Массовая доля растворимых сухих веществ в этом продукте составила всего 16,4% вместо необходимых 20—22%. Фактически под видом томатной пасты москвичам предлагали томатное пюре. При изучении “Помидорки” под микроскопом специалисты обнаружили большое количество микроорганизмов.
     Не порадовала экспертов и томатная паста производства столичного ЗАО “Булгарконсерв” (ее жителям столицы предлагали в магазине ПБОЮЛ “Илларионова” на территории района “Аэропорт”). Этот соус отличал несвойственный вкус, повышенная массовая доля хлоридов (1,9% при норме не более 1,5%). Кроме того, было нарушено лаковое покрытие внутренней части жестебанок. Кстати, эти недостатки обнаружил бдительный покупатель, который и пожаловался на бракоделов в Мосгосторгинспекцию.
    



Партнеры