СКОЛЬКО ВЕСИТ ГИРЯ?

Лучшие работники торговли оказались в зоне. Офшорной

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 344
  Передовики бывают не только на трудовом, но и на торговом фронте. Именно их в минувший четверг чествовали в офшорной зоне “Русь” — по случаю Дня работника торговли.
     Съехались туда директора магазинов, бармены, рядовые продавцы — в общем, все те, с кем доводится встречаться ежедневно, а то и по нескольку раз в день. Они с интересом “изучали” золотые правила торговли, кричащие с красочных плакатов: “Не продавай завтра то, что можно продать сегодня”, “Будьте взаимно выгодны”, “Делу время, потехе — деньги”, “Торговое место пусто не бывает”... А надо всей “офшорной зоной” возвышалась мельница, которая имитировала “круговорот деньги в природе”. Вот уж и впрямь — торговля на выдумки хитра!
     Но, как выяснилось, торговля способна не только на выдумки. Оказывается, только в первом полугодии 2002-го темпы роста товарооборота в Подмосковье выросли на 10%. А темпы роста в общепите подскочили на 8,6%. Сегодня отрасль дает 25% дохода в региональный бюджет — таким показателем пока не может похвастаться ни один субъект Федерации. Так что поводов праздновать было более чем достаточно. Тем паче что каждый пятый житель Подмосковья так или иначе занят в сфере торговли. Кстати, большинство торговцев — представительницы прекрасного пола: в офшорной зоне “Русь” мужчины, конечно, мелькали, но процентов 95 составляли именно женщины. Их же в основном и наградили. Четверым лучшим присвоили звание заслуженный работник торговли Московской области, а 20 получили грамоты и благодарности губернатора Громова. Самые же образцово-показательные торговые точки Подмосковья, как выяснилось на поверку, — в Раменском, Балашихинском, Ногинском, Клинском, Серпуховском, Воскресенском, Ленинском, Пушкинском, Можайском, Одинцовском, Ступинском, Наро-Фоминском, Люберецком, Подольском районах, в городах Реутове, Королеве, Химках.
     В самый разгар веселья в имитированную офшорную зону въехала роскошная карета: из нее вынесли огромный “рог изобилия” и водрузили на сцену — в качестве символа изобилия на наших прилавках, непрерывного потока денег и налогов в бюджет. А кульминацией праздника стало открытие необычного памятника — Герою российской торговли. Под барабанную дробь и залпы салюта сорвали белую простыню, и взору гостей предстала... двухметровая килограммовая гиря. Сколько она весит на самом деле — знают только работники торговли.
    
     О ГЛАВНОМ
    
     Евдокия Лопухова из Талдомского района, где отродясь телефонов не было, всю жизнь мечтала участвовать в передаче “Поле чудес” и собиралась писать туда письмо, о чем объявила соседям. А спустя три года стала жертвой своего прожектерства. В мае она получила от брата перевод на 7 тыс. рублей. “Это тебе Якубович прислал на установку телефона в нашей деревне”, — злословили старухи. И во главе с деревенским старостой пытались выяснить, откуда перевод. К счастью, в деревню пришла цивилизация...
     Сразу в 15 отдаленных селах и деревнях Талдомского района на днях установили современную радиотелефонную связь. Старухи рады: они могут дозваниваться без всяких кодов, автоматически звонить на межгород. Проблема телефонизации отдаленных и малонаселенных пунктов актуальна. Прокладка кабельных линий на десятки километров ради установки нескольких телефонов требует значительных средств. Их нет. А связь людям ох как нужна. Поэтому был найден нетрадиционный путь — беспроводная связь: сигнал со станции через специальное устройство передается на приемно-передающую антенну и через усилитель приходит к телефонному аппарату. “Питается” телефон от обычной розетки. Слышимость — превосходная.
     Сейчас телефонизирована малая родина Салтыкова-Щедрина — деревня Спас-Угол, Полутьево, Игумново, Разорено-Семеновское и другие отдаленные населенные пункты. До конца года из средств районного бюджета цивилизация придет еще в 10 деревень.
    
     Талдомский р-н.
    


Партнеры