По городам и весям

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 1045
  НА ШКОЛЫ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ НЕ ХВАТИЛО
     К началу нового учебного года единственная средняя школа в пос. Ашукинском, что в Пушкинском районе, а также начальная школа в Калистове будут отремонтированы на средства родителей школьников. Бюджетных денег на ремонт школ у местных властей нет. Вот и приходится руководству прибегать к помощи своих жителей, обязывая вносить посильную лепту на святое дело — ремонт школы. Помогает им в этом деле еще и соседняя воинская часть.
    
     РУЗА ПОЛУЧИТ ПО РОГАМ И КОПЫТАМ
     В Рузском районе создается российско-бельгийский Центр по откорму крупного рогатого скота специальных мясных пород. Здесь же построят бойню мощностью 12 тыс. тонн мяса в год. Таким образом, Руза, чей агропромышленный комплекс в последние годы пребывает в упадке, завалит Москву и провинцию качественной говядиной. Проект реализуется при поддержке Межрегионального фонда развития мясного скотоводства и правительства области.
    
     СЕРПУХОВСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА УМЕРЛА ОТ ГОЛОДА
     45-летняя Ирина Николаевна Самохвалова, до весны прошлого года преподававшая биологию в серпуховской общеобразовательной школе №14, умерла от голода. В прошлом году школу закрыли в связи с недоукомплектацией классов: в последний раз первоклашек сюда набирали в 1997 году. Исходя из этого, городская администрация приняла решение о ликвидации учебного заведения. Сотрудники школы были предупреждены об этом согласно КзоТ за три месяца. Все смирились с фактом и озаботились поисками новой работы, по закону — спасение утопающих является их сугубо личным делом. И только Самохвалова поставила ультиматум: “Если меня не трудоустроят те, кто виновен в ликвидации предприятия, — умру голодной смертью”. Все приняли это как неудачную шутку: среди коллег Самохвалова слыла умной, рассудительной женщиной. За обширные знания ее прозвали “ходячей энциклопедией”. Биологию в этой школе зубрили даже двоечники, ибо знали, что принципиальную Ирину Николаевну не разжалобишь. Именно принципы, считают коллеги, и довели ее до могилы. Проживала Самохвалова одна в двухкомнатной квартире, и круг ее знакомых был ограничен. Когда наступила смерть — не удалось установить даже по итогам вскрытия. Однако судмедэксперты выяснили точно: женщина скончалась в результате дистрофии. От голода у нее остановилось сердце…
    
     РАМЕНСКОЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ФАТЕРЛЯНД
     Немецкие бизнесмены будут и дальше направлять инвестиции в подмосковное сельское хозяйство. Мощности крупнейшего в Европе завода по переработке молока, расположенного в поселке Раос, уже к середине 2003 года будут увеличены на 30—50%. Кроме того, немцы собираются построить неподалеку еще один заводской комплекс, который будет перерабатывать фрукты и поставлять наполнители на молокозавод для производства йогуртов. Взамен они рассчитывают получить в долгосрочную аренду землю в Раменском районе.
    
     В ШАТУРСКОМ РАЙОНЕ КВАРТПЛАТА В 3 РАЗА ВЫШЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ
     Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги всколыхнуло все население Шатурского района. Оно оказалось и в центре внимания Союза предпринимателей. Возник вполне правомерный вопрос: откуда взялись эти новые тарифы и насколько они обоснованны. Анализ сложившейся ситуации со стоимостью и оплатой ЖКУ в Шатурском районе и в сравнении со всеми остальными регионами России, пожалуй, не под силу отдельному гражданину. А вот предпринимательскому сообществу это удалось. Результат сравнения получился ошеломляющим. В Шатурском районе жители платят более 31 рубля за квадратный метр общей площади занимаемого жилья. А в среднем по Московской области — 17 рублей с копейками. В Рязани — 14, в Воронеже — 15, в самой Москве — чуть больше 10.
    
     ЕГОРЬЕВСКИЕ ДЕВЧАТА ПОЛОЖИЛИ ЕВРОПУ НА ОБЕ ЛОПАТКИ
     Школьницы из Егорьевска отличились в Болгарии на чемпионате Европы по вольной борьбе среди девушек. Аня Никитинская взяла “золото” и чемпионский титул, а ее подруга по команде Катя Савелова — “серебро”. Женская борьба культивируется в местном спортклубе “Егорий” пятый год, и убедительная победа девушек на европейских смотринах автоматически выдвигает их в число фавориток олимпийской сборной России: женская борьба включена в программу Олимпиады-2004. Видимо, спортивным комментаторам придется вплотную заняться проблемой трудностей русского языка. Ведь если мужчина это борец, то кто тогда женщина?
    
     БЛАГОУСТРОЙСТВО В БАЛАШИХЕ СВАЛЯТ НА ЗЛОСТНЫХ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ
     По словам главы Балашихинского района В.Г.Самоделова, решено усилить борьбу с неплательщиками квартплаты. Сейчас в суд подано около тысячи исковых заявлений. Но градоначальник готов пойти на некий компромисс, если удастся договориться, что неплательщики обязуются отработать долги на благоустройстве города.
    
     ЖЕНСКУЮ ПАРТИЮ ВОЗГЛАВИЛ МУЖЧИНА
     Старушки, женщины бальзаковского возраста и девушки объединятся, подобно “пролетариям всех стран”. Создается “женская лига северного Подмосковья”. Здесь матриархата нет в помине: совет лиги возглавит депутат Госдумы Валерий Гальченко. В сентябре дамы примут устав и начнут работать.
    
     РОДДОМ В ЭЛЕКТРОСТАЛИ РАБОТАЕТ С ПЕРЕГРУЗКОЙ
     Такое случается каждое лето: рожениц из Ногинского района принимает родильное отделение Электростали. Обмен будущими мамочками происходит по причине профилактики учреждений здравоохранения, в которых на свет появляются малыши. Однако этим летом электростальские медики работают с заметным напряжением — за сутки здесь происходит до 20 родов, поэтому при наличии 85 акушерских коек в отделении находится в среднем по 100 рожениц. Возникли проблемы с бельем, и особенно остро ощущается дефицит медсестер в отделении новорожденных.
    
     В ХИМКАХ МИЛИЦИОНЕРЫ ПЕРЕХВАТИЛИ ФАЛЬШИВЫЙ КОНЬЯК
     Партию фальшивого армянского коньяка, привезенного из Еревана, удалось изъять на днях сотрудникам подмосковного управления по борьбе с оргпреступностью на улице Бурденко в Химках.
     Как сообщили “МК” в УБОП Московской области, 29-летний уроженец Армении Севак Саргасян под видом коньяка многолетней выдержки предлагал коммерсантам коньячный спирт, позаимствованный на ереванском заводе. Сыщики, которым стало известно о партии фальшивого напитка, обратили внимание на низкую оптовую цену одной бутылки — до 300 рублей. На емкости с сырьем были наклеены этикетки сортов “Арарат”, “Отборный”, “Праздничный”, “Ахтамар”, “Наири” и других видов напитка от 2 до 5 звезд. Сообщники коммерсанта пригнали машину с криминальным товаром в область около двух недель назад и припарковали у обочины кольцевой автодороги. Накануне сделки, которую взяли под контроль оперативники, жулик перегрузил 1000 бутылок в нанятую “Газель” и отправился в Химки.
     Едва криминальный торговец получил за партию фальшивого коньяка 10000 долларов, оперативники повязали проходимца. Выяснилось, что все документы на товар были поддельными. Мошенники изготовили бумаги в одном из подмосковных кафе уже после того, как “коньяк” прибыл в Подмосковье. Детективы уже установили, что в транспортировке фальшивого напитка через границу были задействованы как минимум две группы гангстеров. Теперь сыщикам предстоит определить цепочку посредников, а также выяснить, каким образом “ушло” сырье с Ереванского коньячного завода.
     В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ — “незаконное предпринимательство”.
    
     В ГУБЕРНИИ СНИЖАЕТСЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
     За 6 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 43,5 тыс. преступлений, что на 0,3% ниже аналогичного периода прошлого года. Замначальника ГУВД Московской области, начальник штаба ГУВД генерал-майор Татьяна Алешина отметила на пресс-конференции: “Мы активно начали заниматься учетно-регистрационной дисциплиной”, по этой причине к апрелю отмечен рост на 20% зарегистрированных преступлений. Отвечая на вопрос “МК”, Алешина сказала, что раскрываемость квартирных и дачных краж, которые в статистике не разделяются, не превышает 40%. По словам начальника штаба, наиболее тяжелая обстановка не с кражами в садовых товариществах, а с разбоями и грабежами в коттеджах состоятельных людей.
     Замначальника ГУВД Московской области Виктор Хаецкий отметил, что дачные кражи производятся обычно в отсутствие дачников в период с ноября по апрель, совершают их, как правило, бомжи и сезонные рабочие, для борьбы с этим явлением отслеживаются пассажиры первой и последней электричек. К сожалению, утверждает Хаецкий, сами дачники, как правило, отказываются от дорогостоящей охраны их участков.
    
     НА МИНСКОМ ШОССЕ СОКРАЩАЕТСЯ ЧИСЛО ПОСТОВ ГАИ
     На Минском шоссе (Одинцовский район) ликвидирован стационарный пост дорожно-патрульной службы ГАИ. Как сообщили “МК” в УГАИ Московской области, решено убрать пост на 64-м километре трассы. Теперь перекрестки на 64-м, 71-м, 72-м километрах шоссе будет контролировать передвижной специальный пост. Решение принято в связи с тем, что руководство ГАИ России считает нецелесообразным наличие большого количества стационарных “точек наблюдения” за дорогами.
    
     “МИГАЛКИ” НАЧАЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ НА “КАМАЗАХ”
     Операцию “Маяк” провели на минувшей неделе на дорогах Подмосковья сотрудники ГАИ Московской области. Целью операции было выявление водителей, незаконно устанавливающих на своих машинах проблесковые маячки. В ходе операции было проверено 129 “мигающих” машин. Выявлено 15 фактов незаконного использования спецсигналов, за что автовладельцам грозит штраф в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. Характерно, что среди задержанных автомобилей не так много иномарок — всего около половины. Также проблесковые маячки, установленные без разрешения, изымались у водителей “Жигулей”, “Волг”, а также “ЗИЛов” и “КамАЗов”.
    


    Партнеры