И на судьбе его печать...

Гришки Распутина

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 1934
  Еще задолго до появления пресловутых детей лейтенанта Шмидта по России прокатилась волна сомнительных наследников и самозванцев. Вспомним царевича Лжедмитрия или “отпрысков” коронованных особ.
     Но в истории государства Российского есть еще один влиятельный персонаж, о детях, внуках и правнуках которого ровным счетом не имеется никаких сведений. Речь идет о великом старце Григории Распутине.
     Между тем в Подмосковье живет человек, который считает себя его правнуком. Заметим, он не выдает себя за потомка Распутина, а скромно считает...

     В поселке Гуслицы Шатурского района в окружении торфяных болот стоит одинокая покосившаяся избушка. Внутри горят толстые восковые свечи и пахнет ладаном. За столом, заваленным древними молитвословами, сидит в своей келье старообрядец Анатолий Валентинович Родионов. То, что он принял тайное монашество, — уже нонсенс. Но Родионов уникален тем, что считает себя правнуком Григория Распутина.

     При этом Анатолий Валентинович вовсе не чудак-человек, страдающий манией величия или преследования. На свет Божий он выходит в приличном костюме, и единственное, что выдает в нем старообрядца, — длинная белая борода.
     Но бородой нынче никого не удивишь, поэтому на него никто не обращает внимания. Правнук Распутина не спекулирует на своем родстве, особенно о нем не трезвонит, не ищет прадедова наследства и родственников за границей.

* * *

     Легенда о распутинских корнях передавалась в его семье из уст в уста. Его дед Иван Дмитриевич Родионов, крестьянин, с женой Василисой и восемью детьми проживал в г. Кашине — сегодня это Волоколамский район. Эта самая Василиса Андреевна тяжело заболела — опухолью. В то время (примерно в 1912 г.) русская земля полнилась слухами о чудесах исцеления, свершаемых Григорием Распутиным, и Василиса решилась к нему поехать.
     И — о чудо: болезнь отступила. А вскоре у 45-летней крестьянки родился сын Иоанн. Почему-то все в деревне стали на Василису показывать пальцем и подозревать ее в связи с Гришкой Распутиным.
     Была измена супругу или не было — это осталось на совести Василисы Андреевны. Но через некоторое время ребенок умер. Дед, Иван Дмитриевич, несмотря на сплетни, с большим уважением относился к Григорию Ефимовичу Распутину и даже три раза встречался с ним по торговым делам. Так познакомился с сыном Григория — Дмитрием. (В скобках заметим, что официально у Распутина было трое детей — Дмитрий, Варвара и Матрена.) Родионову понравился этот искренний юноша, тем паче что Дмитрий несколько раз останавливался в его доме, когда по делам ездил — из Питера в Москву.
     Когда в государстве начались беспорядки и Григорий Распутин был убит, его сын со своей возлюбленной, знатной особой из рода Романовых, тайно обвенчался. Опасаясь за свою жизнь, Дмитрий скрывался у Родионова и жил у него довольно-таки долго.
     Куда потом сбежали Дмитрий с женой, неизвестно. Но Родионовым как бы по наследству остался их сын — Валентин. В деревне, где люди жили темные, тогда ходило много слухов о смерти и чудесном воскрешении младшего сына Родионовых Иоанна, которого, как судачили крестьяне, просто переименовали в Валентина.

* * *

     Словом, не только жизнь “великого старца” опутана тайной — много вопросов и в судьбе его отпрысков. Этой тайной и решил заняться Анатолий Валентинович, наш герой. Он обратился в архив г. Кашина, где действительно не обнаружил записи о рождении своего отца. То есть там значились все девять детей Родионовых, включая умершего Иоанна, а вот про Валентина не было ни строчки, ни полстрочки.
     А Валентин, как рассказывали ему деревенские старики, совсем не был похож внешне и по манерам на братьев и сестер Родионовых. Он отличался особой красотой и умом. К тому же знакомые и родственники отмечают необычное обаяние этого человека, особую его популярность у прекрасного пола.
     В общем, никто из местных жителей не воспринимал Валентина как родного сына Родионовых, а звали и даже дразнили его Распутиным.
     В 1941 году отец Анатолия Валентиновича пошел на фронт и там боевым товарищам обмолвился, что он — внук знаменитого Григория. Под Харьковом он попал в плен. И когда слухи о его корнях дошли до немецкого следователя, к Валентину изменилось отношение. Во всяком случае, его больше не истязали.
     Чудесное рождение, видимо, предопределило удачливость в судьбе Валентина. В один прекрасный день в сарае, где содержался пленный, открылась дверь, и в нее вошел немецкий солдат. В этот момент Валентин молился покровительнице своего родного города — Анне Кашинской. И тут раздалась автоматная очередь. Но пули, как рассказывает наш герой, не тронули его, а только поцарапали лицо.
     Ему удалось бежать. Он настолько был поражен, что остался жив, что эту историю неоднократно пересказывал родным и местным жителям.
     После войны Валентин перебрался в Москву, женился. Так и появился на свет “правнук” Григория Распутина — Анатолий Валентинович Родионов (Распутин).
     Ему 55 лет. По моему личному наблюдению, он полон сил и энергии. Еще в пятилетнем возрасте его крестили в старообрядческую веру. Сам он убежден, что та вера досталась ему от прадеда — самого Распутина. Ведь “великий старец”, по некоторым версиям, также исповедовал старообрядчество.
     Однако на мои упорные вопросы рассказать, когда и при каких обстоятельствах он принял тайное монашество и что это вообще значит, — Родионов-Распутин отвечать категорически отказался. Только с улыбкой заметил: “Я широко известен в своих узких кругах”.
     Мистические случаи, как отца и прадеда, преследовали и Анатолия. Так, в четыре года он заболел полиомиелитом. На консилиуме врачей решалась судьба: ампутировать ноги или нет? Надежды на выздоровление не было, но неожиданно ребенком заинтересовался врач Филатовской больницы Эммануил Гринбаум. Три дня он колдовал над ним пенициллином — и мальчик выздоровел.

* * *

     Историей своего рода, вспоминает Анатолий Валентинович, он особенно заинтересовался в юности, когда его родные тетушки (а их у него было трое) нашептали о том, что Валентин, его отец, вовсе им не родной брат. Потом все эти разрозненные воспоминания сложились в одну, надо заметить, достаточно запутанную историю. Анатолий заинтересовался своими корнями и стал собирать историческую литературу о своем знаменитом прадеде. Два высших образования — философа и искусствоведа — позволили ему разобраться в исторических трудах. И отобрать те, которые, по его мнению, наиболее верно характеризуют незаурядную личность Распутина.
     И в настоящее время у него собрано более 40 томов мемуаров, исторических очерков, изданных как в России, так и за рубежом. Особенно он уважает труды Платонова. Однако убежден, что реальное документальное описание жизни его прадеда еще не создано.
     Возможно, он сам станет этим автором. И найдет недостающие, по его мнению, в прародителе черты редкой, одаренной личности, которая появилась в переломный момент российской истории. Он также уверен, что энергия прадеда передалась ему по наследству. Правнук лечит наложением рук от всех болезней, причем только женщин. Анатолий Валентинович предпочитает молодых и обязательно полных. Они быстрее исцеляются. Вот, например, как об исцелении рассказывает 32-летняя Алина Степанова, целый год бегавшая по торфяным болотам в поисках Анатолия Валентиновича. Она узнала о нем от своей подруги, которая за три сеанса успешно излечилась от астмы.
     Каково же было удивление Алины, когда только она ступила на порог кельи, как раздался громогласный голос “старца”: “Язва желудка!” Анатолий Родионов не только верно подтвердил диагноз, поставленный в местной поликлинике, но после двух сеансов, по словам Алины, она забыла о своих проблемах и ест все подряд.
     Конечно, трудно точно определить, на самом ли деле Анатолий Валентинович исцеляет. Возможно, секрет в том, что к нему приходят верующие женщины из старообрядческих семей, изначально уверенные в исцелении.
     К любовным похождениям Григория Распутина его правнук относится с долей иронии, хотя и не исключает его мистических талантов по части женского пола. О своих способностях в этой сфере скромно умалчивает — видимо, в педагогических целях: у него растут две дочери.
     В России, говорит, у него нет конкурентов — он не встречал других правнуков Распутина. В Америке есть две двоюродные сестры по прадеду — дети Матрены, дочери Григория. Анатолий Валентинович породниться с ними не пытался. Но когда был в Америке, у него мелькнула мысль зайти к ним на огонек...
     Он не считает нужным сдавать анализы на ДНК, потому что связь с прародителем чувствует без официальных доказательств.

* * *

     Анатолий Валентинович всегда думал, что эта легендарная история его семьи известна только ближайшим родственникам. Но однажды к нему в Егорьевске, в катакомбной церкви, подошел старообрядческий архиепископ Амвросий Сиверс, который сообщил Анатолию Валентиновичу некоторые детали его распутинских корней.
     К тому же ни с того ни с сего уже на протяжении многих лет каждый год он получает открытку к Пасхе от одного из христианских религиозных обществ, в которой к нему обращаются исключительно как к правнуку Григория Распутина.
     Чудеса продолжаются...

Шатурский р-н.

     За комментарием по поводу этого, прямо скажем, необычного персонажа мы обратились к известному российскому историку и писателю Эдварду РАДЗИНСКОМУ.

     Эдвард Станиславович нисколько не удивился, узнав историю о правнуке Распутина. Мало того, сказал он “МК”, в настоящее время к нему уже обратились трое внебрачных детей Григория Ефимовича. Как не без смеха заметил Эдвард Станиславович, Григорий плодил детей по всей России. Поэтому вполне возможно, что их насчитываются десятки. Что же касается нашего героя Анатолия Родионова, родство которого восходит к сыну Распутина, Дмитрию, то, как говорится, “яблоко от яблони недалеко падает”.
    


    Партнеры