МОРСКАЯ ДУША — ПОТЕМКИ

В Мытищинском районе появился свой собственный маяк

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Отсутствие своего моря в Подмосковье все-таки сказывается. Ни тебе щеголеватых мореманов, ни океанских лайнеров, ни маяков.
     Впрочем... Теперь и у нас появится свет — если не в конце тоннеля, то с маяка. В коттеджном поселке у деревни Чивирево на Клязьминском водохранилище один “новый русский” у себя дома уже построил это необычное для наших мест сооружение.
     Дом этот, как нетрудно себе представить, особенный во всех отношениях. Крыша на нем белоснежная, по форме — словно два огромных паруса гигантской яхты. На одной мачте полощется Андреевский флаг. А частью дома стала башня маяка метров в 10 высотой. Выстроена она по всем правилам мореходного искусства. Словно на Балтике или в Баренцевом море. Только поменьше.
     Хозяина дома я не застал. Строители сказали, что в командировку отъехал. Поднимаюсь по крутым ступеням винтовой лестницы вверх на площадку. Их, ступеней, 50. А вид сверху — гладь водохранилища, красота!
     — Кто ж хозяин-то? — спрашиваю бригадира строителей Сашу.
     — Не знаю, вроде бы банковский работник, — разводит он руками. — Но одно точно, морская у него душа. Другие дома, сами видели, как строят — особняки, примитивные по архитектуре. Ну балкончики там всякие, колонны. А здесь — настоящий дом-корабль. Да еще с маяком!
     С воды башня маяка смотрится красиво, впечатляюще. И видна издалека. Когда-нибудь в ночи его луч увидят рыбаки, туристы, капитаны катеров и яхт. “Чивиревский маяк”, — скажут они. А, может, и именем хозяина назовут.
    
     Мытищинский р-н.
    



Партнеры