Факты с видом на Акву

Станет ли Торбеевское озеро Диснейлендом?

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 274
  Об открытии аквапарка в Сергиевом Посаде сообщили все областные СМИ. Правда, “парк” — слишком громко сказано. Обычный платный пляж. С таким же успехом этот прибрежный участок можно назвать и “Диснейлендом”.
     Первое, что бросается в глаза на подъезде к этому аквапарку в кавычках, — внушительный забор и секьюрити в белых рубашках у ворот. Рядом в кассе можно купить билетик: для взрослого — 40 рублей, стоянка легковой автомашины — 30. Но оговариваются сразу — за сохранность и порчу имущества администрация ответственности не несет. Крепкий парень с табличкой “Михаил” показывает:
     — Вот автостоянка на 300 машин. Но ее уже не хватает, строим новую. Кафе будет на 90 мест, маленькое футбольное поле, песок, лежаки... А потом построим стационарные домики для жилья. Можно будет отдыхать не только днем, но и ночью и даже по нескольку дней.
     Территория т.н. аквапарка — 13,1 гектара — осваивается незаконно. Она расположена на берегу одного из немногих чистых природных водоемов севера Подмосковья — Торбеевского озера. Этот участок отнесен к лесам 1-й категории. Устроители, строители, они же и хозяева — имеют далеко идущие планы. Ведь совсем рядом лес, берег чистого озера, отличная трасса. Что еще надо для бизнеса?
     Не хватает только одного — буквы закона. Строители, как утверждают представители Департамента природных ресурсов по Центральному региону, не смогли даже предоставить им полный рабочий проект с положительным заключением государственной экологической экспертизы. Потому что такого заключения нет, отсутствуют и документы по землеотводу, решение правительства по переводу лесных площадей в нелесные.
     В общем, документов нет, а аквапарк уже как бы есть. Самое неприятное для природы начнется, когда построят домики рядом с озером (канализация там отсутствует) и появятся сотни машин на стоянке у самого берега. Куда польется вся грязь?
     В Подмосковье стало “доброй традицией” строить дома и коттеджи, нарушая законы, изданные здесь же. Яркий пример — этот самый аквапарк. “Туризм является одним из приоритетных направлений деятельности правительства области. Такие проекты, как аквакомплекс “Торбеево”, имеют серьезные перспективы для развития региона. Прошу согласовать отвод участка для реализации данного проекта”, пишет М.Мень, вице-губернатор Подмосковья в Министерство экологии и природопользования МО.
     Из заключения облкомприроды, направленное в администрацию Сергиево-Посадского района: “Комитет считает возможным использование участка под культурно-оздоровительные цели при условии исключения вырубки растительности и капитального строительства в 50-метровой прибрежной полосе водоема. А.Клименко, руководитель комитета”.
     “Учитывая перспективность данного проекта для развития региона, ДПР согласовывает предварительный выбор указанного участка при условии положительного заключения экологической экспертизы”, — отвечает на поручение вице-губернатора руководитель службы лесного хозяйства В.Лысенко.
     Все эти материалы относятся к 2000—2001 годам. Но... речь там идет об участке на другой стороне Торбеевского озера, площадью 8,23 га, на месте бывшей турбазы. Что уж наговорили хозяева аквапарка вице-губернатору о туризме — не знаю. Но в итоге — вырос платный пляж — аквапарк совсем на другой стороне озера. Туризмом как индустрией здесь и не пахнет.
     Знаете, что будет на берегу красивейшего озера через несколько лет? Аквапарк канет в Лету. Там останутся, как нам кажется, очень хорошие, добротные коттеджи с видом на... акву. А они дорогого стоят.
Сергиево-Посадский р-н.



Партнеры