ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ГОЛОС

Умер Всеволод Абдулов

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 262
  Вчера после тяжелой болезни скончался актер театра и кино Всеволод Осипович Абдулов. Ему было 60 лет. Сейчас уже, наверное, мало кто помнит — за исключением разве что театроведов и поклонников — большое количество ролей в театре и кино, сыгранных Всеволодом Абдуловым. В последнее время он играл во МХАТе, потом из театра ушел и стал простым пенсионером. Время от времени работал на радио и телевидении. Из всех актерских возможностей Всеволода Осиповича использовался только его голос. Абдулов озвучивал телесериалы, мультики, радиопостановки.
     Еще 25 июля актер присутствовал на мероприятиях, посвященных дню памяти своего друга Владимира Высоцкого. Правда, чувствовал себя неважно. Как рассказал “МК” сын Владимира Семеновича Никита Высоцкий, смерть Абдулова стала результатом страшной случайности: “У него была болезнь кишечника, но все могло бы обойтись... Его увезли из дома на “скорой” в 15-ю горбольницу. Когда мне позвонили его родственники, я подумал, что, может быть, нужно найти высококлассных специалистов и перевезти его в другую клинику. Но потом выяснилось, что врачи сделали все что смогли. Оторвался тромб, и помочь ему было уже невозможно”.
     С Владимиром Высоцким Всеволода Абдулова связывала настоящая мужская дружба. Высоцкий не только посвящал коллеге и другу стихи, он, по рассказам Всеволода Осиповича, много лет назад буквально спас ему жизнь. В начале осени 1977 года Абдулов разбился на машине. Три недели в коме. Поначалу врачи вообще к нему не подходили — считали, что случай смертельный. Но как он не хотел умирать! И когда уже весной актер лежал после тяжелой операции, пришли Высоцкий с Говорухиным. Принесли 5 томов сценария “Места встречи...”. И оставили на листочке список ролей на 10 — любую, на выбор. Абдулов выбрал роль Соловьева. Страшные были съемки. Всеволод Осипович не мог текст запомнить, но Высоцкий все время был рядом, поддерживал, помогал, а иногда и заставлял его работать. Тогда судьба проявила благосклонность, Абдулов выкарабкался.
     На момент подписания номера место и дата похорон Всеволода Абдулова пока не объявлены.


Партнеры