ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 313
ПИСЬМА НЕДЕЛИ

СТАРОСТЬ “ПО ЛУКАШЕНКО”

Меня не перестает удивлять г-н Лукашенко: мечтает создать союзное с Россией государство, а в своем хозяйстве разобраться не может. Я являюсь его верноподданным, но по воле судьбы проживаю на территории Литвы. Это обстоятельство, видимо, нанесло батьке смертельную обиду — иначе чем объяснить нежелание белорусского государства платить мне законно заработанную военную пенсию? Конституционный суд Республики Беларусь признал за мной право на получение положенных выплат, но тут же посетовал на “слабое экономическое положение страны”, не позволяющее решить данную проблему (то бишь кидать деньги налево и направо). Бывшие военные-россияне, проживающие в Литве, получают свои пенсии, и их, на минуточку, около 9 тысяч. Нас же, бедных белорусов, здесь проживает человек пять, и уже 10 лет Лукашенко не может изыскать возможность профинансировать старость своих граждан. Как же он сразу о двух народах собирается заботиться?
И.ЖУРАВЛЕВ.
г.Ионава, Литва.

НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ

Как человек я испытываю ужас и боль, а как женщина — унижение, когда вижу рекламу алкоголя по телевизору. Юмор не срабатывает, ведь я — жена алкоголика.
При Горбачеве муж бросил пить. С приходом новой власти в нашем доме вновь появился алкоголь. Природой и Богом предусмотрено, что человек должен получать удовольствие от процветания, развития души. Усилиями же рекламщиков происходит замена общих ценностей на бутылку пива. Реклама алкоголя претендует на роль национальной идеи.
Рождение ребенка ничего не значит, когда слова “ради этого стоило жить” произносятся с пивной кружкой в руке. “Свобода настоящему мужику” нужна, чтобы уйти от жены, тещи и всей человеческой культуры в толпу алкоголиков. Вы узнаете “вкус счастья” только тогда, когда вам протянут кружку с пивом.
ТАМАРА, г. Смоленск.

ПУСКАЙ БЕЖИТ СТРОКА

Только один канал на нашем телевидении позаботился о слабослышащих и глухих: благодаря бегущей строке мы можем смотреть хотя бы выпуски новостей. Правда, недавно показывали фильм “Тарзан” с титрами на кадрах, но мы его смотрели уже не первый раз и знаем наизусть. Раньше на многих телепередачах прибегали к услугам “ветряных мельниц” (так среди нас называют сурдопереводчиков) — и правильно от них отказались, поскольку жестикуляция только отвлекает от просмотра телепрограмм.
Наша глухонемая братия хорошо умеет читать по губам, но для этого необходима хорошая артикуляция говорящего и медленный темп изложения информации. К сожалению, телевизионщики вряд ли смогут удовлетворить таким требованиям, и поэтому самым оптимальным остается использование бегущей строки.
А.СТУДЕНЦОВА,
Московская обл.

ХОЧЕШЬ МИРА — ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ

В доперестроечные времена для каждого уважающего себя молодого человека служба в армии была почетной обязанностью. Соответственно, об альтернативных вариантах никто не помышлял. Сейчас же многое в Российской армии изменилось, и появились уклонисты — юноши, у которых напрочь отсутствует чувство долга перед Родиной, чувство собственного достоинства.
В первую очередь повинны в этом многие СМИ, которые перестали рассказывать о героическом прошлом наших Вооруженных сил. Почему исчезли с экранов телевизоров фильмы “Чапаев”, “Котовский”, “Молодая гвардия”? Наше поколение их знало наизусть. В библиотеках перестали читать произведения Симонова, Фадеева, Шолохова, которые мы раньше зачитывали до дыр.
Наверное, альтернативная служба должна быть, но для слабых по здоровью. Любой юноша, способный удержать в руках автомат, должен суметь защитить свою Родину. История нашей страны доказывает, что враг не дремлет и надо быть готовым ко всему.
П.А.КОПТЯЕВ,
г.Мытищи Московской обл.

ОТВЕЧАЛКА “МК”

“Егорьевская автоколонна №1796, ссылаясь на Постановление губернатора Московской области, большинство рейсов в районе перевела на коммерческую основу. Теперь мы, сотрудники Егорьевского следственного изолятора ИЗ–50/7, вынуждены оплачивать проезд в государственных автобусах городского и пригородного назначения в полном размере. Нарушаются ли наши права?
Бутринов В.А. и еще 6 подписей, г. Егорьевск”.
За разъяснениями мы обратились к адвокату, кандидату юридических наук, Александру Васильевичу Мартинкусу:
— Постановлением губернатора Московской области №132-ПГ от 18.05.98 г. “Об упорядочении пассажирских перевозок” (с изменениями от 06.11.2001г.) утверждены “Правила организации пассажирских перевозок маршрутным автомобильным транспортом на территории Московской области”.
В соответствии с п.7 указанных Правил перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если это предусмотрено нормативными правовыми актами или лицензией.
На основании п.21 Правил “на всех автобусных маршрутах общего пользования перевозчиками должны обслуживаться все пассажиры, в том числе и лица, которым установлены льготы по оплате проезда. На маршрутных таксомоторах льготы по оплате могут устанавливаться перевозчиком”.
Таким образом, автоколонна №1796 нарушает права сотрудников Егорьевского следственного изолятора. Для защиты законных прав и интересов своих сотрудников руководству изолятора следует обратиться с жалобой в Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с организацией и выполнением перевозок пассажиров, или в суд.


    Партнеры