Станет ли "Остров Невезения" парком чудес?

Зураб Церетели искренне удивлен

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 184
  Вокруг проекта создания в Москве, в Нижних Мневниках, Детского парка чудес напущено за последнее время столько тумана, что уже невозможно разобраться, где правда, а где неуемная фантазия, а то и просто дезинформация.
     Неопределенность усугубляется тем, что идея “Московского Диснейленда” обросла, увы, изрядной бородой. Нелишне напомнить, что еще восемь лет назад “остров” в 350 га, омываемый Москвой-рекой, указом первого президента России был передан под строительство парка. Тогда же был создан Фонд Детского парка чудес, который возглавил Зураб Церетели. Предполагалось, что “Диснейленд” примет детвору аккурат к 850-летию столицы. Но вот уже после юбилея прошла целая пятилетка, а “остров невезения” по-прежнему ждет строителей. Согласитесь, это совсем непохоже на Москву, где любой строительный проект реализуется в максимально короткие сроки, да и столичный мэр не из тех людей, что строят воздушные замки.
     Очередной всплеск интереса к Нижним Мневникам случился недели три назад. Небезызвестный бизнесмен Умар Джабраилов на пару с, напротив, совсем нам не известным израильским предпринимателем Эмилем Пагисом провели в гостинице “Россия” широкомасштабную пресс-конференцию, на которой ошарашили пишущую и снимающую братию новостью: мы, мол, подписали с Зурабом Церетели договор о том, что Фонд Детского парка чудес выделяет созданному нами ЗАО “Holy Land Exhibition” 32 гектара земли. Для какой такой нужды? А мы здесь построим парк, представляющий собой мини-копию Святой Земли, то бишь Палестины. Поставим макеты храмов трех религий — христианства, иудаизма и ислама. Будем приобщать детей к вере. А чтобы они не заскучали, понастроим аттракционов. Не забудем и взрослых — к их услугам будет масса ресторанов, казино... На все про все дуэт бизнесменов-миссионеров пообещал вложить порядка 50 миллионов долларов.
     Мы отправились за комментариями к Зурабу Церетели.
     — Зураб Константинович, говорят, вы подписали договор о передаче Джабраилову и Пагису 32 гектаров земли под строительство развлекательного комплекса “Святая Земля”?
     — Что за глупости! — удивился президент Академии художеств. — Это что, мой дачный участок, чтобы я делился им с безземельными? Распоряжаться землей — исключительная компетенция правительства Москвы, а оно, насколько я знаю, никаких переговоров с этими бизнесменами не вело. Так что это все журналистские домыслы.
     — Так ведь мы со слов этих же бизнесменов...
     — Ну, значит, надо их проверить на предмет вменяемости. Никаких договоров я с ними не подписывал, да и нет у меня такого права.
     — А еще, Зураб Константинович, говорят, будто вы совсем остыли к проекту Детского парка чудес. Дело-то на мертвой точке...
     — А это уже глупость номер два. А природа этой глупости — от незнания истории вопроса. Я вам напомню. Действительно, совместное постановление правительства Москвы и правительства России о строительстве парка было подписано восемь лет назад. Договорились, что на первом этапе обе стороны выделяют по 30 миллиардов рублей, ну, тех еще рублей. Столица свое обязательство выполнила, и ее денег хватило на укрепление берегов Москвы-реки и другие начальные работы. От федерального правительства денег мы не дождались. Зарубежный инвестор тогда тоже с опаской смотрел на нас — законы в стране не работали, стабильности никакой, потом дефолт, да что вспоминать! Словом, проект был вынужденно заморожен. Сейчас ситуация кардинально иная. От инвестиционных предложений отбоя нет. Мы ни перед кем не закрываем двери. Ну разве что перед теми, кто преследует исключительно свои цели, не считаясь с интересами города. Так что не сомневайтесь, в самое ближайшее время Нижние Мневники превратятся в строительный муравейник.
     К концу нашего разговора Зурабу Константиновичу принесли папку бумаг из правительства Москвы. Это были предложения двух серьезных западных компаний по участию в строительстве московского “Диснейленда”. Назывался и предполагаемый объем вложений в реализацию проекта — 4 миллиарда долларов.
    


Партнеры