"Молодая Гвардия" не стареет

Инна Макарова: “Мою личную жизнь обсуждали в ЦК”

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 514
  Слава обрушилась на нее в одночасье. Легендарная роль Любки Шевцовой из “Молодой гвардии” превратила 22-летнюю белокурую красавицу Инну Макарову во всенародную любимицу. С тех пор актриса стала сниматься практически не переставая, из года в год влюбляя в себя все больше и больше поклонников. Незабываемые роли в картинах “Высота”, “Дорогой мой человек”, “Девчата” и многих других сделали Макарову настоящей звездой, примой советского кино. Вчера одна из старейших наших актрис отметила свой день рождения. Накануне мы решили побеседовать с Инной Владимировной, расспросить, как поживает сейчас наша живая легенда.
     — Инна Владимировна, от всей души поздравляем вас. День рождения — грустный праздник. Вы согласны?

     — Не знаю. Я люблю свой день рождения хотя бы за то, что только в этот день я вижу всех своих близких. Мы все собираемся на даче: я, мой муж, дочь Наташа, двое внуков, сестра, племянник, — все, кто мне дорог. Правда, на этот раз муж уезжает в какую-то важную командировку. Грустно: все-таки впервые за те тридцать с лишним лет, что мы вместе, его не будет рядом со мной в день рождения.
     — Можно вам сделать комплимент? Выглядите просто потрясающе. Говорят, с пудреницей и тушью для ресниц вы не расстаетесь, даже когда ложитесь спать.
     — Нет, это уже слишком. Я ничего особенного не делаю с собой, чтобы хорошо выглядеть, — никаких подтяжек, пластических операций. Мой секрет прост — чистые ухоженные волосы, натуральные кремы и хорошее настроение. Все!
     — А в ваши звездные 50-е вы ощущали себя секс-символом Советского Союза?
     — Кем-кем? Чушь какая! Я чувствовала себя просто актрисой, а звездой никогда не считала. Хотя, может, и привыкла жить в состоянии постоянного внимания со стороны окружающих. Конечно, у меня всегда была масса воздыхателей. Но тогда царили другие нравы, время другое. Они даже боялись подойти ко мне, не то чтобы заговорить. У меня и по сей день есть поклонники, букеты приносят. Вот и сейчас дома стоят цветы — красивые-красивые. Но их дочь Наташа принесла. А муж не любит дарить цветы. Только когда ухаживал, приносил в портфеле букетик ландышей. Стеснялся, краснел жутко.
     — А ваш первый муж, великий режиссер Сергей Бондарчук, наверное, забрасывал вас охапками роз, раз вы его выбрали?
     — Я его выбрала? Что вы! Я была сопливой девчонкой, а он — взрослый мужик, только с фронта пришел. Он казался мне таким пожилым. Так что это Бондарчук меня выбрал. Мы с ним поженились во время съемок в “Молодой гвардии” и десять лет прожили вместе. А почему расстались? Это отдельная история. Я постоянно куда-то улетала, уезжала. Порой по три-четыре месяца мы не виделись. А дамочки за моей спиной вовсю вострили свои зубки и коготки. Вот разойтись — как раз была моя инициатива. Меня даже в ЦК вызывали, интересовались моей личной жизнью. Я сказала, что жить с ним больше не буду. Как они меня только не упрашивали: “Инна Владимировна, мы вас очень просим, примите его обратно”. Но что-то изменить было уже невозможно.
     — Вы такая принципиальная. Прямо как ваши героини в кино — простые русские женщины.
     — А я такая и есть. Хотя никак не могу понять выражения “простые”. Простых людей, мне кажется, не бывает. Человек — очень сложное существо. И королева, и колхозница.
     — Давайте отвлечемся от философии. Вы лучше расскажите, чем сейчас занимаетесь.
     — Я живу в постоянной трясучке, очень много дел. Сейчас передо мной лежит новый сценарий 8-серийного фильма. Съемки назначены на август—сентябрь. Даже не знаю, соглашаться или нет. Вообще, я считаю себя несостоявшейся театральной актрисой. Я люблю зрителей, сцену. Люблю играть. А в кино нынче постоянная спешка, самое главное сделать, а как... Так что мне больше по душе концерты, встречи. Вот скоро поеду с программой к себе на родину в Сибирь. Сто лет там уже не была. Волнуюсь страшно.
     — Почему?
     — Когда я вижу все эти домики, заборчики, церквушки, у меня прямо сердце сжимается. Помню, в детстве около моего дома рос кедр, с которого я еще в детстве шишки сбивала. Я приехала как-то, и сразу к нему. А он стоит до сих пор, родной мой. Я не выдержала, разревелась. Все-таки правду говорят, что в детстве мы были самыми счастливыми.
    


Партнеры