Москва идет на Запад

В Калининграде Лужкову рады

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 714
  Паломничество российских чиновников в Калининград продолжается. В минувшие выходные самую западную точку страны посетил мэр Москвы Юрий Лужков. Приезда столичного градоначальника ждали с нетерпением. А вдруг скажет что-нибудь “эдакое” или покажет Западу “кузькину мать”? Но ожидания не оправдались. Мэр вел себя смирно, никаких громких политических заявлений не делал, а на вопрос, как он сам относится к проблеме Калининграда, отвечал: “так же, как Владимир Владимирович Путин”.
     Главную задачу, которую Кремль поставил перед российскими губернаторами — экономически привязать Калининград к России, — столица решает как умеет. Мы тут и дома с торговыми центрами строим, и Балтийский флот поддерживаем, и покупаем все, что только можно купить. “Вы не могли бы нам поставлять куриный жир? — в лоб спросил мэр у изумленного производителя местных окорочков. — Он обычно никому не нужен, а мы возьмем”. Кроме жира Москва могла бы “взять” у Калининграда производящиеся здесь иномарки BMW и KIA, мини-автобусы и мягкую мебель.
     Широта столичной души обходится, конечно, недешево. На закупку калининградской продукции город уже истратил 1 миллиард 870 миллионов рублей. “Все выскребли до копеечки, — с гордостью сообщил Лужков. — А вы? Всего-то 74 миллиона. У нас что, купить нечего? Да вы нас просто обижаете”. На самом деле обижаться тут нечего. Экономика Калининграда давно сориентирована на Запад, и местного челнока ни за какие коврижки не заставишь ехать за товаром в Москву. Даже если ему к трапу ковровую дорожку постелют. А что касается визовой проблемы, то она пугает калининградцев, но совсем не так, как российских чиновников и дипломатов.
     — Это что же, если визы введут, то мы в Польшу с Литвой спокойно ездить не сможем? — спросили у корреспондента “МК” торговки рыночным ширпотребом.
     В общем, итоги визита столичной делегации на российский запад оказались скромными. Дома мы, конечно, там построим и куриного жиру накупим, чтоб другим не досталось, вот только привяжет ли это Калининград к России?
    


Партнеры