ЭТИМ ЛЕТОМ ГРИБНИКАМ НЕ ПОВЕЗЛО

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 286
  Сущим бедствием для грибов и москвичей — любителей “тихой охоты” стало необычайно жаркое лето и почти полное отсутствие осадков. Грибы могут расти только в условиях высокой влажности, поэтому в подмосковных лесах их нет и в ближайшее время не предвидится. Но, даже когда снова пойдут дожди и в лесных чащах появится первый урожай, собирать его не рекомендуется: после продолжительной засухи даже грибы, относящиеся к категории съедобных, будут ядовиты.
     Как сообщили “МК” на кафедре микологии биологического факультета МГУ, ядовитой первую волну грибов сделает их повышенная способность к всасыванию. Дело в том, что в отличие от высших растений грибы не производят веществ, необходимых для развития, а впитывают их из почвы вместе со всякой гадостью (пестицидами, радионуклидами и т.п.). Поэтому можно не сомневаться, что практически все вредные вещества, содержащиеся в почве, окажутся в плодовых телах первых грибов. Кстати, этим же объясняются и советы специалистов не собирать грибы, растущие возле дорог, на помойках и просто на территории города. Концентрация ядовитых веществ в грибах всегда значительно превосходит их концентрацию в воздухе. На общем фоне в лучшую сторону выделяются только так называемые дереворазрушающие грибы (опята, вешенки и т.п.) — они растут на пнях и стволах погибших деревьев и необходимые питательные вещества добывают прямо из них.
     Кроме того, микологи не рекомендуют собирать старые и червивые грибы, особенно если те успели покрыться плесенью: многие ее разновидности весьма токсичны. Лесную добычу лучше всего складывать в корзинки. В целлофановых же пакетах грибы “задыхаются” и быстрее начинают разлагаться. По приходе домой грибы следует сразу же переработать. Но даже при соблюдении всех этих предосторожностей никто не возьмется гарантировать безопасности грибоедов, поэтому специалисты рекомендуют не бродить по лесам, а покупать шампиньоны и вешенки в магазинах и на рынках.
    




Партнеры