КУРАНТЫ ДМИТРОВА БУДУТ ИГРАТЬ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНИ

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Узнавать время, глядя на циферблат собственных городских курантов, уже в этом году начнут жители подмосковного Дмитрова. В ближайшее время на колокольне Успенского кафедрального собора появятся настоящие башенные часы.
     Как стало известно “МК”, гигантские механические часы с циферблатом около 2 метров в диаметре смонтируют прямо под крышей древней звонницы. Для того чтобы специальным шестеренкам, гирям и маятнику не было тесно в небольшом помещении, “комнату” решили расширить. Объем увеличили, убрав деревянные перекрытия и настилы. Также в ходе работ на башне разобрали купол, сняли крест и колокола. Монтаж механизма начнется в ближайшие дни. Сперва специалистам-часовщикам надо будет при помощи крана осторожно поднять на колокольню элементы устройства. А затем — приступить к сборке будущей дмитровской достопримечательности. Смонтировав прибор, мастера развесят колокола, заделают разобранную крышу и вернут крест на прежнее место.
     Впервые, по расчетам священнослужителей, готовые часы будут запущены уже 19 августа. Следующим этапом в истории курантов станет наладка механизма, которую собираются провести еще за 9 дней. Скорее всего эта часть операции и станет самой сложной. Дело в том, что, в отличие от многих электронных башенных часов Подмосковья, дмитровские куранты будут не просто механическими, а еще и с настоящим музыкальным перезвоном. Если специалистам удастся осуществить задуманное, то в механизме используют собственные 12 колоколов звонницы, причем “инструменты” станут не отбивать часы, а играть всем известные церковные мелодии. Так, в случае успеха в полдень окрестности Дмитрова наполнятся мелодией песни Стропаря “Спаси господи люди твоя”, а в восемнадцать часов — “Сподобии господи вечер сей без греха сохранитеся нам”. Полночь же горожане встретят с произведением “Се жених грядет в полуночи”.
     Гигантские часы приобрели на деньги спонсоров, занимающихся реставрацией православного храма. Монтаж и наладку устройства с латинскими золочеными цифрами на темном циферблате выполнят сделавшие его специалисты Перловского механического завода города Мытищи.
    


    Партнеры