БАБушке стало грустно

Березовского начало рвать на Родину

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 526
  Странные номера выкидывают в последнее время два главных Бориса российского политбомонда (не считая, конечно, Ельцина) — Немцов и Березовский. Гордившийся раньше своим имиджем борца с олигархами Борис Ефимович предложил БАБу политический союз. А Борис Абрамович, с одной стороны, продолжает публично громить Кремль, а с другой — ищет пути для примирения с властью.
     Начиная с весны, Борис Немцов буквально одержим идеей выдвижения единого кандидата в президенты от демократических сил. По его мнению, такой хитроумный план беспроигрышен. Если какая-нибудь демократическая партия согласится на эту схему, она автоматически признает главенство СПС как самого крупного игрока на поле. Если откажется, то ее можно заклеймить как раскольника демократического движения. В окружении Немцова не скрывают, что главная цель плана — прищучить Явлинского. Но удочки закидываются не только к нему.
     Несколько недель назад Березовского в его лондонском офисе навестил глава британского филиала СПС Владимир Кара-Мурза. Борису Абрамовичу была подробно изложена немцовская идея. А затем он получил недвусмысленное предложение присоединиться. У некоторых членов немцовской свиты этот демарш вызвал состояние, близкое к шоку. Мол, как можно! Вдруг Березовский согласился бы — тогда бы Кремль никогда нам этого не простил. Но сам Немцов сохранил спокойствие. “Да, спору нет, “Либеральная Россия” — карманная партия БАБа, — заявил “МК” один из членов руководства СПС. — Но в то же время она и демократическая!” Впрочем, Бориса Ефимовича пронесло. Березовский дружить с ним отказался.
     Зато о примирении со своим главным врагом — Кремлем — БАБ, похоже, подумывает. Согласно информированному источнику “МК”, некоторое время назад в том же Лондоне произошла очередная встреча Березовского с Юмашевым. На этом рандеву БАБ попросил передать в Кремль интересное предложение. Олигарх готов вновь стать верным слугой власти. Причем после своего возвращения даже готов преподнести Кремлю подарок. Если власть не будет мешать раскручивать “Либеральную Россию”, он готов вложить в ее предвыборную кампанию огромные деньги — около 100 млн. долларов. В этом случае попадание ныне карликовой партийки в следующую Госдуму почти гарантировано. И сразу после этого “Либеральная Россия” забывает о своей оппозиционности и переходит на сторону Кремля.
     Подтверждения этой информации из независимых источников получить так и не удалось. Впрочем, секрета из желания БАБа помириться с Кремлем в его свите не делают. “Это было бы здорово для всех, — сказал “МК” один из ближайших соратников олигарха. — Противостояние Бориса с Кремлем явно перешло в стагнирующую стадию. В сентябре должна наступить развязка: или новое резкое обострение, или мир”.
     По словам сподвижника опального БАБа, примирение может произойти следующим образом. Сначала Кремль дает указание об освобождении из тюрьмы близкого друга Абрамыча, бывшего члена руководства “Аэрофлота” Николая Глушкова. Вскоре после этого Березовский заявляет, что в его руки попала новая информация и что его прежние подозрения в адрес власти насчет взрывов в Москве не подтвердились. Затем наступает пауза на несколько месяцев. А в один прекрасный день Борис Абрамович возвращается в Россию.
     Зачем эта схема нужна Березовскому — понятно. Сидеть за границей ему уже надоело. Все общавшиеся с олигархом в последнее время отмечают, что он готов пойти на все, лишь бы вернуться в Россию. Не очень ясно лишь, зачем примирение с БАБом нужно власти. Некоторых политиков гораздо выгоднее иметь в качестве врагов, нежели друзей.
    



Партнеры