Авиа-шок

Наш специальный корреспондент передает из Львова

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 752
  На подлете ко Львову невольно начинаешь всматриваться через иллюминатор в землю в ожидании увидеть следы пожара и страшных разрушений. Несколько часов назад где-то здесь упал истребитель “Су-27 УБ”, который стал самолетом-убийцей для десятков львовян, собравшихся на авиашоу, посвященное 60-летию образования местного 14-го авиакорпуса. Внизу мелькают жилые кварталы — аэропорт во Львове расположен в черте города — и в дымящем костре на какой-то помойке чудятся обломки самолета. Но нет, это не то...
     А вот и разбившийся “сухой” — груды искореженного металла черным холмиком возвышаются напротив здания аэровокзала, в 50 метрах от взлетно-посадочной полосы.

     Тысячи зрителей, собравшихся в минувшую субботу на львовском аэродроме “Скнилов”, восторженно наблюдали за фигурами высшего пилотажа боевого истребителя “Су-27”. Восторг через мгновение сменился ужасом — многотонный самолет не вышел из очередного виража и врезался прямо в центр толпы, разметав людей во все стороны. По последним данным, под обломками истребителя, который пилотировали полковники украинских ВВС Владимир Топонар и Игорь Егоров, погибли 83 человека, из них 19 детей. 116 человек ранены. Сами летчики успели катапультироваться, получили травмы, но остались живы...
     — Самолет прошел вот над этими деревьями, потом задел крылом стоящий на земле “ИЛ-76” и упал на людей, — рассказывает очевидец трагедии Василий Федорчук. — Самое страшное было, когда полыхнул огонь и хлынул из турбин керосин, который сжигал все вокруг.
     Сейчас на месте трагедии валяются лишь обломки самолета, которые прикрывают армейские палатки, затянутые масксетями. И можно только представить, что творилось здесь еще совсем недавно в солнечный полдень субботы.
     — Я стоял возле аэровокзала и вместе с коллегами смотрел за полетом истребителя, — вспоминает водитель Сергей Власий. — Самолет свалился в крутое пике, и я еще подумал: как он успеет вывернуть? Потом пропал звук рева турбин, и самолет черканул крылом по земле. Взрыва не было, только огонь во все стороны.
     Посмотреть на авиашоу собрались около 10 тысяч зрителей — накануне местные газеты и телевидение широко разрекламировали юбилейную акцию 14-го авиакорпуса. Зрителям предлагалось не только посмотреть на воздушные пируэты, но и посидеть в кабине боевого истребителя. На летном поле все не поместились, поэтому часть людей расположилась на эстакаде со стороны поселка Скнилов. А вот вездесущие пацаны пробрались в первые ряды. Здесь же, на поле, собрались родственники летчиков и технического персонала львовского аэропорта. Именно на них и свалился самолет-убийца.
         — Меня отбросило взрывной волной метра на два, — нервно заикаясь, говорит один из зрителей Валерий Колегай. — Когда открыл глаза, увидел рядом мальчика с оторванной рукой. Он все хотел подняться и побежать. Врачей вначале не было, только один солдат с повязкой с крестом. Какая-то женщина рвала на лоскуты солдатские рубашки и перевязывала раненых. В ход шли веревки и дощечки, которыми сжимали места переломов. Многие в панике разбегались. А вот эту неизвестную женщину никогда не забуду — пока не приехали “скорые”, она среди обломков и пламени выискивала среди трупов живых и оказывала им первую помощь.
     Нужно отдать должное аэродромным службам — пожарные машины примчались на место трагедии в считанные минуты и быстро погасили пламя. Довольно организованно началась эвакуация пострадавших. Многие частники на личных машинах стали отвозить раненых в ближайшие больницы.
     — Ко мне в машину положили мальчика лет 13 с переломом ноги, — рассказывает таксист Игорь Иванив. — Я повез его сразу в военный госпиталь, адрес которого знаю. Парень все порывался вернуться назад — там осталась его младшая сестренка.
     Один из аэродромных служащих рассказал мне, что зам. командира авиаотряда пошел на авиашоу с семьей. Когда увидел падающий самолет, успел повалить на землю двоих сыновей. А жена погибла на их глазах. Сейчас он сидит у себя в кабинете и, запершись, пьет водку...
     Сегодня во львовском аэропорту — весь парк правительственных самолетов Украины плюс авиатехника местного МЧС и Минобороны. Сюда прилетел, прервав отдых в Ялте, президент Кучма. Была создана специальная комиссия по расследованию трагического происшествия, которую возглавил секретарь Совета обороны и безопасности Евгений Марчук. Прокуратура возбудила уголовное дело. А президент Украины заверил, что виновные понесут наказание, и пообещал оказать помощь семьям погибших. Но жизни людей уже не вернешь...
     — Пока нельзя говорить об окончательной версии падения самолета, — считает зам. командующего 14-го авиакорпуса Петр Тарадин. — В числе наиболее вероятных ошибка пилотов и техническая неисправность.
     О том, что самолет мог быть неисправен, мне рассказал один из высокопоставленных украинских военных. Накануне “Су-27” перегнали во Львов из-под Житомира, где дислоцируются авиачасти корпуса. Истребитель, который был запущен в производство еще в 1985 году, устарел и морально, и физически, нуждался в капитальном ремонте. Его должны были чинить на 17-м военном авиаремонтном заводе, который расположен неподалеку от львовского аэропорта и делит с гражданскими летчиками одну “взлетку”. Почему неисправная машина оказалась в небе да еще во время демонстрационных полетов, предстоит ответить следствию.
     — Наши пилоты — высокие профессионалы, — говорит о полковниках Егорове и Топанаре зам. начальника отдела боевой подготовки авиакорпуса Владимир Харченко. — Это летчики первого класса. Один из них служит в пилотажной службе “Соколы”, которая участвует в международных авиашоу. Не верится, что они могли совершить ошибки в воздухе...
     Сегодня во Львове, как, впрочем, и по всей Украине, объявлен траур. Утром 83 катафалка проедут по всему городу и закончат свой путь на знаменитом Лычаковском кладбище. А вот воздушных праздников на Украине с сегодняшнего дня больше не будет. Никогда.
Львов.


Партнеры