Победа по мобильнику

Семин на трибуне? Тоже вариант!

30 июля 2002 в 00:00, просмотров: 388
  Валерий Газзаев и Юрий Семин... Об их бурных эмоциях на тренерском мостике уже писано-переписано. И вот — новая встреча двоих наставников, уже вторая за 19 дней. И многие, наверное, согласятся, что воскресный матч на стадионе “Торпедо” имени Эдуарда Стрельцова обогнал по значимости все предыдущие, сыгранные в российской Премьер-лиге в этом году. Как для семинского “Локомотива”, так и для газзаевского ЦСКА столкновение в 17-м туре, если учесть положение в турнирной таблице, оказалось неким “рейтинговым боем” за право на чемпионские амбиции.
     Накануне игры особенно активно обсуждалась одна проблема, а именно дисквалификация Семина: наставник железнодорожников должен был отбыть условное наказание еще в матче прошлого тура, но каким-то образом наблюдал за игрой со скамейки запасных. Теперь уж Юрий Павлович отправился смотреть за действиями своих подопечных с верхотуры стадиона на Восточной улице. У ЦСКА же перед матчем возникла несколько иная проблема: из-за травмы не могли сыграть защитник Вячеслав Даев и вратарь Вениамин Мандрыкин. Последнего заменил Дмитрий Крамаренко.
     Главным же противником обеих команд оказалась катастрофическая жара. Вообще, время начала матча — 16.00 — вызвало всеобщее недоумение. А как вообще можно играть на торпедовском стадионе, совершенно незащищенном от яркого солнца?.. Немаловажно, что в первом тайме неудобства испытывали футболисты “Локомотива”, ослепленные лучами палящего светила, во втором с той же проблемой столкнулись армейцы.
     Как и 19 дней назад, на стадионе в Черкизове, игра изобиловала фолами, стычками, пару раз едва не переросшими в драки, и разговорами, за что футболистов нещадно карал главный судья встречи Баскаков. Нельзя сказать, что он поставил своей задачей блокировать жесткую игру, и тем не менее первый тайм оказался поистине рекордным: 7 предупреждений. Причем одно из них досталось капитану красно-синих Семаку за чрезмерные разговоры с судьей. Надо отметить, Баскаков совершенно грамотно (это видно на повторе) зафиксировал положение “вне игры” в первом тайме, когда гол забил армеец Денис Попов. Зрители отреагировали на это решение своеобразно, и на аккуратном газоне появилась очередная “зажигалка”, бог весть как пронесенная через суровые с виду кордоны. Причем тушить “файер” принялся специальный человек, у которого в арсенале оказался никакой не огнетушитель, а... ведро с водой.
     А визави Семина, тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев в строгом черном костюме, отбывший аналогичную дисквалификацию в прошлом туре в Ярославле, на этот раз вел себя более чем сдержанно. Во-первых, статус у него теперь особый, во-вторых, не хотелось повторную красную карточку зарабатывать. По крайней мере (мы считали) выходил он к бровке за матч около 15 раз, причем жестикулировал лишь когда судья отменил гол армейцев, а также в случаях, когда было необходимо успокоить футболистов.
     Есть мнение, что тренерские просчеты Газзаева и стали причиной поражения. На флангах армейской атаке делать было нечего, а выход после перерыва Монарева и Березуцкого вместо уставшего Попова и еще не набравшего после травмы игровую форму Соломатина ни к чему хорошему не привели. В частности, на флангах защитники “Локо” показывали преимущество в скорости, а атаковать железнодорожников по центру — ход, обреченный на неудачу. И как логичный ответ — контратака “Локомотива”, пас с левого фланга — и Лоськов, радовавший весь матч пасом и нестандартными решениями, пробил с лета в “девятку”. Возможно, Крамаренко и мог спасти положение, но против него было слепящее солнце...
     Исход “матча года” был предрешен. ЦСКА не выручило даже неожиданное большинство: на 68-й минуте на поле Семин выпустил Руслана Пименова, только что залечившего травму, но поиграть форварду пришлось ровно 10 минут. Красная карточка за игру “в кость”.
     После игры встречаем Пименова на выходе.
     — Сочувствуем. Правильным ли было решение вас удалить?
     — Что ж, судья всегда прав. Но думаю, что Баскаков мог ограничиться желтой карточкой. Все-таки игрок встал и пошел... Да и я так сыграл не нарочно.
     — Вообще, 11 предупреждений и удаление — это можно объяснить манерой Баскакова или все-таки игрой?
     — Принципиальный матч, от этого никуда не деться. Кстати, я и огорчен, и в то же время рад за команду. Нам будет безусловно легче...
     Останавливаем героя матча — Дмитрия Лоськова:
     — Что скажете об игре?
     — Вот все сетуют на жару, а я больше настрадался из-за нервного напряжения. Столько на карту поставлено, да к тому же это меньшинство... Но мы столько моментов создали — и проиграть не могли. В этом — высшая футбольная справедливость.
     ...Отбыв наказание, Юрий Семин вышел к журналистам, что называется, “с чистой совестью”. Как будто светился изнутри.
     — Юрий Павлович, и где же смотреть футбол лучше — на скамейке или на трибуне?
     — А что, и оттуда неплохо. Кстати, очень хорошо виден рисунок игры. Я лишен возможности общаться с футболистами напрямую — так могу передавать свои замечания и указания по мобильному телефону помощнику.
     — Уже был случай, когда вы ради “фарта” смотрели игры с трибуны, хотя в этом не было необходимости.
     — А что, кстати, я подумаю об этом и теперь. Меня наказали, и команда выиграла такой матч, причем в невероятных для футбола условиях. Вообще, мы — творцы интриги в чемпионате России. Ведь теперь на “золото” могут претендовать три-четыре команды!
     ...Кстати, если первый тайм Юрий Павлович смотрел с верхнего яруса, во втором перебазировался чуть ли не к дренажной канаве. Видимо, душа рвалась в самое пекло, к игрокам. И едва прозвучал финальный свисток, он уже был тут как тут на поле, поздравив каждого, причем даже запасных. Кстати, по словам Максима Бузникина, команда и не заметила отсутствия главного на трибуне. “Главное — он в перерыве нам сказал: потерпите еще 45 минут — и играйте, мол, как можете. Вот мы и смогли...”
    


Партнеры