Что мешает футболистам быстро бегать?

“Локомотив” обыграл ЦСКА без мяча

  Довелось услышать мнение, что футбол нынче, дескать, не быстрее того, который ассоциируется с длинными, ниже колен, трусами, кепками на головах вратарей и неказистой однотонной униформой. Не быстрее того, в который играли когда-то давно, лет 20 или 30 тому назад. Удивительная точка зрения: уж в чем, в чем, а в скорости и атлетизме современный футбол всегда, казалось, выигрывал по сравнению со старыми образцами. Да, звезд первой величины сейчас, быть может, не больше прежнего, осмысленности в действиях маловато. Но посягнуть на самое святое завоевание последних лет, на скоростно-силовой прогресс, это уж чересчур!
    
     Человек, высказавшийся в таком духе, поиграл, однако, достаточно, и очень неплохо, на самом высоком уровне. Волей-неволей прислушаешься. А общепринятую точку зрения назвал оптическим обманом. Телевидение с безумным количеством камер, расположенных по всему периметру поля, и делает нынешний футбол быстрее, чем он есть на самом деле. А раньше снимали футбол один или два оператора, оттого архивные кадры и кажутся чем-то вроде замедленной съемки.
     Не слишком рьяно поспорив с этой нетривиальной, чего уж там говорить, точкой зрения и не надеясь открыть для себя в футболе что-то новое, я все-таки смотрел на матч ЦСКА—“Локомотив” несколько по-другому. В первую очередь — за теми футболистами, которые находились без мяча, но вполне могли принять участие в атакующей акции. Двигались они действительно маловато: ускорений, внезапных рывков в свободные зоны я почти не увидел. Хотя, объективности ради, скажу, что плацдарма для маневра игроки атаки были лишены. Плотность рядов, отмеченная мной еще три недели назад, когда эти же команды играли в рамках первого круга, меньшей не стала. Все полевые игроки размещались на незначительном расстоянии друг от друга, что позволяло выживать только самым оригинальным идеям. Поэтому, если возвращаться к упрекам в адрес среднестатистического современного футболиста, разделю их только наполовину. В двух словах свое отношение к этой теме сформулирую так: тенденции, в первую очередь тактические, препятствуют эффективной игре без мяча. Пробежишься один раз в пустоту, второй, на третий желание делать холостые рывки, естественно, пропадет. Тем более что силенок и впрямь негусто. Хотя, если говорить о Семине и Газзаеве, их команды играют как раз в футбол наиболее атлетически развитый.
     Почему же тогда даже лучшие наши команды не выдают таких спектаклей, как “Ювентус” с “Ромой”, “Барселона” с “Реалом” или “Арсенал” с “Манчестером”? Ответ самый банальный — нет звезд уровня Зидана, Тотти, Трезеге или Бекхэма, которые удивительным образом выбираются из самых безнадежных ситуаций. В условиях дефицита времени и пространства, который соперники такого, как “Локомотив” и ЦСКА, уровня всегда навязывают друг другу, необходима безошибочность решений. Армейцы в воскресенье ошибались больше железнодорожников — поэтому и проиграли. Попов в первом тайме не забил мяч с самой ленточки ворот “Локо”, а Лоськов поразил цель с расстояния куда большего. Один мог сделать результат, а второй его сделал без сослагательного наклонения.
     Борясь с 30-градусной жарой и насыщенной полузащитой соперника, футболисты “Локомотива” преуспели в главном — быстром переходе от обороны к атаке и конкретности действий. Лекхето в охотку бежал вперед по своему левому краю потому, что прекрасно знал: Лоськов, Маминов или Дроздов мяч ему обязательно отдадут, не оставят рывок без внимания. Гусев, понадеявшись на Шембераса, не слишком-то препятствовал попыткам южноафриканца. А напрасно — в конце концов именно перевес “Локомотива” на этом фланге предопределил результат. Шемберас, у которого после перерыва голова пошла кругом от ураганных наскоков железнодорожников, упустил Обиору, никто не помешал ударить Лоськову. И получите — 0:1, которые в таких матчах отыграть почти невозможно. Тем более армейцы с ролью догоняющих в этом чемпионате сталкиваются редко, волевых побед не одерживают и соответствующий навык постепенно утрачивают.
     Не помогло им и удаление Пименова, который вырвался на газон после лечения с огромным желанием биться за каждый мяч. Тут же заработал опасный для Крамаренко штрафной, а спустя несколько минут — красную карточку. Как заметил один из судей, 30 метров бежал он по полю с одной мыслью — вырвать этот мяч во что бы то ни стало. И вырвал, но вместе с ногами. Уходил Пименов в раздевалку со слезами на глазах. Еще бы: выйти на 68-й минуте, схлопотать удаление на 78-й. Для кого — занимательная цифирь, для кго — маленькая трагедия.
     Судья Баскаков, помимо красной карточки, показал в этом матче еще десять желтых! 43 раза фиксировал нарушение правил! Показатели для России, где футболистов принято не карать, а жалеть, почти рекордные. Но по-другому в таких матчах, наверное, нельзя. В противном случае рискуешь не довести игру до конца. Уж что-что, а биться игроки ЦСКА и “Локомотива” умеют. Подчас ужас охватывает, с каким риском для себя и соперника идут они в стык. Когда игра ведется за шесть очков, здесь уже не до джентльменского отношения. Один из судей этого матча назвал поведение футболистов “вызывающим, хамским”. И, по его словам, Баскаков справедливо гасил страсти карточками, иначе, мол, на шею сядут...
     Не знаю, какие претензии высказывали судьям игроки “Локомотива” и насколько чревата их речистость в матчах Лиги чемпионов, но с точки зрения ведения самой игры выглядели они вполне достойно. И потенциал свой, интересующий нас в связи с близостью лигочемпионской квалификации, подтвердили. Это еще, сделайте поправку, был “Локомотив” без Измайлова, Сенникова, Сирхаева, по большому счету без Пименова. Когда появятся они, “Локо” обещает стать еще более агрессивным и неуступчивым. Хотя даже в таком составе произвел впечатление конкретностью действий. Каждую атаку его игроки стремились завершить прицельным ударом. Не случайно били почти втрое больше армейцев — 23 раза, и половина ударов пришлась в створ ворот Крамаренко. И угловых подали шесть — против одного у ЦСКА. Хотя визуально игра была равной, а мячом номинальные хозяева владели даже больше победителей. Но что толку, если фланги, откуда ЦСКА традиционно создает наибольшую опасность, были наглухо прикрыты, а в центре хозяйничали Лоськов с Дроздовым, который повсеместно съедал противников, лишая армейцев возможности развивать атаки на высоких скоростях.
     Игра за шесть очков позволила “Локомотиву” на такое же точно расстояние от армейцев удалиться и лишить их потенциального лидерства. Но по потерянным очкам конкуренты пока идут вровень, так что преждевременно вести речь о приоритетном положении команды Юрия Семина. Тем более что дополнительных энергозатрат потребует Лига чемпионов, а ЦСКА — играть в Кубке УЕФА, к тому же нескоро.
     Если возвращаться к разговору о телевизионных иллюзиях, то я, наблюдая за матчем с трибуны, в плен телекамер, естественно, не попал. А воочию футбол показался мне не таким уж плохим, без всякой помощи ТВ. Напротив, даже с помехами, возникшими из-за его вмешательства. Ведь именно телевизионными интересами диктовалось раннее начало матча, когда солнце палит нещадно. Играй они не в 16.00, а на три-четыре часа позже, зрелище, убежден, было бы еще качественнее. Получается же, что, подстраиваясь под ТВ, ухудшаем футбол, а потом тому же РТР или ОРТ пытаются клубы всем пулом его подороже продать. Стоит поразмыслить.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру