Игры морского волка

Художник Батынков всех убил и потопил

30 июля 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Некоторые художники — как дети. Константин Батынков, очень известный и плодовитый художник, к примеру, то снеговиков лепит в чистом Куликовом поле (слепил тогда целые армии — русских и татаромонголов), то ваяет огромные башни из сена. На этот раз Костя начал с того, что на свалке нашел огромный, в полтора центнера, рулон оберточной бумаги. На которой меньше чем за два месяца изобразил всю историю российского флота.
     А накануне Дня Военно-морского флота в галерее “С.АРТ” в Малом Казенном переулке художник открыл выставку “Морской бой”. В маленьком помещении уместились всего-то штук 12 работ, изображающих в черно-белых тонах морские баталии. Но зато самые впечатляющие из почти двухсот сделанных. Из магнитофона доносится протяжное митьковское: “...Сами взорвали “Корейца”, нами потоплен “Варяг”.
     — Константин, что так мрачно?
     — А чему радоваться-то? Ты посуди — после Ушакова у нас и побед-то на море не было. Сплошные цусимы. Наши адмиралы уже привыкли оправдывать поражения проявленным мужеством, силой духа и невероятным героизмом моряков. Последняя история с подлодкой “Курск” тому пример. Мужественно подняли ее со дна. А перед этим сами же бездарно потопили.
     Как оказалось, военно-морская тема давно волнует художника Батынкова. Отец его был военно-морским летчиком, и сам он уже несколько лет скупает на корню все издающиеся книги по истории флота.
     — Изобразить морское сражение, особенно современное, практически невозможно. Уже с начала ХХ века бой на море происходит вне видимости, виртуально. Как в игре “Морской бой” — сидят дядьки за пультами и нажимают на кнопочки: “А1 — мимо. А2 — ранен. А3 — убит”. А что в черных тонах? Так ведь это только на картинах старых маринистов все было красиво: синее море, белые паруса, дымок из пушек тоже белоснежный.
     Под каждой работой Константин поместил по два вырванных из школьной тетрадки листочка с партией в “Морской бой”. В одном месте все кончено — все клетки заштрихованы. Переношу взгляд на картину: черное-черное море, вдалеке множество спасательных шлюпок. Люди в них пускают сигнальные огни. А где-то дальше, еще совсем маленький, показался поисковый самолет. А Константин Батынков уже задумал новую выставку. Посвященную самолетам — вот тоже тема “веселая” в свете последних событий. С самолетами Батынкова, кроме отца — морского летчика, связывает еще и мистика.
     — Представляешь, на одной из работ к этой выставке изобразил очень интересующий меня объект — экранолет “Лунь”. Этот “монстр” лет десять был законсервирован, нигде его не показывали. И только я его нарисовал, через неделю включаю телевизор — и волосы дыбом: летит этот “Лунь” на учениях в Каспийском море.
    


Партнеры