КРОШКА СЫН В ОТЦА ПОШЕЛ...

Сын Сухарто избежал смертной казни, но сел на 15 лет

30 июля 2002 в 00:00, просмотров: 285
  Этого сорокалетнего “золотого мальчика” зовут Хутомо Мандала Путра. Сам он предпочитает, чтобы его звали на западный манер — Томми. В народе же кличут просто — Сухарто-младший, сын бывшего диктатора генерала Сухарто. Только что верховный суд Индонезии “влепил” ему 15 лет отсидки. Хотя вообще-то Сухарто-сыну светила вышка.
     Когда в августе 1998-го в России случился дефолт, на другом краю света, в Индонезии, вследствие очень похожего экономического катаклизма произошла революция — 77-летний старец Сухарто, единовластно “руливший” страной в течение 32 лет, попал под следствие по обвинению в коррупции. Спасли его лишь преклонный возраст и хилое здоровье. Зато по полной программе пришлось отдуваться Сухарто-сыну. Но не за грехи отца — за свои собственные.
     Наследник Томми, не стесняясь, называл себя плейбоем, да, собственно, и был им. Личное состояние великовозрастного шалопая превышало 800 млн. $. Папа отдал сыну на откуп весь сигаретный бизнес Индонезии и право на беспошлинный ввоз автомобилей из Южной Кореи. “Игрушками” Томми были авиакомпания, судоходная компания, полдюжины отелей на острове Бали, контрольные пакеты акций в 90 фирмах, ранчо в Новой Зеландии и яхта стоимостью 4 млн. “зеленых”. Зная о любви сынка к дорогим “тачкам”, добрый папа Сухарто купил ему пакет акций “Ламборгини” на 40 млн. $. Благо, в роли свиньи-копилки семьи Сухарто выступал государственный бюджет (на счету правящей фамилии к 1998 году оказалось 15 млрд. $!).
     Но четыре года назад халява кончилась, Томми попал под следствие по обвинению в многомиллионных аферах, а осенью 2000-го по решению верховного суда должен был отправиться на 18 месяцев за решетку. Но бывший “золотой мальчик” не только отказался вернуть в казну 3,5 млн. $ и ударился в бега, но и вздумал отомстить судье, который вынес ему приговор. В июле 2001 года на одной из улиц Джакарты автомобиль судьи был расстрелян двумя мотоциклистами. Вскоре киллеры были пойманы и приговорены к пожизненному заключению. У следователей не было сомнения в том, кто явился организатором преступления: десятки тысяч долларов на счетах наемных убийц и банковские чеки, подписанные рукой Томми Сухарто, были лучшим свидетельством в пользу обвинения.
     “Маленький принц” был взят под стражу, и, казалось бы, справедливость наконец восторжествовала. “Все без исключения были уверены в том, что Томми приговорят к смертной казни или по меньшей мере к пожизненному заключению”, — говорит Марзуки Дарусман, бывший министр юстиции Индонезии. Говорит, не скрывая удивления, ведь верховный суд, по злому умыслу Сухарто-младшего лишившийся своего руководителя, приговорил злодея всего-навсего к 15 годам тюрьмы! “Многие были разочарованы решением суда, которое продемонстрировало то, что эта система по-прежнему коррумпирована, — утверждает Мухаммад Азрун, главный индонезийский правозащитник. — Люди уверены, что весь процесс был не более чем комедией”.
     А что же папаша Сухарто? Экс-диктатор, недавно разменявший девятый десяток, вряд ли даже способен понять, что его любимое чадо чудом избежало смерти. После своего свержения некогда всевластный лидер пережил три инсульта, от последствий которых он так и не оправился. Избежавшего суда и тюрьмы, но прикованного к больничной койке Сухарто уже не интересует многомиллиардный капитал (из которого как минимум 600 млн. $ украдено у собственных подданных) — время подумать о душе.
     Как говорят лечащие врачи, присутствие сына Томми и дочери Тутут (которую также обвиняют в расхищении госсобственности) благотворно действует на их VIP-пациента. Как-то раз, после вынесения первого приговора, Томми разрешили свидание с отцом и под конвоем доставили в больничную палату, где (тоже под охраной) лежал Сухарто — на сей раз его лечили от острой пневмонии. И удивительное дело: повидавшись с сыном, больной практически выздоровел. Но, к сожалению, подобный сеанс терапии вряд ли удастся повторить — до того дня, когда Томми выйдет на свободу с чистой совестью, индонезийский патриарх вряд ли доживет.
    


Партнеры