ВОЙНА В УЩЕЛЬЕ ДУХОВ

Боевики идут опять брать Грозный

30 июля 2002 в 00:00, просмотров: 327
  Три дня пограничники Северо-Кавказского регионального управления ФПС ведут упорные бои с бандой боевиков, прорвавшейся в субботу утром с территории Грузии. Как сообщили “МК” в пресс-центре ФПС, “временами бои носят ожесточенный характер”. Это-то и понятно. Пограничники блокировали боевиков, деваться им, судя по всему, некуда, и остается одно — прорываться из кольца любой ценой.
     Боевики уже потеряли 8 человек, однако и потери пограничников велики — 7 военнослужащих. Впрочем, уничтоженных боевиков может быть и больше. На месте боев пограничники обнаруживают медикаменты и окровавленные бинты. Это говорит о том, что у боевиков есть раненые.
     Пограничникам уже приходилось отражать такой массовый прорыв чеченских сепаратистов через госграницу в июле прошлого года в Шаро-Аргунском ущелье. Тогда пограничники нанесли боевикам серьезный урон — 21 боевик был обезврежен. Кстати, если судить по найденным документам, среди них были граждане Франции и Турции, а также арабы. Все это свидетельствует об интернациональном характере вооруженного формирования.
     Вместе с тем у разведки ФПС есть данные о том, что в Панкисском ущелье готовы к вторжению на российскую территорию еще несколько групп боевиков. Они в любой момент могут прийти на помощь окруженным бандитам с тем, чтобы отвлечь силы пограничников.
     Всего в ликвидации боевиков задействовано около 180 военнослужащих. К месту боев продолжается переброска резервных подразделений ФПС, чтобы отсечь боевикам возможные пути отступления, как через горные перевалы в Грузию, так и на равнинную часть Чечни.
     Одновременно с пограничниками в понедельник под селом Кент в бой с боевиками, прорвавшимися в субботу через грузино-российскую границу, вступил и спецназ Минобороны. В бою три боевика уничтожены.
     Представители ОГВ, комментируя боестолкновения с боевиками, часто употребляют несколько загадочную фразу: “Боевики рассеяны”. Такие заявления производят странное впечатление. Поскольку это “рассеяние” на деле означает, что боевики не уничтожены и что через некоторое время они соберутся в условленном месте и опять начнут атаковать федералов.
     Истинные цели такого демонстративного прорыва с боем через границу боевиков точно неизвестны. Военные источники не исключают, что идет накапливание их сил в преддверии 5-й годовщины захвата Грозного. Возможно, сепаратистам опять стали поступать средства, и им сейчас нужно форсировать события, так как до намеченной даты — 6 августа — осталось не так уж и много времени.
     В то время как российские пограничники ценой своих жизней останавливают бандитов, в соседней Грузии, т.е. там, откуда они пришли, начались командно-штабные учения “Этернети-2002” с участием 20 офицеров из Турции и Грузии и 12 — из Азербайджана. В соответствии со сценарием учений с помощью специальных компьютерных программ будут отрабатываться вопросы охраны нефтепровода и прилегающих к ней территорий, оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению и т.д.
    


Партнеры