ИНТУИЦИЯ ТАМОЖЕННИКА ОКАЗАЛАСЬ ТОЧНЕЕ НЮХА СОБАКИ

30 июля 2002 в 00:00, просмотров: 1361
  Крупную партию героина, которая была спрятана в автомобильных винтовых домкратах, удалось перехватить на днях исключительно благодаря интуиции сотрудника Чкаловской таможни в Подмосковье.
     Как сообщили “МК” в ГТК России, домкраты вез самолетом из Душанбе в Россию 60-летний житель Первопрестольной. Четыре тяжелых цилиндра, общим весом чуть более 20 килограммов, были обильно смазаны солидолом. Он тащил их за собой в хозяйственной сумке-тележке. Несмотря на то что пассажир вел себя на таможенном контроле в аэропорту Чкаловска крайне уверенно и спокойно, его специфический груз вызвал подозрение у инспектора. Домкраты один за другим просветили на рентгеновском аппарате. Но на мониторе при этом ничего подозрительного таможенникам увидеть не удалось. Все цилиндры казались полыми. Тем не менее один из них инспекторы решили разобрать на всякий случай. Выкрутить отдельные детали из домкратов не удалось — они оказались намертво приваренными друг к другу. Тогда было решено пойти на крайние меры и разрезать домкрат болгаркой.
     Внутри, как и подозревал остановивший 60-летнего москвича инспектор, оказалось вещество белого цвета. Экспресс-анализ подтвердил, что это героин. Позже, после полномасштабных исследований, к тому же выводу пришли и эксперты. Героином оказались забиты и остальные три домкрата. Общий вес зелья составил около двух килограммов. На рентгене его нельзя было заметить потому, что курьер утрамбовал наркотик в полостях столь плотно, что вещество смотрелось при просвечивании как однородная масса. Обильная смазка также оказалась на устройствах не случайно. Как выяснилось в ходе предварительных допросов, по замыслу курьера, ее запах должен был перебить специфический запах героина, который обучены выявлять служебные собаки.
     Сейчас наркокурьер задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. В ГТК отметили, что это первый случай, когда в качестве контейнера использовался автомобильный домкрат.
    


Партнеры