ПИСЬМА В ЕВРОКОНВЕРТАХ СТАНУТ ПРИХОДИТЬ БЫСТРЕЕ

30 июля 2002 в 00:00, просмотров: 244
  Решить проблему сортировки писем, отправляемых в евроконвертах, удалось российским ученым. Теперь новомодные конверты, на долю которых, кстати, сегодня приходится около 60% всей корреспонденции, также будут сортироваться машинами.
     Как сообщили “МК” в НИИ почтовой связи, автоматизированные письмосортирующие машины, стоящие на вооружении крупнейших сортировочных почтовых центров России, были созданы очень давно, и к переходу почты на конверты международного образца они совершенно не были готовы. Поэтому теперь у почтовиков намного больше ручной работы, а “европисьма” ищут своих адресатов дольше своих собратьев в обычных конвертах.
     Кроме того, письмосортирующие машины просто-напросто изнашиваются. Ремонтировать их с каждым годом все труднее — многие их детали давно устарели и сняты с производства. Проблему пытались решить в течение нескольких лет. Сначала машины хотели купить за границей, но затем пришли к выводу, что намного проще будет модернизировать российские. Специалисты подсчитали, что модернизация в 20—25 раз дешевле покупки, к тому же заграничную аппаратуру пришлось бы адаптировать к российским условиям, что также обошлось бы в кругленькую сумму.
     В настоящее время ученые уже разработали технологию модернизации письмосортирующих машин. До конца года будет завершена работа над новыми установками для сортировки бандеролей и для сортировки посылок.
     Правда, руководители подавляющего большинства почтовых центров пока не торопятся модернизировать свое оборудование: зарплата работников почты очень невелика, поэтому ручная сортировка все еще обходится дешевле. На сегодняшний момент автоматизированные письмосортирующие машины усовершенствованы только в двух городах России — в Самаре и Екатеринбурге. Москва объясняет свое нежелание модернизировать технику отсутствием свободных средств.
    


Партнеры