Моя бабуля — просто супер!

Седина в бороду, радость в ребро...

30 июля 2002 в 00:00, просмотров: 328
  Говорят, у человека три возраста: молодость, средний возраст и “вы сегодня чудесно выглядите!”. Причем с каждым годом “чудесно выглядящих” на Земле становится все больше. По прогнозам ученых, уже к 2016 году это будет почти каждый четвертый!
     Даже и назвать-то “стариком” решишься далеко не каждого, кому за семьдесят. А уж героев фотовыставки “SUPER СТАРиК°” — и подавно!

     Выставка, развернутая в одном из центральных столичных кинотеатров, собрана из лучших работ, присланных на конкурс фотолюбителями в возрасте от 11 до 25 лет. Устроители конкурса из Агентства социальной информации предложили молодежи посмотреть с помощью фотокамеры на старшее поколение под нестандартным для России углом зрения: пожилой не значит немощный. Ведь старик — это каждый из нас завтра. Если, конечно, нам повезет прожить много лет.
     Каждому участнику хотелось получить награду. “Это моя мама, ей 65 лет, — написала Ирина Халявина из Ижевска, чья работа отмечена спецпризом. — Мама даже не заметила, когда я ее сфотографировала. Очень хочется, чтобы ее фотография заняла первое место — в жизни у нее не так уж много было радостных моментов”.
     “На снимке — мой дедушка, Москаленко Григорий Павлович. Дадите вы этому человеку с ослепительно белоснежной улыбкой 70 лет? — спрашивает 15-летний Ян. — Мы во всем полагаемся на него, потому что он настоящий Хозяин своей земли”.
     “Моя любимая бабушка всю жизнь проработала в нашем поселке Увильды учительницей, имеет награды. С ней всем хорошо и весело. Она любит повторять слова из песни: “Пока живешь на белом свете, радуйся и не считай, мой друг, свои года!” (Саша Гуляев, 9-й класс, г. Кыштым).
     Не знаю, как удалось жюри выявить победителей, потому что по-настоящему замечательных снимков много. Ну как, например, пройти мимо дедули на самокате, чью фотографию прислала 18-летняя Ольга Катина из Нижнего Новгорода? “Этого дедушку уже очень давно знают в нашем районе, вот только фамилию его я спросить забыла. Он уже семь лет делает деревянные самокаты. Часто катается сам по улицам и в парке, а еще учит кататься мальчишек. Самокаты он дает им напрокат — смешно сказать — за 10 копеек”.
     А как не улыбнуться, глядя на фото Павла Алимова из Новочеркасска: бабуля, бодро преодолевающая забор? “Моя бабушка, Нина Герасимовна, живет сейчас в деревне. Содержит восемь голов скота и птицу. Так что болеть ей некогда. За травой для живности лазит через забор к соседям (с их согласия, разумеется). Я побывал у нее на каникулах и сделал много интересных снимков”.
     Почти на всех фотографиях, полных юмора, нежности и лиризма, изображены родные дедушки и бабушки конкурсантов. И это здорово, если молодежь не стесняется заявить на весь белый свет: “У меня бабуля — супер!”
    


    Партнеры