ЛИСТОВОИ ДИАГНОЗ

30 июля 2002 в 00:00, просмотров: 494
  Вот, считай, наступил уже последний месяц лета. Можно подвести кое-какие итоги. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться и спокойно в теньке попивать чаек. Нет, граждане-товарищи, господа хорошие, август — пожалуй, самый работящий летний месяц. Нужно успеть урожай снять, заготовки на зиму сделать, посадить, подкормить — только успевай крутиться, дел невпроворот.
     Прежде всего мы продолжаем подкармливать кое-какие культуры. Но в отличие от июля и июня действуем весьма избирательно. Кормежка в августе нужна только тем растениям, которые испытывают дефицит элементов питания. О том же, каких именно элементов не хватает, можно узнать по листьям.
     Если у капусты листья мельчают, приобретают несвойственный сорту фиолетовый оттенок, — значит, не хватает фосфора. Лечение назначается из двух подкормок. Делаем суточный настой двойного суперфосфата (из расчета 20 г на кв. м грядки) и кормим им растения с промежутком в десять дней.
     Картофелю и свекле обычно не хватает калия. Сигналом послужит появление бледной каемки на листьях картофеля. Позже каемочка перейдет в краевой ожог, а старые листья начнут желтеть и подвядать. Бледная каемка исчезнет, если растение подкормить древесной золой (стакан на один погонный метр ряда), то есть заделать золу в почву. А желтеть листья перестанут, если подкормить терпящее бедствие растение сульфатом калия из расчета 30—40 г на 10 л воды на кв. м грядки.
     Несколько советов по уходу за другими культурами. В августе подкармливают картофель поздних сортов, корнеплоды и капусту. В конце месяца нужно подкормить все многолетники, чтобы они ушли в зиму окрепшими. На зиму на грядке можно оставить немного корневой петрушки. Тогда весной, едва сойдет снег, у вас будет свежайшая зелень. Но для этого уже сейчас нужно обрывать старые пожелтевшие листья.
     У тыквы пора удалять женские цветки и мелкие завязи — вызреть они все равно не успеют. Для капусты в августе очень важен полив. Если вы засушите цветную капусту, у нее просто не вызреют головки. Если дождя нет, то капусту обильно поливают каждые 4—5 дней.
     В августе собирают урожай лука-репки. Если примерно у половины растений полегли листья — значит, лук дошел до нужной кондиции. Репку слегка подкапывают, вытаскивают из земли и укладывают на грядку — если солнце — или под навес — если сыро и холодно. Учтите: чем больше солнца получат луковицы, тем лучше. На грядке же их можно держать до десяти дней. За 3—4 недели до выкопки полив прекращают.
     Августовский бич томатов — фитофтороз. Потому, чтобы ускорить созревание плодов, растения продолжают пасынковать. Кроме того, с кустов удаляют цветки (плоды все равно не успеют завязаться).
    



Партнеры