Вертикаль смерти

“Ил-86” погубил взбесившийся стабилизатор

31 июля 2002 в 00:00, просмотров: 520
  Как заявил вчера Валерий Черняев, начальник отдела полевого расследования Межгосударственного авиационного комитета, руководитель Комиссии по расследованию катастрофы самолета “Ил-86”, разбившегося в воскресенье в подмосковном Шереметьеве, расшифровка “черных ящиков” подтверждает первоначальную версию о том, что причиной катастрофы стала техническая неисправность.
     Как и предполагалось ранее, заклинило стабилизатор самолета. По мнению экспертов, через две секунды после отрыва самолета от взлетно-посадочной полосы стабилизатор самопроизвольно перевелся в крайнее положение — 12 градусов, каким его нашли на земле. Это привело к резкому набору высоты почти в вертикальном положении. Через 6 секунд после этого командир корабля начал предпринимать действия по выправлению машины, однако это не увенчалась успехом, сказал Черняев.
     Все анализы, проведенные к настоящему времени, говорят в пользу указанной версии. Расшифровка бортовых самописцев “Ил-86” практически завершена. Однако, вопреки первоначальным заявлениям, отсутствует запись переговоров экипажа во время взлета. Причину еще предстоит выяснить комиссии. Тем не менее специалисты надеются, что им поможет диспетчерский магнитофон, на котором сохранилась запись переговоров с землей.
     В ближайшее время весь парк “Ил-86” скорее всего подвергнется разовой проверке системы стабилизаторов, заявил Черняев.
     Тем временем прокуратура Московской области, расследующая дело о катастрофе, провела вчера первый опрос оставшейся в живых бортпроводницы Арины Виноградовой. Ее состояние здоровья, по мнению врачей, позволяет это сделать.
     Прокурор Московской области Эдуард Денисов заявил, что следствием отрабатываются две рабочие версии катастрофы — техническая неисправность самолета и так называемый человеческий фактор. Одновременно расследование идет по трем направлениям: третий день идет осмотр места трагедии на территории более двух гектаров; идентификация погибших — начались судебно-медицинские экспертизы, а также допросы должностных лиц и специалистов аэропорта “Шереметьево-1”, готовивших самолет к вылету. К тому же уже изъята вся полетная документация.
    


Партнеры