Доллар, евро и иена: неустойчивое равновесие

Август вновь преподнесет подлянку?

31 июля 2002 в 00:00, просмотров: 259
  Как и предсказывал “МК”, европейская валюта в минувшем месяце не только сравнялась с долларом США, но и превзошла его. Толчком для этого послужили “бухгалтерские скандалы” в США: ранее считавшаяся сверхобъективной, система GAAP дала маху, позволив крупнейшим корпорациям США обмануть налоговиков, биржу, кредиторов и собственных акционеров. Инвесторы освобождались от акций и заодно — от долларов, копя презираемые некогда “еврики”...
     В России доллар тоже отстал от евро — и продолжает отставать, несмотря на то, что бакс отвоевал 1,5% у евровалюты на мировых торгах. Вот и в последний день биржевых торгов июля бакс стоит 31,47 рубля, а евро — 31,52, причем на этих торгах Банк России приложил нечеловеческие усилия, чтобы бедный бакс не упал еще больше. Правда, комбанки избавлялись от долларов не по причине страха, что он вновь завалится в штопор, а потому, что им не хватает рублевой ликвидности в балансах. Не повезло баксу и в Японии: он подешевел до 112 иен за доллар.
     А что же будет дальше? В последние дни эхо американских скандалов немного поутихло. Но это не означает тишь и благодать: WorldCom обанкротилась — и весь август банкротство крупнейшей телекоммуникационной фирмы Штатов будет негативно влиять на нью-йоркскую биржу, даже несмотря на то, что отчеты местных компаний теперь будут рассматриваться в биржевой микроскоп. Не прибавят оптимизма тамошним биржевикам и темпы роста экономики США: она, согласно мнению экспертов, в июне выросла всего на 2,3%. Однако уровень производства низок, и компании не нуждаются в закупке нового оборудования или найме новых служащих для поддержки уровня производства. Это значит, что доллар скорее всего будет дешеветь, а евро — ибо экономика еврозоны растет быстрее американской — снова и уже окончательно пересилит бакс. Ведь там, в еврозоне, экономика сейчас прибыльней, а в Штатах торговый дефицит в 40 миллиардов. Что же до курса доллар—иена, то скорее всего иена подешевеет на 2—3% — но токмо усилиями токийских финансистов. А в России? Вполне очевидно, что доллар относительно рубля будет расти, но евро будет либо немного опережать этот рост, либо ход будет “ноздря в ноздрю”. Возможно, что в первой декаде месяца доллар и евро достигнут рубежа, соответственно, 31,5—31,54 рубля и 31,55—31,59 рубля, во второй ситуация останется стабильной (из-за времени отпусков), и к концу месяца доллар достигнет границы начала июля (31,6 рубля), а евро — начала третьей декады июля (31,65—31,7 рубля). Что же касается японской иены, то рубль подорожает относительно монеты Страны восходящего солнца, поднявшись с 26,39 копейки за йену до 26 копеек.
    


Партнеры