Бедная страна с богатой бухгалтерией

Колонка Александра Минкина

31 июля 2002 в 00:00, просмотров: 994
  В Петербурге угнали роскошный “БМВ”. Милиция ищет изо всех сил, а найти не может. Лучше бы не искала. Или — искала молча.
     Пропавший “БМВ” — служебная машина, которая возила главного бухгалтера Института ускоренного обучения руководящих работников. Машина для главбуха — “БМВ” 745-й модели 2002 года выпуска — стоит около 120 тысяч долларов. 3 600 000 рублей.
     В богатых странах не каждый президент банка позволяет себе такой лимузин.
     Главбуха Ин-та ускор. обуч. рук. раб. зовут Ада Грызлова. Она жена министра внутренних дел России Бориса Грызлова.
     Если бы это был их собственный автомобиль, можно было бы предположить, что кто-то из супругов написал книгу и получил за нее гонорар. Или хотя бы пообещал какому-нибудь издательству написать книгу и получил аванс. Чиновники (в том числе и в России) любят писать книги и читать лекции, а потом объяснять свое немыслимое богатство несусветными гонорарами.
     Тут — дело иное. Машина служебная. Можно только порадоваться за науку ускоренного обучения руководящих работников. Эта наука, очевидно, гораздо полезнее физики, химии и всей Академии наук России.
     Физики и химики просят денег на свои исследования и обещают, что “может быть, когда-нибудь эти расходы вернутся сторицей”. То есть инвестиции в академическую науку — дело рискованное и долгое. А инвестиции в науку ускор. обуч. рук. раб., видимо, дают быстрый и богатый урожай. Особенно в Петербурге.
     Только не думайте, что здесь скрыты какие-то намеки на коррупцию. Нет. Если мы что-то и скрыли, то лишь грусть по поводу милиции. Это надо же — несколько дней не могут найти машину жены своего министра.
    


Партнеры