Грипп или проклятие Аллаха?

Свою третью ногу сиамские близнецы Гита и Зита называют бабой-ежкой

31 июля 2002 в 00:00, просмотров: 2166
  Медики уверены — от появления сиамских близнецов не застрахована ни одна женщина. В результате генной мутации яйцеклетка может не успеть расщепиться, и в утробе матери начнут расти сросшиеся однояйцевые близнецы. В большинстве случаев матушка-природа не допускает появления “сиамцев”. У женщины случается либо выкидыш, либо дети рождаются мертвыми.
     Но в редких случаях на свет появляются близнецы, сросшиеся головами, грудными клетками, животами... Врачи, идя на сложнейшие операции, пытаются исправить ошибку природы, дать каждому ребенку самостоятельную жизнь.
     На днях в клинике города Мюнхена должен решиться вопрос: состоится ли операция по разделению сиамских близнецов из Киргизии — Зиты и Гиты Резехановых.

    
     Дагестанке Зумрият долго не показывали родившихся дочек. Помнили, что другая роженица несколько десятков лет назад, увидев сросшиеся тела своих новорожденных девочек, угодила в психиатрическую больницу. О рождении сиамских близнецов сперва решили сообщить отцу — Рашиду. Увидев дочек, тот не мог проронить ни слова... “Это проклятие рода, — твердили Рашиду родственники. — Домой их забирать нельзя. Накличете новую беду”.
     Весть о том, что 19 октября 1991 года в роддоме поселка Западный в селе Джанги-Джер, что в пригороде Бишкека, родились сиамские близнецы, облетела всю Киргизию.
     Зумрият Резеханова до последнего часа перед схватками продолжала хлопотать по хозяйству. Рожать ей предстояло в третий раз. Беременность протекала нормально, если не считать того, что на раннем сроке она переболела гриппом. Когда начались схватки — не спеша собралась в роддом. Не насторожило женщину и то, что врач, дважды проводивший ультразвуковое исследование, предупредил ее, что ожидается очень крупный плод — девочка... Роды были трудными, но все обошлось без хирургического вмешательства. Акушерка подхватила близняшек на руки, решила одну положить на приготовленную стерильную пеленку и не смогла... Одна девочка потянула за собой другую. Малышки оказались срощенными в области таза. На двоих у них оказалось две головы, четыре руки и три ноги. Весили сестренки семь килограммов.
     После обследования врачи установили, что у девочек имеется два сердца, две изолированные дыхательные системы, две почки, один мочевой пузырь, одна прямая кишка. В медицинской карте написали: ишеопаги женского пола, сращение в виде “игральной карты”. Малышки родились повернутыми личиками друг к другу. Сестренки являлись зеркальным отображением друг друга. У одной сердце и печень были слева, у другой — справа.
     Медсестры и нянечки участковой больницы поселка Джанги-Джер сначала очень настороженно отнеслись к сиамским близнецам. Были и те, кто советовал побыстрее перевести малышек в дом ребенка, от греха подальше... Но вскоре к необычным девочкам все привыкли. Купали их медсестры вдвоем, а то и втроем. Из дома приносили сестренкам яркие игрушки. Внимания им доставалось больше, чем другим пациентам. Акушерка, принявшая роды, нарекла девочек Зитой и Гитой.
     Когда матери все-таки показали дочек, та... уверовала в их космическое происхождение. В то время Зумрият не удивилась бы, если бы около пригородного Бишкекского роддома приземлилась летающая тарелка, из нее вышли бы инопланетяне и забрали близняшек... Настолько невероятным ей казалось тогда рождение необычных дочерей.
     Родители мужа воспротивились появлению сиамских близнецов в родном селе. Несмотря на то, что малышки психически были совершенно нормальные, девочек определили в Беловодский психоневрологический интернат для умственно отсталых детей.
     Рашид и Зумрият просили, чтобы было как можно меньше публикаций, рассказывающих о близняшках. “В родном селе нас многие ненавидят, — говорили медикам родители Зиты и Гиты. — Правоверные мусульмане считают, что нас Аллах наказал, значит, есть за что. Мы опасаемся за жизнь своих детей”.
     Первое время Зумрият ездила к дочкам тайком. В Азии не принято перечить свекру и свекрови. Каждый раз, уезжая от дочек, она плакала. У Зиты и Гиты были ее глаза, такие, как у мужа — Рашида, ямочки на щеках. Сердце матери разрывалось. Она любила своих необычных дочек так же сильно, как и старшего сына Ахмеда и дочку Залину.
     Несмотря на то, что интернат, где находились малышки, относился не к общеобразовательному учреждению, а всего лишь к “содержательному”, девочки выросли очень смышлеными. Врачи, их обследовавшие, сделали вывод: психоречевое развитие Зиты и Гиты соответствует их возрасту.
     Стоило нянечкам несколько раз прочитать близняшкам стихи, как они тут же тараторили их наизусть. Обнаружился у Зиты и Гиты и прекрасный слух. Никто с ними специально не занимался музыкой. Слушая радио, девочки тут же улавливали и напевали понравившуюся мелодию.
     Больше всего поражало тех, кто видел подросших сиамских близнецов, не их необычная внешность, а насколько девочки заботливо относятся друг к другу. Бывало, конечно, что и обижались одна на другую, например, когда Гита лежала и читала книжку, а Зита тянула ее в это время во двор, порисовать на асфальте цветы. Кто-нибудь из девочек тогда обязательно уступал, инстинктивно понимая, что перемещаться они могут лишь “в связке”. Сестры научились координировать свои движения, несмотря на то, что импульсы поступали в их тела не от одного головного мозга.
     Не раз родители и администрация интерната думали об операции по разделению близняшек. Но самое подходящее время для этого было уже упущено. Подобные операции чаще всего делают близнецам в возрасте до одного года. Главный врач детского дома, надеясь на чудо, послал снимки девочек в Москву, известному хирургу — профессору Далецкому. Близнецы были признаны неоперабельными. Анатомическое строение внутренних органов брюшной полости не позволяло провести операцию разделения близнецов. Врачи откровенно сказали родителям, что одной из девочек придется пожертвовать. Родственники решили: “Пусть живут так...”
     Когда девочки подросли, Рашид и Зумрият хотели забрать их из интерната домой. На этом настаивала теперь и бабушка. Медики стали их отговаривать. Девочкам требовался постоянный уход и медицинская помощь, которую они вряд ли бы своевременно получили в глухом селе Сокурупского района. Несколько раз за последние годы близняшки оказывались в больнице.
     Сначала у сестренок воспалилась и начала загнивать их общая третья нога, которую они смешно называли “бабой-ежкой”. Ногти на дистрофичной ноге у девочек имели кровеносные сосуды, стричь их близняшкам было очень больно, поэтому они отросли и закруглились — стали как когти у бабы-яги. Начался остеомиелит. У врачей появилась мысль удалить эту ногу. Но третья, казалось бы, совсем ненужная нога служила для Зиты и Гиты своеобразным балансиром — помогала им держать равновесие. С помощью своей “бабы-ежки” близнецы принимали вертикальное положение и перемещались. После ее удаления девочки смогли бы двигаться только в инвалидной коляске.
     В январе 2001 года после перенесенного вирусного гепатита состояние здоровья сестренок резко ухудшилось. У близнецов снизился аппетит, они похудели, у них часто стала повышаться температура. Особенно плохо чувствовала себя Зита. У нее стал развиваться постинфекционный миокардит. Врачи не исключали даже летального исхода, что повлекло бы смерть и близняшки Гиты. Снова остро встал вопрос об операции по разделению близнецов. Теперь она должна была состояться по жизненным показаниям.
     Летом в интернат приехали студенты-волонтеры из Испании. Увидев ползающих по асфальту девочек, они уверили руководство интерната, что на их родине успешно делают операции по разделению сиамских близнецов. Но вскоре выяснилось, что на серию сложнейших операций потребуется 150 тыс. долларов, на обследование и реабилитационный период — еще 250 тыс. Начались поиски спонсоров.
     Сначала предполагалось, что операция будет проводиться в Республиканском центре репродукции человека МЗ РФ при поддержке ведущих специалистов Российского научного центра хирургии Российской академии медицинских наук. Врачи, успевшие частично обследовать близняшек, определили, что кишечник у девочек соединен лишь в области сигмовидной кишки. До этого участка — кишечник у каждой из девочек отдельный. Появилась еще одна надежда на успешный исход операции.
     Была уже сформирована бригада из ведущих российских нейрохирургов, составлен уникальнейший план операции, но нужной суммы найти так и не удалось.
     Зато решить финансовые проблемы, связанные с операцией, удалось немецкому телевизионному каналу RLT. Представители канала нашли спонсора у себя на родине — в Германии. Близняшки в сопровождении родных отбыли в Мюнхен.
     Три недели в немецкой клинике длится обследование Зиты и Гиты Резехановых. В конце июля врачи должны дать рекомендации на оперативное вмешательство. Принимать окончательное решение будут самые близкие люди близняшек — отец и мать — Рашид и Зумрият. Шанс, что обе девочки выживут, есть. Но он мал. Родителям останется только молиться.
     В Республиканском центре репродукции человека нам сообщили, что, если врачи решатся на операцию, ее будут делать несколько бригад, в которую войдут травматологи, ортопеды, нейрохирурги, детские хирурги. Ведь предстоит разделить кишечник, урогенитальные органы, позвоночник в области крестца и ниже. Придется удалить и третью ногу. Проблем много, у одной девочки есть селезенка и печень, у другой оба этих органа недоразвиты. Вероятно, немецкие врачи будут формировать и искусственный анус из собственных тканей организма девочек. А это целый ряд операций. Но возможен и другой вариант, когда все изменения будут проведены в течение одной операции, которая будет длиться около 40 часов. Сейчас существуют специальные методы анестезии, которые позволяют врачам проводить подобные длительные операции.
     Врачи Республиканского центра репродукции человека считают, что проблема разделения сиамских близнецов не только медицинская, но и этическая — социальная. Зита и Гита пока не осознают своей исключительности. Они пока дети. А если вспомнить других, уже пожилых сиамских близнецов — Машу и Дашу Кривошляповых, которые живут и ненавидят друг друга? Сейчас они нуждаются в серьезной психологической помощи.
     Десятилетние Зита и Гита уже мечтают, как они будут ходить порознь, помогать маме по хозяйству... Но даже при успешном исходе операции девочки останутся инвалидами. Передвигаться смогут на протезах с помощью костылей. Оставшуюся жизнь им предстоит провести в инвалидных колясках. Скорее всего им установят искусственные моче- и калоприемники. Но у каждой из них есть надежда начать после операции новую самостоятельную жизнь.

Почему рождаются сиамские близнецы?

     — Сиамские близнецы рождаются с вероятностью 1 на 100 тысяч и представляют собой каждый двухсотый случай рождения близнецов, причем девочек рождается в три раза больше, чем мальчиков. За последние 5 веков зарегистрировано 600 случаев выживания сиамских близнецов.
     — Первое упоминание о сиамских близнецах относится к Армении 945 года, а первая операция по их разделению была проведена в 1689 году немецким хирургом Кенигом. Некоторые историки считают, что образы римского бога Януса, который имел два лица, или мифологического героя Кентавра могли быть вполне навеяны легендами о сиамских близнецах.
     — В музее Мюттер в Филадельфии хранится одно из первых документальных свидетельств, описывающих Биддендских дев. Сестры Мэри и Элиза, соединенные в области бедер, родились в 1100 году в Бидденде, графство Кент. На 34-м году жизни одна из сестер умирает, второй предлагают сделать срочную операцию, но та отказывается со словами: “Мы пришли в этот мир вместе, мы его вместе и покинем”. Она последовала за своей сестрой несколькими часами позже. Эта история сохранила свои подробности благодаря местной церкви, которая, получив после смерти сестер 20 акров земли, до сих пор каждую Пасху раздает прихожанам печенья с изображением Мэри и Элизы.
     — Сиамскими близнецами сросшихся братьев и сестер стали называть гораздо позже — в память о родившихся в 1911 году в Сиаме, нынешнем Таиланде, близнецах Энга и Чанга, которые были соединены друг с другом в области грудной клетки. Религиозные служители объявили их предвестниками конца света, а король Сиама подписал им смертный приговор, который чудом отменили. Их мать наотрез отказалась от попыток разделить братьев, боясь, что это может привести к гибели одного из них. Она растирала их кожу специальными кремами, чтобы придать эластичность тканям, соединяющим близнецов, и добилась того, что Энг и Чанг смогли стоять не только лицом к лицу, а менять свое положение более или менее свободно. Несмотря на то, что их вид пугал местных жителей, братья принесли славу своей стране.
     — Энг и Чанг были первыми соединенными близнецами, которые стали активно путешествовать и показываться на публике. Они были приняты многими королевскими дворами, за исключением Франции, которая не разрешила им даже пересечь границу. В 1939 году братья решили оставить шоу-бизнес и поселились в Северной Каролине, где стали успешно заниматься фермерством. После их женитьбы на сестрах Аделаиде и Саре Эн, их и так небывалая популярность приобрела скандальный характер. У первой пары родилось одиннадцать детей, а у второй десять! О них писали все газеты, ставили спектакли, слагали поэмы, в них переодевались на маскарадах. В 1974 году на 62-м году жизни Чанг умер во сне от тромба в мозгу, а через три часа покинул этот мир и его брат Энг.

Как им удается выживать?

     С начала 50-х годов двадцатого столетия было проведено более 200 операций по разделению сиамских близнецов, в 75 процентах случаев один или оба близнеца выживали.
     Результаты операции по разделению четырехгодовалых сиамских близнецов Вьета и Дыка, проведенной вьетнамскими хирургами в 1988 году в городе Хошимине, превзошли все ожидания специалистов. Мальчики родились с общими половыми органами, прямой кишкой и кишечником. Дык вскоре после операции самостоятельно садился и вставал на свою единственную ногу. Его настроение радовало врачей: он часто смеялся и даже шалил. Вьет, страдающий энцефалопатией, после операции стал хорошо есть, прибавил в весе три килограмма. У него были отмечены любопытные для ученых признаки нормализации некоторых функций мозга: он реагировал на звуки и улыбался. Сейчас 14-летний Дык почти что ничем не отличается от своих сверстников. Его брат живет в специализированном интернате.
     Болгарские близнецы были связаны между собой в области груди и верхней части стенки живота. Исследования показали, что все органы близнецов, родившихся у двадцатитрехлетней Ивайлке Григоровой, хорошо оформлены, за исключением общей печени. Врачи отделения детской хирургии при Медицинской академии наук Софии в апреле 1990 года провели операцию по разделению близнецов. Главной проблемой, вставшей перед хирургами, стало разделение печени. Один из близнецов по имени Ангел получил две трети печени, а другой, Илиан, — меньшую часть печени и недостаточно ткани для покрытия груди. Чтобы восполнить кожный покров, впоследствии малышу был проведен еще ряд операций. В семье Григоровых уже была двухлетняя дочь.
     Словацким врачам удалось разделить девочек Луку и Андрейку — сиамских близнецов, сросшихся бедрами. Когда в начале января малышки появились на свет в провинциальном словацком городке Рожнявы, местные медики только развели руками — как правило, при разделении сиамских близнецов выживает только один ребенок. Родители не согласились на такую жестокую операцию и обратились в факультетскую больницу в областном центре в Кошицах. Первая операция подарила надежду на то, что хирургическое вмешательство сможет гарантировать жизнь обеим девочкам. Впрочем, затем понадобилась более точная аппаратура, и сиамских близнецов перевезли в Братиславу, где была проведена первая в мире успешная операция по разделению туловищ Луки и Андрейки, имеющих общий таз. Затем хирурги буквально по частям смоделировали те мышцы и ткани, которых недоставало каждой из девочек. После нескольких недель ткани прижились, и состояние сестричек значительно улучшилось. Впрочем, хирурги долго дискутировали, будут ли сестры ходить. Опасения были напрасными, Лука и Андрейка сейчас живут полноценной жизнью.
     А вот подобная операция в Италии закончилась трагедией: хирургам не удалось разделить сиамских близнецов — сестер Марту и Милагро, обладавших одним сердцем и одной печенью на двоих. Четырехмесячные малышки умерли сразу же после окончания операции.
     Недавно в США успешно прошла операция по разделению ишеопагов — близнецов, срощенных в области таза, подобно Зите и Гите. Оба близнеца живы. Но стоит отметить, что чем близнецы старше, тем сложнее медикам формировать органы. При этом шансы на благополучный исход операции, естественно, уменьшаются.
     В 1989 году в Московском институте нейрохирургии имени Бурденко была сделана операция по разделению сиамских близнецов. Сестры Виталия и Вилия Тамулявияюте появились на свет сросшимися родничковыми частями головок. Их общий вес едва достигал трех килограммов. Тщательно проведенное обследование показало, что кровообращение у девочек раздельное. Операция по их разделению длилась 15 часов. Возглавил бригаду медиков академик АМН Коновалов.
     В 1990 году на Урале состоялась еще одна уникальная операция. Близняшек, срощенных животами, разделил заведующий кафедрой детской хирургии, ортопедии и травматологии Челябинского мединститута Лев Новокрещенов. Еще в утробе матери врачи, проводившие УЗИ, определили, что у молодой женщины, работницы одного из челябинских заводов, должны родиться сиамские близнецы. Малыши появились на свет общим весом 4700 граммов. 36 дней пришлось ждать медикам, у детей плохо заживала рана в области пупка. Инстинктивно дети пытались все время оттолкнуться друг от друга. В результате обследования выяснилось, что у малышек одна общая печень с двумя самостоятельными коллекторами желчи. Бригаде врачей повезло: в ходе операции обнаружилась своеобразная перегородка между брюшными полостями близнецов от печени до пупка. Операция длилась 1 час 45 минут и прошла успешно. Уже через 22 часа малыши пили из бутылочки раствор глюкозы. На третий день у них нормализовалась температура тела. На 12-й день малышам сняли швы.
     Медики доказали, что двойняшки с врожденными пороками могут надеяться на выживание.
    



    Партнеры