УКРАИНСКОГО ДУШЕГУБА ВЫСЛЕДИЛИ В МОСКВЕ

31 июля 2002 в 00:00, просмотров: 262
  Гражданин Украины, убивший у себя на родине пятерых человек, задержан на днях сотрудниками Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД России в Москве на Ярославском вокзале. Мужчина расстрелял и зарезал сотрудников фирмы, вербовавших девушек для занятия проституцией в зарубежных странах.
     Как сообщили “МК” в ГУБОПе, 24-летний житель города Сумы Максим Иваненко был некогда судим за хулиганство и попытку кражи. Однако криминальное прошлое не помешало ему попасть на удочку жуликов. Недавно сожительница Иваненко решила отправиться на заработки за рубеж. Так любовники оказались в местной фирме, которая вербовала женщин якобы для сезонных работ. На самом деле бизнесмены промышляли переправкой украинских девушек за кордон для занятия проституцией.
     Сожители отдали сотрудникам конторы паспорт дамы и уплатили более 300 долларов за оформление испанской визы. Когда через некоторое время парочка пришла за документом, им заявили, что виза еще не готова и требуется раскошелиться еще раз. Кроме того, девушку поставили в известность, что ей придется уплатить еще 500—600 долларов, когда она окажется в Испании. Вернуть посетителям деньги и паспорт бизнесмены категорически отказались. Причем они не стали делать секрета из того, чем гастарбайтерше придется заниматься за кордоном.
     Судя по всему, Иваненко сразу замыслил расправу. 10 июля он отправился в злополучную фирму. Не желая, чтобы об этом знала его спутница жизни, Максим сказал ей, что идет на рынок. Он даже появился на базаре, но, ничего не купив, сразу поехал в контору, которая размещалась в обычной квартире. Для начала Максим снова потребовал решить вопрос с деньгами, на что вербовщики по-прежнему ответили отказом. Тогда Иваненко вышел покурить, а потом вернулся в офис, выхватил пистолет и пристрелил двух сотрудниц фирмы и растерявшегося охранника. Пистолет заклинило, и мужчина успел сходить на кухню за ножом. Потом он зарезал еще двух вербовщиц, находившихся в офисе. После расправы убийца удалился, прихватив с собой две дамские сумочки с мелочью.
     Затем Иваненко снова заскочил на рынок, где купил овощи и вернулся домой. На следующий день он оставил записку, что уехал в Харьков, а сам перебрался через границу и отправился к дяде в один из уральских городов. Две недели спустя Максим вернулся в Сумы, чтобы повидаться с любимой женщиной. Однако он не застал ее и в тот же день уехал в российскую столицу. В Белокаменной мститель купил билет на поезд Москва—Северобайкальск. К этому времени на след Иваненко уже вышли оперативники. Едва Максим зашел в тамбур вагона, милиционеры задержали его. Теперь решается вопрос об экстрадиции украинского убийцы на родину.
    



Партнеры